Помогите разобраться 2.4 aps троение

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем Daniil43, 25 апр 2023.

1. Daniil43

Daniil43 Новичок

24 апр 2023
    4
    Кировская обл.
    Audi а6с5 2.4aps Quattro
    Всем привет, помогите кто нибудь найти причину троения. Пред история такая: спонтанно приобрёл Ауди а6с5 2.4 aps Quattro акпп( давно хотел попробовать Quattro) проехал после покупки 1000км все было хорошо, не троила и расход был 14-16 город. Сделал то( масло мотор 5/30 g energy и все фильтра), отмыл масляные подтеки, снимал акб на зарядку. Вот только не помню сразу после этого начала троить или через время. Вообщем началось троение не постоянное когда вкл драйв и на оборотах примерно от 1300 до 3000 , на более высоких оборотах почти не было. если в этот момент продолжать давить на газ то были хлопки в глушитель. Поменял свечи, не помогло. При этом расход стал 20-21 л и новые свечи почернели за 300 км( не масляный нагар) Проверил подсосы воздуха, устранил большие(остался небольшой перед дросселем с трубки вкг, но они были с момента покупки) как взял авто обороты хх были 800, сделал адаптацию дросселя стали 680-720. Стала троить и на хх(не постоянно)Промыл форсунки без снятия лавром( при замене свечей обнаружил пробитую свечу новую на 6 цилиндре, заменил) троить стала меньше, иногда вообще не троит. Но расход все такой же большой, в добавок стало попахивать бензином в салоне( вроде только после активной езды, подозреваю что из глушителя, под капотом нет запаха). Бывают ошибки 16518 и 16538 нет активности зонд 1 и 2. Дмрв показывает 3.5-4 гр(после мойки показывал 3-3.5 но не долго)лямды судя по логам работают( возможно не корректно, опыта в диагностике мало). Катушки и провода прозванивал все в допусках(видимых повреждений нет, в темноте искр нет). Логи 90 группы показывают что гнц работают как надо. А вот 93 показывает -12 и -13(в Эльзе про эту группу ничего не нашёл). Давление топлива на хх 3.5-3.7, пережимаю обратку уходит в зашкал.

Дмрв отключал ничего не меняется. На этом моторе как я понял нет отслеживания пропусков зажигания, слов нет… в городе спецов по этим авто не нашёл. Может кто посмотрит логи? Какие группы надо снять? Уже месяц с ней борюсь, жалеть начал что связался с этой машиной

2. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.583
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    93 группа пределы -6+6 и разница по бошкам не более 4, смотреть на горячую...начни с этого...Потом лямбды - если по ним ошибки, мозги в аварии...обратной связи нет, пока их не сотрешь и до новой ошибки, отсюда и вонь топлива

3. Daniil43

Daniil43 Новичок

24 апр 2023
    4
    Кировская обл.
    Audi а6с5 2.4aps Quattro
    Заказал планку и фиксатор, буду проверять грм. Не ужели грм на столько не надёжен что мог сместиться на ровном месте… и получается обе головы как минимум на -10 градусов ушли. И как тогда объяснить что она то нормально работает, то дергается.
    на прогретую на хх расчетная нагрузка 18-21% это нормально?

4. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.583
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    Расчетную нагрузку на хх не смотрите - эта инфа ничего не несет...Насчет ГРМ - если на этом деле не краежопили и не лезли рукожопы, то все работает как надо, лично я с проблемами не сталкивался с ГРМ, при замене кроме ремня замена роликов, натяжителя в обязательном порядке...трудно сказать кто и как делал машину до вас, в любом случае смотреть натяжитель ремня, ролики, сам ремень, а может делали по маркерам и метке на кожухе, а там ошибиться легко ( для инфы 1-2 градуса на РВ это примерно смещение шестерни относительно вала на размер черты, проведенной карандашом) .По работе - судя по ошибкам у вас лямбды не работают, он льют бензин на любой нагрузке примерно одинаково, соответственно в каких то режимах смесь богатая, в каких то нормальная, в каких то бедная, отсюда и то дергание, то выстрелы в глушак...просто надо устранить очевидные проблемы

5. Daniil43

Daniil43 Новичок

24 апр 2023
    4
    Кировская обл.
    Audi а6с5 2.4aps Quattro
    Спасибо за советы, может посмотрите логи? возможно не корректно снял их, авто прогрето было. Хотелось бы убедиться что именно в лямбдах проблема, они нынче не дешевые, обидно будет если поменять и ни чего не измениться, и если я не ошибаюсь на их работу многое влияет. По диагностике если я все правильно понимаю регулирование в норме по ним

Вложения:

6. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.583
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    Если желаете убедится в работе лямбд нужны не логи, а осциллограф, но если после удаления ошибок по лямбдам они появляются опять спустя какое то время - чудес не будет, нужна замена..Насчет цены, я просто не знаю, какие стоят на 2.4, если 4 провода - датчик от ваз, там хоть стартвольт, хоть бош-537 ( скорее всего какой-нибудь полулевак по паралельному импорту будет за 1.5 рубля) только переставить фишку с проводом от своих, там провод короткий...сам на таких катаюсь

7. Daniil43

Daniil43 Новичок

24 апр 2023
    4
    Кировская обл.
    Audi а6с5 2.4aps Quattro
    И такой ещё момент лямбды начинают работать после прогрева, а троит она почти всегда сразу после запуска то есть хорошо остывшая. Получается на холодную они не должны влиять на работу мотора, или я ошибаюсь?

8. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.583
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    На них цепь подогрева, по своему опыту с умершей лямбдой около 1 минуты, но в эту минуту обороты прогревочные где то около 1000 и как бы не бросается на слух, хотя по стрелке тахометра видно, что обороты дергаются слегка...а уже потом начинает хлопки и вонь бензина с труб...просто у меня турбо и может симптомы отличаться в деталях

9. Андрей350

Андрей350 Новичок

29 окт 2013
    82
    А6c5 2.8 AMX 01г.
    Здравствуйте. Подскажите в 93 группе 5 и 5 норм? Едет хорошо. Все выставлял по планке с стопором коленвала.
    Менял распредвал выпускной, выставил по меткам

10. serd

serd Живу я здесь

22 окт 2011
    1.583
    Архангельская обл.
    Allroad 2.7Т 05 г.
    Норм...даже если смещение будет со временем, оно пойдет к 4, а не к 6...

11. Андрей350

Андрей350 Новичок

29 окт 2013
    82
    А6c5 2.8 AMX 01г.
    Благодарю