Меня, в общем то, интересует какие по цвету провода под водительской полкой отвечают за габариты, концевики, зажигание, ну и питало откуды лучше взять. Вот. А еще приветствуются советы. Пожайлуста.
Себе недавно подключал на в4,управление компрессором зел/жёл(жгут выходит из вод.двери),нужно перерезать и в разрыв подсоединить сигналку,когда +12в,двери открыты.концевики двери кор/бел,я проследил провод открутив концевик вод.двери,зажиг+12в нашёл на блоке предохранителей.
Спасибо. А питание и зажигание ты прям с блока предохранителей брал или со стороны водителя? Хотя прослежу тестером. А куда, если не секрет ты ставил сирену и как от нее провода протягивал? Еще вопрос: а правильно ли брать питание с блока предохранителей ( я имею ввиду после самого предохранителя)? Ведь сгорит энтот предохранитель и сигналка отключится. А кто-нить крепил не штатные моторчики ЦЗ? Это долго?
Сирену поставил под капотом рядом с бочком гур,на провод одел кембрик и протянул через резиновую заглужку рядом со жгутом основным.Я думаю лучше взять с блока предохранителей,хотя на самой сигналке стоят предохранители.
1. При работе с электрикой обязательно имей под руками хоть какую-нибудь схему электрики машины, желательно цветную 2. Для мигания сигналки лучше всего использовать не габариты, а поворотники. Провода на них (на оба) находятся на фишке кнопки аварийной сигнализации 3. Для зажигания достаточно тестером прозвонить фишку, подключенную к замку зажигания, при одновременной проверке зажигание "вкл-выкл" - нужный провод найдется сразу 3. Питание надо обязательно брать от проводов, которые идут напрямую с генератора до блока предохранителей. Вешать сигналку со своим предохранителем на еще один предохранитель - неправильно 4. Нештатные замки подключаются в двери механически просто - на тягу кнопки блокировки вешается муфточка, в муфточку вставляется тяга моторчика, зажимаются болтики муфты и далее по месту регулируется положение конпки и замка и выбирается место его установки, по месту сверлится, крепится на саморезы. Подключение электрики моторчиков засисит от того, какая у тебя сигналка - есть разные схемы... Напиши подробно какая у тебя сигналка!!!
Спасибо! Сигналку взял дешевую (от пионеров) - Sheriff APS 2625. Не тот год, чтоб хорошую брать. С ней то разобрался, там всё просто написано. Интересно, а почему поворотники лучше? Они заметней моргают, из-за этого?
Да, днем намного лучше видно какая машина моргает поворотниками, особенно сбоку (сбоку-то габаритов нет!! ), меньше вероятность перегорания маленьких лампочек подсветки панели приборов от частого моргания
Если кому интересно, то я закрепил сирену под аккумулятором. Тама дыра где теплоизоляция стоит. По размерам теплоизоляции вырезал стальную пластинку, к ней закрепил сирену. Пластинку вместе с теплоизоляцией привентил в штатные дырки. Рядом в салон идет дырка с заглушкой, которая выходит за бардачком (бардачек предварительно снял). Снаружи добраться до сирены тяжело(правда можно). Вырвать тоже не легко. До проводов, пока не отвинтишь, добраться невозможно. Идут в салон по кратчайшему маршруту через резиновый уплотнитель. От приемной трубы далеко, от дороги высоко . Ну в общем лучше не придумал. Теперь вопрос: что-то я не нашел штатного места крепления концевика на капоте. Оно есть вообще (если есть то в каком углу)?
В моей сотке 44 было штатное место - стоя спереди и глядя под капот справа, почти у самой стенки моторного отсека на приливе около главного тормозного - под этот прилив я себе поставил сирену - грязи недоступна, хорошо слышна, хрен до неё долезешь. Если штатного места не нашел ставь сам, с одним НО - впереди у самого края капота проще всего ставить, но именно там концевики быстрее всего ржавеют и закисают - там грязищи, воды и т.п. всегда полно, даже несмотря на резиновый уплотнитель капота. Я ставил концевики на стенке моторного отсека - там грязи меньше и длина проводов меньше до сигналки. Длину концевик регулировал так, чтобы сигналка срабатывала при приподнятии капота, когда дергаешь за ручку открывания капота.
Поворотники это действительно круче Сигналку установил над бардачком, завтра приклею двухсторонним скотчем (от сирены рукой подать). Массу нашел там же сбоку. Питало взял с провода аккумулятора (проследил как он идет, и там где от втыкается в салоне под полкой водителя в контактную группу врезался и я). Провод зажигания ищется просто: снимается с замка зажигания разъем на нем контакт 15 (у меня толстый черного цвета). Концевик багажника еще не протянул - не знаю (правда еще не разбирался) как разбирается салон. Концевики дверей запарился искать. Не нашел. Завтра продолжу поиски или проще новый провод от кнопки водительской двери проведу. Да! Датчик удара установил впереди ног переднего пассажира под шумоизоляцией (рядом с проводами от сирены). Микроволновый датчик буду устанавливать под задней пепельницей. Там если снять пепельницу можно легко его регулировать. Провода, наверное, тяжело будет вытаскивать, но кому сейчас легко. На ЦЗ забил. На блокировки пока тоже. Вот. Надеюсь, кому-нибудь пригодиться.