Не сколько не понятных вопросов. 1) Степень сжатия мотора 10.8 надо понизить до 8.1 или даже меньше. (700-800 л.с 800-900 момента). Понизить можно двумя способами это 1. две прокладки гбц ( понизится на 0.2) и точить поршень. 2) Все таки спорный вопрос что делать битурбо или сингл. мотор 4.2 атмо. Просьба подсказать и дать аргументированные ответы или советы.
1. прокладки это колхоз, сразу сделать СТИшную ковку 2. очень проблемно запихнуть би в даннуюконфигурацию. на рс6 с5 есть проекты в москве сингл (установка где лонжерон сверху)
1)СТИшную ковку уже сделать? 2) да в принципе не сложно сделать и сингл и биттурбо. Все это встанет в машину.
http://www.sti-motor.ru/group.php?grp=PORS вот у них сингл проще будет обслуживать, сложнее коллектора, можно сразу 40гтх поставить или из ЕФР серии борварнера би сложно запихнуть, много макетировать, дороже, т.к. 2 турбы
4.2 легко 40ГТХ раздует. Боргварнер серия ЕФР еще технологичней будет. Главное правильный диаметр трассы коллектора подобрать, не более 38 мм гибы.
Что значит правильный диаметр трассы? Почему 38мм? По поводу 40гтх теория или практика на каком то конкретном едущем моторе?
Зачем понижать степень на мотор с 800л.с и 900нм? Кто нибудь технически грамотно может обьяснить? Да еще таким колхозным способом как прокладка. Про вытыеснители никто не слышал? Не?
смысл побольше задуть. в зажатый мотор много не задуешь. как пример 3.2 задувается до 500+лс.. это на штатных поршнях
Что значит побольше надуть? Куда? в коллектор? Или куда и для чего? И то что на низкой степени дифференциал крутящего с большей вероятностью будет ломать железо в моторе и трансмиссии и при этом результата ноль -тоже не важно? А то что мотор четырехтактный и на турбо главное такт выпуска, а не впуска , и что там в камере будет с низкой степенью -не важно? 500л.с на сток поршнях на сколько секунд, минут, дней или сезонов?