Здравствуйте)Решил приобрести ауди выбор встал перед а6 с4 1.9дизель 1995 год. либо ауди80 1992год 1.9дизель. Что лучше и на что смотреть при выборе?у а6 пробег 200 у 80 170.За ранее спасибо.
Скорее всего и там и там основательно скручен пробег,на него нечего смотреть...Смотреть общее состояние авто,А6 конечно покрепче будет,но и обслуга подороже,у 80 подвеска слабее,А6 просторнее...Вобщем кому,что по душе P.S У дизелей таких пробегов не бывает
У машин нет возраста и пробега, есть состояние. Лучше, конечно, А6. Смотри, что бы не сильно битая была. Особенных рекомендаций к машинам в таком возрасте нет, кроме ровных документов. Все что могло там уже сломалось и было заменено с разной степенью криворукости и колхозности.
в любом случае обращать внимание на кузов. смотреть на яме. сверять вин код. диагональ кинуть между колёсами. лонжероны. зазоры между крыльями и крышкой багажника если не совпадают слева и справа, значит была какая-то с ней ситуация. измерить компрессию. пробег для себя можно примерно определить по глубине бородзки тормозного диска. и обязательно проверять по базе с дальнейшим оформлением на себя!!!
Для автомобиля с _заявленным_ пробегом 150+тк и возрастом более 20 лет? Думаешь, диски не меняют раз в 40-50тк?) Там скорее надо считать количество слоев краски, по аналогии с годовыми кольцами)
Я вот купил посвежее 97 года и больше ни фига не надо,потому как предыдущая была такая же,но чуть по старше,и если б не авария,в которой она мне и жизнь и здоровье спасла,я ездил бы на ней еще лет десять и не знал бы горя...А ща разбираю и плачу,машина еще многие новые переходила бы...Для себя лично альтернативы не вижу,чтоб была надежна и я мог своими руками обслуживать и ремонтировать.
Уж если советуешь, то: состояние руля, накладок тормозной/сцепления/газа педалей, потёртость ручки вкл поворотов- вот что расскажет о жизни авто.
Да хрень это все, бороздки, руль, педальки... У меня пробег уже за 600 перевалил на прошлой неделе (это официально по приборке, а там кто его знает). Накладки на педалях менялись, не затертые, руль недавно новый кожаный купил в отличном состоянии, фары тоже менялись уже. Про тормозные диски посмеялся. Я их практически каждый год меняю, что там по ним можно определить. Смотреть насколько жив кузов и мотор.
Если авто по душе(ну в общем и тот и другой) я бы в первую очередь загнал бы в ,,дизель центр ,, на диагностику, конечно удовольствие не из дешевых , за то потом в процессе эксплуатации можно избежать пападалова с ремонтом двигателя, я так прилип один раз с Ниссаном премьерой, в минус 30 треснула головка блока причем через все цилиндры,( это потому что на авто не было кроме подогревающих форсунок элементарного зимнего пакета) после сдергивания все офигели от этого зрелища, до авто сервиса добрался своим ходом 150 км перед этим антифриз в радиатор лил ведрами когда надоело слил все остатки и залил в систему охлаждения соляру для того чтобы через четвертый цилиндр в камеру сгорания не антифриз бежал,а топливо. Я не буду отговаривать брать дизель потому как в дизеле очень много приимуществ и не в коем случае это не экономия на топливе( вся экономия сводиться к минимуму из за более частой замены масла в двигателе, а в месте с маслом меняется еще и топливный фильтр) . Обязательно нужно посмотреть по вин номеру для какой страны был выпущен данный автомобиль, если для Восточной Европы то можно брать, все остальное не предназначено для эксплуатации в климатических условиях Восточной Европы
Таких сейчас нет, вымерли. Что мешает посмотреть затёртость стёкол, их маркировку? В каком состоянии сиденья? Вряд ли продаван будет всё это облизывать перед продажей.
Выбор и покупка автомобиля б/у - занятие весьма интересное. Обычно в этом занятии присутствуют следующие нюансы.. Если вы делаете это в первый раз , то будьте готовы увидеть в предлагаемом вам товаре все прелести предпродажной подготовки. Тут будет и надраенный двиг , и натёртый кузов без малейших намёков на дефекты , и так же ваши натёртые уши про общее состояние автомобиля. Подогревать желание всё это поскорее купить будет и цена , в 95% из категории "дешевле только даром". ) Дальнейшие ваши действия будут заключаться в том , что.. Предлагаю поучаствовать всем в виртуальной покупке б/у машины и написать свои варианты ожидаемых и неожиданных фактов приобретения.
да, действительно, мне когда-то сосед советовал про тормозные диски, но это, скорее, когда речь идет о почти новом авто.
