Сегодня заметил,что при температуре,близкой к включению вентилятора-из какой то ячейки радиатора ОЖ идет пар.Заглянул-в месте,где стыкуются ячейки с боковой частью радиатора(пластиковая),вероятно есть микротрещина.Парит и какой-то красный налет на сотах(просачивается ОЖ). Вопрос:где то слышал и по моему даже видел в продаже какой то порошок(то ли на основе горчицы,то ли еще из чего то),который засыпаешь в расширительный бачок и эта смесь заделывает небольшие трещины. Так ли это?у кого какой опыт,поделитесь?Блин,неохота менять радиатор.
пробывал на митсубиши. Сонакс - не помогло, ХайГеар или как то так(в железной банке) уже пару месяцев держит
lithuania;, ХайГеар или как то так(в железной банке) уже пару месяцев держит[ А какой состав у него читал на банке?какая консистенция? сильно текло у тебя?
так так. потом забиваются соты печки и меняешь уже не только радиатор, но и печку. все это временные меры, чтобы дотянуть до замены.
ser_gr72]так так. потом забиваются соты печки и меняешь уже не только радиатор, но и печку. все это временные меры, чтобы дотянуть до замены. один из мастеров сегодня мне тоже самое сказал..блин,вот попал...
у вас соты в печке в минимум в два раза тоньше, чем у нас. на 8е и без герметиков с печкой проблем хватает
У страха глаза велики. Гоня все про забитые радиаторы и печки сам этой зимой перепробовал штук 5 всяких герметиков пока не выяснилось что причина была в предохранительном клапоне помпы. Лучше всего с течью справился герметик фирмы "эльф". Даже клапан не надолго задержал. А печка и радиатор работают гуд, радиатор охлаждает и печка греет. Вот
может наших годов машины понежнее будут?? В ТАЗик тоже смело можно лить герметик...че то сцыкотно))))))
на бочке соты ~ 6-8 мм в диаметре, а на новых 3-4 и плоские не расстраивайся и к тебе эта беда придет.
не вздумайте сыпать это гамно !!! этот порошок забивает всю систему охлаждения и потом вы меняете радиатор печки а это попадос !! поменяйте радиатор и все , я так сделал 2 месяца назад !
Ну не знаю на чьей бочке соты круглые да еще и 6-8 мм, у меня овальные в два ряда в ширину примерно 7 а в высоту 3 мм. примено. Я особо и не расстраиваюсь е сли и придет потому что для особо одаренных есть промыва для системы охлаждения. А герметики сейчас в оснрвном жидкие и тот самый эльф еще имеет в своем составе что типа блесток которые и забивают течи. Если система уже забита герметик совсем не причем. А чтоб система не забивалась мыть ее надо иногда и антифриз менять примерно раз в 2 года, как и тормозуху.
Как я понял эта хреновена внизу и заглушена спец пробкой, а за шкивом находится специальное отверстие через которое при износе деталей насоса начинает течь антифриз. Вот Месяц мучался пока нашел куда уходит, литра 4 концентрата вылил на землю. В результате замена и ураа заработало.
По молодости пробывал почти все возможные герметики... было дело Самый эфективный но тут же убивающий всю систему - это конечно сухой порошковый герметики. Использовать Категорически воспрещено, даже как временное решение для варианта доехать до города. У вас не камаз с патрубками в палец толщиной и не трактор... Нежное решение проблемы- каллоидные варианты типа хайгира, тот же порошок но уже в разведенном виде, этакий кисель, пробок не создает, там где вылазит- создает типа твердеющей на воздухе пробки. Продается в баночках, меньшее зло , по сравнению с порошками типа горчица. Третий тип- это нечто похожее на жидкое стекло, то ли французское от эльфа, то ли немецкая мекстура... с виду- бесцветная водичка с желатином, ни каких вкраплений и примесей. Стоило это дело около 400-500р лет 7 назад...больше не встречал не разу. Реально застывает как стекло. Держит прекрасно. в антифризе не застывает и не скапливается в узких местах, признаков его присутствия нет никаких... Весьма вонюч. Как и не трудно догадаться- в итоге-после экспериментов с результатом в виде отсутствия течи в определенном диапазоне температур- на морозе течет, на жаре-нет - замена сперва основного, потому как достал, и почти сразу радиатора печки , но тот издох от времени, потек... Мораль- потрачено времени- очень много, денег тыщи три на мекстуры и антифризы, 5 тыщ на радиатор, и никакого морального удовлетворения. Затея- пустая. Потек?- деньги из куяльника на непредвиденные расходы достаем, и в лабаз за бехром или хеллой, что одно и тоже. Дороже, но быстрее и с 100 проц попаданием в цель. Вообще- если чел рукастый, но денег ну ващщще нэт(такое бывает)- то можно перепрессовать эту банку, текут иногда и новые радики. Тут либо поджимается завальцовка на снятом радиаторе не развальцовывая, либо с разбором, промывкой-ставится на герметик и вальцуется, но на аллюмине гнуть вальцовку идея неважнецкая, хрупок люминь однако.... Конструкция проста-паз-гребень, а между- уплотнительная резинка. И еще... Если лопнул пластик- тут сложнее, лопается не просто так, а в определенном месте характерном для каждого типа радиатора, и определяется конструкцией и напряжениями... единственное что держало- это перматэксовый компаунд, типа спецэпоксидка для заделки трещин в пластике, радиаторах и бензобаках. Адгезия- прекрасная и + остается эластичным в процессе эксплуатации, то что надо... Но так же не вечен... Вобщем выложил все что знал, может кому и пригодится.
http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=166760 Вот тебе мануал! Потому как менять рано или поздно будешь, иначе будет из под капота как у БЫка разъяренного пар идти!)