Фишка в том, что отметку "автомобиль после ДТП" узаконили лишь с Июля 2014 года, до этого она действительно была на птичьих правах. Естественно люди всеми правдами и не правдами стараются избежать этой отметки, поэтому в жизни доки с отметкой очень редко встречаются.
Вот оно, ведомственное письмо МВД 13/4-у-4125 от 04.07.2014 года. Письмо составлено в виде таблицы вопрос - ответ, наш случай под пунктом № 5 в таблице-приложении... http://www.uslugiavto.ru/forum/download/file.php?id=1498
Про запись в ПТС в этом письме ничего не сказано. "В особые отметки электронной карточки учета следует делать запись..."
За письмецо спасибо только у нас его никто в глаза не видел. А по поводу отметки в ПТС(а это совсем не одно и то же с карточкой учета),то "целесообразно вести фотосъемку,с приобщением этих фотографий в основание регистрации, и прикреплении файла с фотографиями к карточке учета. в особые отметки электронной карточки учета транспортного средства следует делать запись Автомобиль после ДТП"(с) в реале во 1 этого никто не делает(у нас во всяком случае),т.к. целесообразно,не значит обязательно. во 2 речь шла именно о вклейке фото в ПТС, а не о прикреплении файла к базе. Т.е. никаких вклеек ПТС не делается,а доступ к базе имеет не каждый инспектор(надо иметь код и знать пароль),не говоря о гражданах. в 3 - закон что дышло,как повернешь так и вышло,т.е. разъяснение в этом письме,это точка зрения конкретного человека,в данном случае,В.В. Швецова,и любой рядовой инспектор РЭО по разному толкует различные положения Адм.Регламента и Приказа 605. Другими словами,на местах,как правило,делают так,как считают нужным,пока не получат люлей.
Кто бы что и как не трактовал, есть Приказ 1001 (о порядке регистрации ТС), есть приказ 605 ( регламент) и есть Приказ 496 (положение о ПТС). В этих приказах исчерпывающий перечень возможных отметок вносимых в ПТС. И нет там ни про какие ДТП. Зато есть вот что: Таким образом, любая нерегламентированная запись в ПТС - превышение должностных полномочий со всеми вытекающими.
Когда вероятность получить люлей становится практически 100-процентной, на местах прекращают делать "как считали нужным" и идут на встречу! Естественно для этого приходится сходить на приём к начальнику и аргументированно с ним поговорить... Тем более, что с недавнего времени, ведомственные письма получили официальный юридический статус НПА и перестали быть "точкой зрения конкретного человека-начальника"
Совсем недавно (недели три назад) Конституционный Суд вынес решение, которым прировнял ведомственные письма к НПА и обязал Верховный Суд принимать к рассмотрению иски которые оспаривают ведомственные письма, точно так же как ВС принимает иски по оспариванию НПА.