хочу перебрать двиг.1.6 карбюр с газом во скока обойдетьссяяя. Плиз сообщите буду должен (за хорошеесообщение).Технари добро не забывают.
По запчастям: порни - от 150$ кольца - от 80$ вкладыши - от 40$ прокладки - от 50$ антифриз - от 20$ масло, фильтра - от 40$ Работа - от 250$. Итого: около 630$. Все это приблизительно. Но есть варианты и подешевле. Интересует - пиши в ПС.
Добавь Гидры -30, МСК- 10, ремни- 20, Ролик- 40, сальники-10, болты бошки-20. Расточка блока, и ремонт бошки.
Ну может не так все и запушено. С расточкой может не стоит торопиться. Я редко встречал на бочка моторы, которые при переборке приходилось точить. Обычно помогает в 95% элементарная замена поршевой группы и притирка клапанов на ГБЦ. 2 Leon_1976 Объясни своё решение о переборке движка.
Не согласен. Есть теория капремонта. Её знают в любом хорошем сервисе, где капиталят движки. Она гласит - чем полнее сделан капремонт - тем больше потом ресурс движка. При полной грамотной переборке, расточке, хонинговке и замене всего и грамотной обкатке ресурс такого мотора запросто может достигать около 90% от ресурса нового мотора. Простая же замена колец дает ресурс тыщ 30-40, как правило. Толку от такого капремонта??? Если только на продажу... Все равно износ цилиндров-то есть!!! Сверху - цилиндр изнашивается в "овал", а сбоку - в "бочку" - вот и надо делать по уму, раз уж капиталить! А ставить новый поршень ремонтного размера в "овально-бочковый" цилиндр - запросто может "наволочь" алюминия с поршня в точках ВМТ, установка же номинала - в середине цилиндра поршень будет болтаться... Зачем такой капремонт?
Да фигня это (теория). На практике из всех перебранных аудюшных движков ( а перебрано за 6 лет было не мало ) за все время может 2 или 3 движка нуждались в расточке. Остальные обходились номиналом. Ездят до сих пор и не жужжат. Хотя знаю что многие только и делают что точат блоки , хотя можно было обойтись только заменой маслосъемных. После таких расточек ничего не остается как менять блок целиком. Тут как у врача по принципу -не навреди. Кстати у моей старой 100/44 DR когда продавал (3 года назад) был пробег более 900 тысяч. Перед продажей обновил колечки, вкладыши. Ездит до сих пор (поменяла уже 2 хозяев) , скоро кузов сгниет, а к движку претензий нет. Вот так вот господа теоретики.
Согласен! Хорошая теория, грамотная. Но больше применима к тазикам. Теория показывает обратное - как я говорил. Редко приходится точить блок. Да и когда хозяину выносят такой приговор - он старается не вкладывать в ремонт большие деньги. А сделать наотъе**сь и продать машину.
Одно НО - все резко зависит от того сколько пробежала машина РЕАЛЬНО, в каких условиях, на каком масле и т.п. При стечении этих факторов благоприятном - точить блок не надо, при неблагоприятном - надо. Тут по всякому бывает, согласен. Кстати, во избежание споров есть простое решение - при капиталке промерить блок и определить износ цилиндров. Вот и все, тогда все будет ясно что к чему
Вот и я говорю: "вскрытие покажет". А вообще хотелось бы все-таки выяснить у родоначальника сего поста причину по которой он надумал капиталку делать.
основная причина перестраховка,а так же шум, дёрганье двига,большой пробег и газ оборудован.(которому давно не делали ТО) а может быть дело действительно намного проще,а я всем голову морочу пробег 250000
Ну-у-у, это не параметры, по которым определяется необходимость капиталки!!! А мы тут в натуре всякие теории изобретаем, теоретики блин Шум - мало ли что шумит - хоть уточни откуда и какой звук, дерганье - система питания или зажигания наверняка виновата, газ - это не параметр, пробег тоже - можно и 500 тыщ накатать спокойно.. первое - какая компрессия по горшкам второе - какой расход масла (без учета возможных течей) третье - какое давление масла Вот хотя бы на эти вопросы ответь... А самая лучшая перестраховка от б/у Ауди с пробегом - это покупка новой Ауди!!! ИМХО зря ты волнуешься. Если есть объективные причины - укажи...
И ЭТО ВСЕ ЖАЛОБЫ????? А сколько проехал после замены масла и как ездишь - агрессивно, динамично или как? А так... да, в Аэрофлоте да... но не только в нем - я тоже вроде как в авиационной сфере работаю (Домодедово), все везде одинаково...
проехал 15600 а передвигаюсь по разному от огресивного до черепашьего шага а шум и дерганье при прогреве на отечественных такого небыло
Дык поподробней 1. Что за шум (место, тональность, условия возникновения, температура движка) 2. Дергание (что, как и когда, при каких условиях)