Началось с того, что у старого датчика развалился корпус разъёма, треснул по кругу и отвалился. Купил новый, взял JP (1193101000), понятно что датчик скорее всего должен врать, но как минимум закипание должен отследить. Датчик двухконтактный. Методом ненаучного тыка определил провод на контрольную лампу, второй провод был с клеммой и приходил на один из контактов старого датчика (желтокоричневый провод) и на старом датчике температура отслеживалась относительно верно. Теперь суть проблемы. При подключении обоих проводов к датчику происходит следующее - указатель температуры некоторое время лежит ниже 50, по мере прогрева внезапно подскакивает до 120 (при этом контрольная лампа перегрева не моргает), через некоторое время стрелка легла в крайнее правое положение и там осталась. Собственно вопросов немного 1. Как подключать датчик (на нём маркировки выводов нет), есть только скосы внутренней полости как под фишку двухконтактную и какие провода из жгута должны туда подходить (по цветам). Авто без кондея/климата. 2. Что могло произойти с показометром, что он упал в крайнее правое. Вечером ещё проверю, вернулась ли стрелка. P.S. Показометр топлива работает корректно, предполагаю, что контакты стабилизатора и сам стаб живы, замеры напруги на выводах смогу сделать только вечером.
В поиск и в гугл прошу не отправлять, в гугле при таком поведении показометра рекомендуют менять датчик. По схемам подключения белосерый и желтосерый вроде бы провода должны подходить, но это по данным с аутомнру. В камасутре что у меня есть (целых две), вообще этого датчика не нашел, есть только 4-хконтакнтый.
Ну по идее да, один контакт на стрелку, второй на лампу, корпус датчика-земля. 4-хконтактный, наверное,объединен с контактом на мозги и земля допконтактом. Тогда на 4-конт. датчике один из контактов должен с корпусом звониться. Я бы новый датчик положил в морозилку, потом тестером ловил бы, на каком из контактов при прогреве меняется сопротивление. Оставшийся контакт на лампу перегрева. Ну или по приезду домой тестер на контакты и смотреть, где поплывет сопротивление при остывании.
По одной из схем на том же аутомнру, два датчика, двух и четырёх контактные. Номерок четырёхконтактного подскажет кто-нибудь? Датчиков у меня на патрубке от головы три. Один снизу, два сверху. Сверху один с широкими контактами (цвет сказать трудно он в окислах), один с разъёмом (белый), контакты там узкие. Снизу датчик подключен к проводке, что там за датчик - я понятия не имею. Т.к. моновпрыск у меня давно уже заменен на карб, мне нужен только один датчик, на показометр и лампу перегрева.
Сегодня машинка отдыхает во дворе. Сниму дома прозвоню по мере прогрева (на улице и так морозилка). Но вообще один из контактов на корпус и так не звонится, у другого есть некоторое сопротивление (проверил когда с магазина принёс). Осталось понять какого цвета должны быть провода к нему. Хотя раз показометр среагировал, подключение верное. Проблема в том, что показометр подскочил быстро к 120 а потом стрелка ушла дальше и там и осталась.
И правильно делают. Купил амно - будь готов выкинуть его сразу же. Нету там земли на корпусе - ни у одного датчика. У 3-х контактного там вывод лампы, вывод показометра и общий вывод массы. У 4-х контактного 2 вывода массы - свой на каждый датчик внутри. 2-х контактный датчик должен работать только на что-то одно: либо на стрелку, либо на лампу. Так сколько у тебя там проводов, 4? Цепляешь мультиметр и звонишь провода на массу. Те, которые покажут козу - массовые. Остальные замыкаешь по очереди на массу (или на уже вычисленные массовые провода) и смотришь на реакцию приборки: один провод зажжет лампу, другой завалит до конца стрелку. И все дела.
