помогите советом по наконечнику рулевой тяги, а то у меня еще опыта нет

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем falcon, 6 фев 2006.

1. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi
    вот посмотрите на фото и подскажите plz наконечник правой рулевой тяги у меня нуждается в замене или это допустимо?хотя шестое чувство мне внушает опасение, что нужно менять и чем скорее, тем лучше

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Ответ: помогите советом по наконечнику рулевой тяги, а то у меня еще опыта нет

Показание к замене наконечника - только стук шара!!! а не внешний вид. Просто тебя в данном случае впечатлила нормальная бахрома из грязи (а как же иначе? :rolleyes: )

Проверить стук надо с помощником: машина стоит на земле на колесах, руль вывернут для удобства, ты подсовываешь руку за вывернутое колесо и хватаешься за наконечник, а помощник часто качает рулем туда-сда. Если чувствуется стук - наконечник менять, если нет - осмотри пыльник, раз уж полез (можно грязь аккуратно отколупать, пыльник протереть): если есть хоть малейший разрыв, то можно поменять пыльник, промыв от старой смазки и набив новой. Если разрывов нет, то езди и радуйся.

Раз в полгода проверяй таким образом - этого будет достаточно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Mihasik

Mihasik Живу я здесь

23 фев 2005
    1.016
    Большая+Маленькая

Боюсь что по картинке подвеску не продиагностируешь. Лично я криминального ничего не вижу, если стучит надо менять. Подними колесо и покачай его в разные стороны если есть люфт то меняй

4. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Не надо поднимать, т.к. если вывешенное колесо имеет люфт, проявляющийся в стуке, то это, скорее всего, будет люфтом ступичного подшипника, т.е. введет тебя в заблуждение и в итоге ты поменяешь нормальный наконечник вместо дохлого ступичного подшипника - может так случиться.

5. Penzuk

Penzuk Участник форума

28 дек 2003
    242
    Москва
    A7

новый вид диагностики :up:

6. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi

огромное спасибо за быстрые и подробные ответы, завтра в гараже посмотрю как посоветовали, покручу/поверчу стуки/люфты проверю

а так ничего криминального в работе рулевого управления за последнее время не заметил, все как раньше было
    только вот у меня ГУР немножко шипеть начинает, если колеса максимально в сторону выкрутить и до упора руль выкрутить, то слышится такой звук как будтобы шкив гура где то терется начинает
    ну лучше один раз показать, чем много писать и пытаться объяснить

7. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Если будешь руль так держать больше 5 СЕКУНД (как написано во всех книжках) при запущенном дв-ле, то быстро убьешь гидросистему.

1 человеку нравится это.
  8. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi

то есть это нормальное явление ? а с чем это связано ?
    а если в крутой поворот входить с таким вот углом поворота ?

9. Penzuk

Penzuk Участник форума

28 дек 2003
    242
    Москва
    A7

у тебя ремень ГУРа хорошо натянут?
    с тем что у тебя гур пытается помочь повернуть а некуда, создается сильное давление в системе, которое никуда не скидывается. в крутом повороте, ты все равно руль не доконца поворачиваешь и редко его держишь до упора(можешь понаблюдать за собой)

а по водоу лучше показть чем расказать, так можно сфоткать движок, показать его и спросить в каком цилиндре стучит.

10. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi

понял посмотрю на натяг ремня ГУРа

11. ppp555

ppp555 Участник форума

10 сен 2004
    249
    Fiat Stilo 1.9JTD

Как поменять пыльник? Нужно-ли снимать наконечник? Нужны ли спец. инструменты? Продаются-ли отдельно пыльники или нужно подбирать аналог как-нибудь?

12. Penzuk

Penzuk Участник форума

28 дек 2003
    242
    Москва
    A7

а еще посмотри состояние ремня. двано менял?

13. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Чтобы поменять только пыльник на наконечнике, сам наконечник демонтировать с тяги не надо, а только выпрессовать из поворотного кулака стойки. На сотке это:
    1. Открутить гакйку ключом на 19
    2. Выпрессовать палец съемником (у меня есть целых два, сфоткаю как-нибудь; один из ниж я покупал в ТАЗовском магазе - как для восьмерки/девятки)
    3. В принципе подходит пыльник аналогичного назначения от той же тазовской восьмерки/девятки. Но он чуть-чуть больше по диаметру, хотя налезает и стягивается колечками. Родных аудевых я не встречал в продаже - видимо немцы считают, что надо сразу менять всю железку. Я не разделяю этой позиции - железку махнуть всегда успеется; мне не в лом лишний раз колесо снять да пару гаек покрутить. Кстати, когда мне приходится менять рулевые наконечники ввиду их износа (соотв-но, проявления стука), я сохраняю хорошие недырявые пыльники на случай непредвиденной замены - все же родные лучше (точнее подходят по диаметру)

14. MiB@100/44/NF

MiB@100/44/NF Участник форума

4 июн 2005
    186
    '90 Audi 100/44-NF-4Auto '86 5000TQ
    #14 MiB@100/44/NF, 7 фев 2006
    Последнее редактирование: 7 фев 2006

Замена наконечников простая, я сам менял на своей сотке.

1. откручиваем гайку на наконечнике
    2. инструментом выпрессовываем наконечник из стойки, либо втыкаем вилко-образный иструмент (я таким и пользовался) и ударяем пару раз тяжёлой кувалдой
    3. откручиваем рулевую тягу от рейки, ИМХО так легче. Чтобы открутить от рейки надо отогнуть металлическое ушко, там видно сразу будет.
    4. вынимаем всю тягу, протираем от грязи резьбу, если завсё закисло и неоткручивается тогда отмачиваем или нагреваем.
    5. аккуратно зажав тягу в тисках откручиваем наконечник при этом считаем обороты
    6. накручиваем новый на сколько-же оборотов что и старый
    7. собираем всё назад, при этом стараемся поставить рулевой наконечник горизонтально (как на первой картинке)

Инструменты для выпрессовки: