значок выпускался в 42-43... как же им могут наградить в 2009? не понимаю... кмк это вроде куска берлинской стены... не более... погоны - это совсем из другой оперы.
А что просвящать? Ты написал, что он служит в соответствующих органах, значок вручался разведчикам, служб разведки у нас две: СВР и ГРУ, но СВР не военная разведка, так что "сотруднику" свр такой значок не положен т.к. предназначен для военной разведчиков работающих в "поле" , остается гру, если не ошибаюсь 8 управление ответственно за полевую работу (а может 5 точно не помню)
выводил оценку эффективности общевойсковой разведывательно-поражающей системы в трусахЪ-парашутах с лампасами
И что в этом такого? Вот честно не понимаю к примеру подарят спортсмену кубок с олимпиады 36го года, что в этом аморального? Предмет можно смело сказать антикварный/коллекционый.
Не знаю. Может бытть у меня затупились чувство здорового патриотизма, но уж коли значок продается в магазине, значит это уже антиквариат. Или есть мнение, что есть вещи, которые можно продавать. но нельзя покупать?
б\у не нада (неизвестна его история) "Маленький мальчик рыбу лoвил, Сзади негo пoдплыл крoкoдил. Дoлгo страдал крoкoдил-старичoк, В жоне застрял пиoнерский значoк".
разница в том , что орден или медаль имеет номер и владельца как и оружие. и любые передвижения контролируются органами (нелегалы соответственно отлавливаются). Передвижения в маленьких частных коллекциях-другой момент, но попасться можно легко. Со значками проще. Но тут -реально от человека зависит. Если б я конкретно занимался антиквариатом, всмысле трофеями, думаю, мне такой подарок был бы уместен. А служащему человеку-может быть и удар ниже пояса. Понятие чести никто не отменял-может неадекватно отреагировать. У меня такие есть например знакомые (не по примеру дарения чего либо, а отношения к таким вещам). Н мой взгляд ему будет приятнее получить от тебя ТАКУЮ ЖЕ КОПИЮ (на вид новую) значка и что-нибудь ещё в придачу-рассмотрится в качестве прикола 100 пудова. А вещь с убитого бойца или продавшего его владельцем в качестве малого имения денег для хорошей шутки, даже с намёком в "за отличную службу" ,дарить не стОит. Вообщем-сам решай
В таком виде очень неплохой и оригинальный подарок. На месте твоего друга я был бы рад получить его. Можно на красный шелк.
Подарок был бы хороший, если его до этого никто не носил. Если же носил, я бы не стал дарить, разведка это очень серьезно, прежде всего для самих разведчиков. Но, конечно, все зависит от конкретного человека, ты его лучше знаешь.