Я вон тоже купил как-то по осени серый датчик от JP. Не успел завестись - как у меня уже 60 градусов показало. Не успел поехать - уже 90. А через пяток минут стрелка за 120 ушла. Сначала добавил резюк последовательно с датчиком, чтобы не пугаться. Через неделю меня запарил мгновенный (по приборке) прогрев движка - и я заказал более-менее нормальный. Не помню, то ли Vemo, то ли Meyle... И все вернулось в норму. Кстати, этот датчик не так давно пришлось развальцевать - туда попал антифриз из тройника и датчик начал пудрить мне мозгх, включая лампочку перегрева. И показания температуры врать начали, ессно. Разобрал, промыл, собрал, завальцевал - и залил верхний поясок клеем наглухо, чтобы герметично было. Ибо не первый раз такая хня происходит.
Проводов то два, видимо придётся вскрывать весь жгут, дабы найти нужные. Цвета сейчас не вспомню точно, вечером надо глянуть. Касательно массы, как-раз у двухконтактного масса есть, общая, на корпусе. Там в датчике термовыключатель и термосопротивление (если верить схеме на коробке). И если звонить между массой и контактами - один из контактов не звонится вообще, на втором показывает какое-то сопротивление, сейчас не вспомню цифру. http://automn.ru/audi-100/audi-3232-10.m_id-298.m_id2-304.html Вот схема, тут и четырёхконтактный (F76) и двухконтактный (G2) есть. Понять бы куда идёт провод с него, указано, что идёт в 6-контактный разъем т6а/2, а вот куда дальше, непонятно.
Думаю, тот который не звонится - на лампу, а у которого есть сопротивление, можно подключить тестер к этому контакту и подержать в руке хотя бы, разницу между 20 и 36 градусами тестер почует.
Woffka, у нас датчики вставляются в пластик, а у него, скорее всего, вкручиваются в металл, так что земля должна быть на корпусе. ИМХО,.
Так же и рассуждал, при подключении. Провод на лампу так же и нашёл, надел контакт - замигала, значит а)провод на лампу б)не тот контакт Надел на другой, не мигает, значит, предположительно, этот контакт и есть на лампу. Вечером выкручу и замерю сопротивления, холодного с машины, полежавшего в комнате и нагретого, может в кипяток его опустить на пару минут, уж точно разница сопротивлений будет. Найти бы график зависимости от температуры на него. Именно, вкручивается в металл.
То есть, у него датчики как у нашего моноджетроника-РМ? Тогда да, на корпусе масса там будет. Зачем вскрывать, если их и было два? Замкни их на массу по очереди - и узнаешь куда какой, на лампу или на стрелку. Терморезистор там есть, а термовыключателя там нема. Там пара контактов с керамическим штырем, упертым в донышко. Штырек этот давит на контакты, держа их в разомкнутом состоянии.При перегреве датчик чуть удлиняется за счет расширения (по бумагам, его донышко сделано из биметалла) и штырек перестает размыкать контакты, которые замыкают вывод лампы на массу. Верно.
У меня двигло изначально 4B, то бишь моноджетроник, проводка от него под капотом имеется. Ладно, термовыключателя нет, есть термовключатель, тонкости реализации - это тонкости реализации, принцип тот же, при определенной температуре - замыкает контакты. Успокоил =)
Снимай приборку. Снимай показометр,Там ось нагревочной пластины выскочила из зацепления с прорезью пластмассовой,как её назвать, оси стрелки( или наооборот прорезь в пластине с осью стрелки, точно не помню). Так у многих показометров бывает, когда долго давать меньше сопротивление с показометра на массу. Т.е. датчик то же надо менять. А в показометре подбираться к пластине прорезь совмепать с осью. Родной датчик двухконтактный, у меня такой стоял. То же так же сломался, не нашёл родной поставил одноконтактный, езжу без лампочки перегрева.
У мну сосед по гаражу месяц так катался - и ничего... Ну, это придется делать, если у него стрелка назад не упала. Хех. Вот что бывает из-за барахла! Как захочешь секасу с мафынкой - сунь туда китайское чудо!