Добрый вечер, помогите советом, что делать, сорвал резьбу на трубке под температурным датчиком (двух контактный), теперь он там просто болтается. Все перепробовал (фумку, паклю, лен, резьбовой герметик и.т.д) ничего не помогает. И если менять, то трубка цельная или нет, как вообще она выглядит.
Для начала, тему нормально озаглавить. Это тебе виднее, ты же смотришь на неё, а мы и в глаза не видим...кто его знает, какой датчик. Хоть фотку как то дай. ЗЫ..........нет у нас времени твои загадки разгадывать. Конкретику давай.
Вот так она выглядит. А делать, что, пересверливать под больший диаметр ставить ввертыш или менять целиком.
Dimik Подскажите она цельная или состоит из 2 частей. И если скинуть впускной коллектор замена геморная. Зарание спс.
цельная П образная 2 фланца на болтах стыкуются к головам сзади , а сама труба входит с двух сторон в блок. Снять поставить в принципе не особо сложно... Но есть нюансы, те части которые входят в блок сидят в конусах и довольно прочно. Т.е. открутив все болтовые крепления этой трубы рукой ее не выдернешь, молотком конечно выбивается, но вот забить обратно слегка мешает маленькое расстояние от нее до моторного щита, размахнуться негде Так что ищи ввертыши, будет проще и дешевле.
смотрю, название темы позволяет тут спросить спрошу: никто не сталкивался на двигле NG и подобных есть пластиковый патрубок 034121143Е. Так вот. Из-за этой суки антифриз капал и стекал в стартер, пока его внутрянка не рассыпалась. Кто знает, изначально стоял металлический патрубок или пластиковый? Кто как боролся с поддеканием антифриза? Герметики, смена уплотнительного колечка и т.п. не помогают. Заказал оригинал, правда пластиковый.
нет, на разборках металл говорят не встречали, а пластиковые оригинал - говорят редкость и все за ними гоняются. А тот, что у тебя на NF металлический, с уплотнительным колечком внутри блока по контуру этого патрубка? Или без колечка?
Я его у себя не снимал, не было надобности. Но судя по картинкам из ЕТКА колечко там есть, размером 21*3.
Это тот что сзади блока стоит? Пластиковый в оригинале, ага. Многие кто менял их - пишут что альтернативы оригиналу нет. Встречал в инете алюминиевые китайские.
вот я и думаю: может металл-металл лучше будет, чем пластик-металл естественно, с колечком внутри p.s. непродуманный крепёж на один болт
ага, и на своём нашел такое же колечко под №21 http://partcatalog.ru/audi/rgn_RDW/model_1097/cat_1/pic_2669
Моя любимая мулечка Как пятицилиндровод со стажем могу закрыть вопрос. На пятерках встречаются две гнусные пластиковые хрени: патрубок из блока и крышка термостата. Не у всех встречаются пАрой, но встречаются. Хрень это критическая, как я полагаю, служит неким предохранителем от фатального перегрева длинного движка. Прислушиваясь к своей паранойе, подозреваю что это нарочный подбор материала, вкупе с последующей китацкой рацухой. Решение простое. Заменить от прежних движков. Я брал на разборках от движков раних А100-44/А90-89. Теперь предохранителем будет выступать расширительный бачок Колечки подбираются прямо по снятому патрубку в тазомаге по легенде "нуна резинку на датчик", по крайней мере, сам, когда перетряхивал эти мульки, менял на обеих. Колечки встретились 2 размеров, впихуемый нам - тонкий от какого-то десяточного. Ниякого герметика не нужно. Садится мертво и герметичность посадки расчетная. Как с пластиковыми живется - не знаю, но потеки жидкости на обоих движках были в наличии исходно. Как и кальциевые белесые окаменелости.
Сразу после покупки менял, патамушта столкнулся еще на селедке-переходке с пластиковыми патрубками, был удивлен, на сотках до 89года все було пучком. Меняй и убирай проблему - это еще не дифсит, только вчерась знакомому менял на AAR поведенную крышку термостата. Порадовала дельта в нетмаге на крышки термостата алюминий/пластик - более, чем на порядок