Помыл радиаторы. Небольшой отчет

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем А.Казак, 5 июл 2010.

  1. А.Казак

    А.Казак Участник форума

    24 дек 2003
    315
    Московская обл.
    Q7 4M CVM
    Всем привет!
    Езжу на Пассате В5, но всем известно о его конструктивных сходствах с А6. Делюсь опытом.
    После нашествия тополиного пуха в этом году в пробках при температуре на индикаторе больше 30 градусов стал вырубаться компрессор кондея. При температуре 34 однажды даже стрелка индикатора ТОЖ уползла к 100 градусам кратковременно.
    Визуально нижняя часть радиатора кондея сильно забита грязью, верхняя в основном пухом. Кроме того, соты в нижней части имеют деформации от попадания инородных предметов.
    Понятно, что надо МЫТЬ.
    Почитав информацию здесь и на форуме пассотоводов, снял бампер (там все довольно тривиально, времени занимает немного), отсоединил радиатор кондиционера от кузова, отвел его насколько позволяет конструкция (сантиметров 7-10). Чтобы это сделать, кстати, пришлось аккуратно отпилить ножовочным полотном неиспользуемый кронштейник с пластиковой части радиатора ОЖ, иначе никак не просунуть трубку было.
    Рукой и щеткой счистил так называемое одеяло из пуха. Оно, к слову, было не криминально плотным (я ожидал нечто типа валенка или хотя бы ватина), а вполне себе такая ватка на площади не более четверти радиатора.
    Радиатор кондея попробовал помыть Кархером. Осторожно, с расстояния полметра. Толку почти никакого. Нижняя часть радиатора не простреливается абсолютно.
    Стало понятно, что надо вытащить радиатор кондея полностью (но без разгерметизации системы) и мыть его в обратном направлении, выбивая грязь.
    Вытаскивать "в лоб" - это снимать радиатор ОЖ со всеми вытекающими (жидкостями).
    Покумекав, понял, что если чуть поддомкратить авто справа, то удастся этот радиатор вытащить. И действительно - удалось!
    Тут мойка уже пошла как надо: и радиатор лежит горизонтально (на брусках), и направление струи более предпочтительное.
    Особо хочу отметить, что я сильно боялся погнуть Кархером соты. Зря боялся. Если дуть перпендикулярно плоскости радиатора, то никаких проблем. Кроме того, расстояние, при котором обеспечивается нормальная промывка, составляет примерно 5 см. Это я к тому, что плохо себе представляю очистку этой всей, вежливо говоря, грязи сжатым воздухом (а такие рекомендации встречаются часто). На сухую вообще вряд ли что-то удастся отчистить, отмачивать надо водичкой.
    Здорово было бы еще отмочить радиатор в какой-нибудь химии, чтобы быстрее грязь отставала. Но я делал все это в своем дворе, так что мыльные озера разводить не стал.
    Параллельно помыл и радиатор ОЖ, закрыв мотор куском пенофола. Этот радиатор был практически чистым по сравнению с кондейским. Ну и интеркулер.
    Аккуратно и не торопясь все собрал.
    Испытал в пробках. До +32 кондей не выключается точно. Результат достигнут.
    Теперь выводы:
    1. Радиатор кондиционера помыть можно и несложно. Заняло 5 часов. Большая часть времени уходит на отмокание радиатора. Мы делали вдвоем с другом, но практически все операции можно делать одному. Участие двух человек облегчает на пассате только две операции: снятие/установка язычка открытия капота и установка бампера на место.
    2. Не стоит бояться использовать Кархер. Дуй перпендикулярно с расстояния 5 см и все будет ок.
    3. Если есть возможность - отмочить радиатор в растворе шампуня какого-нибудь. Его вполне можно положить в какое-нибудь корыто, не разгерметизируя систему кондиционирования.
    4. Не надо торопиться. По ходу операции есть достаточно возможностей что-нибудь сломать, потерять и так далее. Я, например, обнаружил, что решетка радиатора повреждена и крепится только на половине винтов - результат работы папуасов из сервиса при замене ремня ГРМ.
     
  2. Zlodey

    Zlodey Старожил

    12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    супер спасибо, очень для меня актуально.
    А радиатор кондея не на металлических трубках держиться? как ты его в сторону то отводил?
    Жаль фоток нет. эх...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. А.Казак

    А.Казак Участник форума

    24 дек 2003
    315
    Московская обл.
    Q7 4M CVM
    Трубки металлические только у самого радиатора. Дальше к осушителю (по-моему, это он) идут резиновые шланги. Они обеспечивают достаточную податливость.
    Когда мыли другу, он фотографировал. Но фоток у меня еще нет :) Постараюсь выложить позже.
     
  4. Липецкий

    Липецкий Участник форума

    4 ноя 2009
    395
    А6 1995г 2.0 АВК Digifant АКПП
    грязь размочить химией специальной можно. К примеру пенным очистителем для испарителя кондиционера .Пена проникает в соты радиатора,расширяясь а потом стекает ,превращаясь в моющий раствор. После этого вымыть грязь намного легче.
     
  5. ykcyc

    ykcyc Новичок

    26 фев 2008
    24
    AEB A4/B5 Avant 98
  6. DOS

    DOS Старожил

    24 июн 2009
    7.058
    Москва
    VQ35DE