Как то знакомый собирался покупать...не помню что. Поехали смотреть. Вышла девчонка, в грязных брюках, не чёсанная. Вместе с ключами из кармана вывалилось куча всякой ерунды- чеки, бумажки, даже бигудя одна. В машине тоже самое, грязь и бардак. В общем, отговорил я его. Хотя тачка ему понравилась. Много после этого смотрели машин, но что то не то всё. И нашли таки машинку. Всё на своих местах, никакой грязи, всё работает. Диагностика не выявила ничего криминального. Просил он чуть больше средней цены, но я своего уговорил. Всё остались довольны. Машинка бегает до сих пор без проблем, хотя прошло уже лет шесть. Это я к чему. При покупке надо быть чуточку психологом, внимательно поговорите с продавцом и сразу составится мнение. Так что заглядывайте продавцам в глаза и делайте выводы. PS.............сразу видно, перед самой продажей человек машину отполировал или галстук свой погладил.
Согласен. Стараюсь машины в любом состоянии у чудаков не покупать. Обычно они так же ездят и так же следят за авто. Вот за долгие годы накопились мысли по поводу выбора тачана для покупки. Лет 10 назад был молодой и горячий, большинство проблем казалось мелочью. Ну не работает там подогрев заднего стекла - ерунда, дырка от сигареты в сиденье - на скорость не влияет, все починяемо. Лишь бы кузов был ровный и мотор не убитый. Но вот сейчас спустя время и штук 6 машин мнение поменял. На самом деле, если стукануло двигло, то ты расстраиваешься, занимаешь деньги, ремонтируешь его и на этом проблема заканчивается, при условии что сделал качественно. А вот всякие мелочи как раз и начинают больше всего раздражать. Та же дырка от сигареты. Ты ездишь месяцами, она тебя достала, но как бы не самое критичное и продолжаешь ездить. Более того, новое кресло ты не купишь. На разборках его еще надо найти, при условии, что живешь в большом городе. Даже если найдешь, хрен тебе попадется такое же как у тебя. Соответственно перетяжка или замена салона, что стоит уже приличное бабло. Трещина на лобовом, вроде тоже ерунда, но ты попадаешь на замену стекла, и либо ставишь дешевый китай, который весь кривой и по углам видно мир как в комнате смеха, при этом жарит солнце через него как через линзу, либо покупаешь нормальное атермальное стекло и качественно его вклеиваешь. Но опять, при втором варианте сумма выливается уже под десятку. Неработающий подогрев чего либо, в лучшем случае перегорело или контакта нет, а в худшем предыдущие десятки хозяев могли наколхозить что угодно, что будет коротить, выбивать преды и ты будешь весело и долго разбирать салон и прозванивать всю проводку. Если еще молодой, есть время, то можно ковыряться самому под пиво в гараже (если есть). Мне сейчас времени ни на что катастрофически не хватает, поэтому проще загнать машину на нормальный сервис если проблема требует много времени, и заплатить. И опять, это все приличные деньги. Поэтому я для себя прикинул такой алгоритм. Выбираешь то, что тебе нравится. Прикидываешь ценовые границы и берешь практически верхнюю за стартовую, подразумевая, что за такую цену авто будет в идеале. Потом смотришь все подходящие варианты с учетом цены и всего, что необходимо исправить. Если итоговая сумма не превышает стартовой, то можно брать. Но тут надо проверять все досконально. Каждую лампочку. Подключать к компу, смотреть ошибки. Если вылезла ошибка, например, по лямбда-зонду или ДМРВ, то сразу приписывать стоимость датчика к сумме ремонта, рассчитывая на пессимистичный вариант. Стучит шаровая или наконечники, записываем стоимость оных туда же. Обязательно проверять работу климата, ну или печки/кондиционера, если без климата. Ремонт кондиционера, который "прошлым летом работал, просто надо заправить" мне вышел в 26 000 р (дай бог здоровья последнему кондерщику которого нашел по рекомендациям, а то так бы и заправлял раз в месяц по 2 тыра). По двигателю проверять компрессию, состояние свечей, шлангов ВКГ, состояние воздушного фильтра. Как заводится, как греется, прокатиться на холодную, на горячую. АКПП - пинается, не пинается, уровень масла, цвет, запах и общие ощущения. МКПП практически вечная, но сдуру убить можно что угодно, поэтому проверять сцепление, как включаются скорости, живы ли синхронизаторы. На ауди синхронизаторы стоят даже на задней передаче, поэтому включается она беззвучно и никакого воя при движении задним ходом быть не должно. По электрике проверить ВСЕ что есть в машине до последней лампочки подсветки номера. Не забываем про АБС, и другие электронные системы какие есть. Обязательно проверить, чтобы светились все контрольные лампы при включении зажигания, т.к. хитроанусные перекупы любят выкидывать лампочки check-engine, airbag, если они горят. Впрочем, при считывании ошибок это должно выявиться. В итоге все равно что-нибудь пропустишь, но шансы взять нормальную машину многократно увеличиваются. Итак, имеем, например 360 т.р. стоимость "идеальной" машины, авто за 200 и сумма на приведение в идеал порядка 120. Значит можно брать. Если сумма не вписывается, то торгуемся с продавцом, аргументировано (впрочем торговаться можно всегда, даже неаргументировано) Возможно написал банальные вещи для бывалых, но тем кто берет первую машину, думаю будет полезно.