Потек радиатор печки Ниссенс 70221.Поработал с октября 2010г. Антифриз Синтек.Купил Хеллу.Пришел он в коробке с номером 8FH 351 311-421,на нем тоже наклейка с таким номером.А вот номер на самом радиаторе запилен.Подскажите,зачем их запилиивают,или может дешевый вариант решили продать подороже?
Запилен оригинальный номер, потому как радиатор этот кладут в оригинал. P.S. Про Nissens: пословица про кроилово и попадалово действует таки.
Тогда брал ниссенс за 1300р,хелла стоила 2500р.Щас хеллу купил за 1200р.Знал бы что 2 раза придется панель скидывать-сразу бы купил хеллу)да.пословица действует п.с. Мог ли потечь радиатор этот ниссенс из-за антифриза например?ато мне в магазине сказали что нужно лить только фриз феби или хепу.
Про то что номер запилен мне самому интересно.Детали Лемфёрдер попадались тоже с запилиными номерами.Почему?
Тоже задавался таким вопросом. Кстати, заметил, что затирают номера или кольца именно на качественных запчастях. Вот что мне поведовал один толковый менеджер автомагазина по этому вопросу. Имеется поставщик этих запчастей. Он поставляет запчасти на 2 разых рынка. Первый рынок, где номера не запилены - это официальные сервисы, которые дают гарантию на запчасть и несут ответственность. Т.е. если вы попали в аварию и экспертиза установила, что авария из-за лопнувшего рычага, который установил официальный сервис, то несёт ответственность производитель этого рычага. Это так везде в Европе. Второй рынок (запилены номера) - это чёрный рынок, основной рынок, где на запчасть гарантию никто не даёт и ответственность тоже никто не несёт. Запчасть будет стОить намного дешевле. Тут поставщику приходится запиливать номера специально, чтобы никто не вздумал предъявить претензии производителю, если она сломается.
Мне говорили другое: спиливают номера и кольца на тех деталях, которые идут на конвейер, но их больше, чем нужно. Проверил: правда, качество на высоте, производители были феби и Лемф. Сравнил оригинал и "запил"-разницы правда, нет, все значки и цифры в одном и том же месте, только на "неориинале" затерты.
на конвеер это значит на сборку машин (Фольц ,Ауди и пр.) а на рынок эти фирмы не могут поставлять запчасти с лейбами Ауди и пр. понта делать отдельные пресформы без значков нет - по этому те з/ч что идут на рынок а не на конвеер на них просто спиливают значек(да и очевидно по контрактам они не могут их продавать со значками (Ауди Фольц прочие)
На сборку каких машин? Таких машин уже давно нет. Да и вам не кажется, что производитель качественной запчасти в Германии не занимался бы такой порнографией как спиливание номеров со своих готовых продуктов?
И тем не менее, датчик ТОЖ с кольцами стоит 600 руб. на мою машину и считается оригиналом, хотя с 95 года мою уже не выпускают. ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, но со сточенными колечками-480 руб. "Косточки" также сравнил оригинал и "запил", причем в одинаковой упаковке. Без разницы. Кстати, держатся детали до сих пор, в отличие от неоригинала, т.е. даже без спиленных колечек. Конвейер-условное понятие, не нравится-пусть будет оригинал.
Ну если не на сборку, то в оригинальные запчасти. Сам же производитель не может продавать под своим брендом с оригинальным номером, поэтому этот оригинальный номер и затирается. Не будет же производитель два штампа или отливки делать для одной и той же детали - проще номер шлифануть.
Учитывая Европейские законы, ещё как бы занимался. Вот например Хелла. На конвейер Ауди они поставляют кусок пластика, по заказу. И ставят эмблемму Ауди, т.к. заказчик требует, что бы она там была. А продавать "в руки" теже детали со значком Ауди не имеет права, т.к. Ауди засудит их за использование зарегистрированного значка "ОООО". А офф сервисные центры, работают на Ауди и з/ч получают вероятнее всего от Ауди. Это только китайци безнаказанно лепять любой символ/значёк/надпись...
Да и в России нередки случаи, где на з/ч неизвестного происхождения есть надпись "Одобрено АвтоВАЗ"....
Кстати: Если бы китайци не собирались продавать свои автоподелки на цивилизованные рынки европы и СНГ, то их произведения носили бы имена: Mersedes S999, Audi A9, BMW 777i, Porcshe 912, и так далее...
Есть подозрения что потек радиатор от избыточного давления в системе из-за высокой температуры ОЖ.В начале зимы я подозревал что врет показометр на приборке.Но тем неменее просто всунул картоночку в лобовой радиатор и ездил.Совершенно недавно подвернулся заведомо исправный показатель приборки,я его забрал и заменил свой.Короче,90* на моем приравнивается гдето 100-110* на исправном...Поэтому у меня постоянно при езде крутил всегда кулер.Хотя по мануалу 92* включение его.Несколько раз даже включалась вторая ступень вентилятора,я даже пугался))))Вообщем показометр и термостат( я и на него грешил что долго машина греется) заменил,картонку убрал и температура постоянно 90*.Ну и радиатор печи перестал течь...Хотя конечно если пропускал,надо бы его заменить.... п.с. Раньше запах анифриза в салоне ощущался именно при включении вентилятора и высокой температуре.Получается фриз просачивался на предельной температуре.Кстати уровень его не сильно ушел,грамм на 200-300.Так что можно сказать что радиатор потек из-за моей невнимательности.
Датчик на приборке стал врать ни с того,ни с сего...Рабочая температура в начале зимы была на делению между начальным положением стрелки и 90*,тоесть 40-50* по показометру.А на самом деле она была в норме.Но я этого же не знал....Вот и всунул картонку:icon_suicide:
Тут менял радиатор, "антифриз" слили, сказали что это не антифриз нифига, а тосол подороже, в месте где подтекал, собирается какая-то хрень типа хлопьев. Заменил на оригинал весь.