Люди ДОБРЫЕ И ЗНАЮЩИЕ помогите пожалуйста со следующей проблемой: Километрах на 70 и выше еду,начинаю тормозить причем чем интенсивнее тем больше происходит ТРЯСКА руля в стороны,короче торможу после 70,особенно на трассе начинает руль трясти,резина новая развал сделан,колодки супорта в порядке...Сдается мне это ABS. 1)Так ли это? 2)Могу ли я отключить ABS если вытащю предохранитель,он там кажись последний 21 или 22-й непомню...15 амперный,если не так то как...!!!!И что вообще посаветуете...??? Ps ABS мне особо не нужна,даже был бы рад ее без последствий отключить!
Колодки соответственно тоже. И незабудь при замене дисков почистить ступицы, чтобы новый диск поплотнее прилег к ней. И будет тебе счастье.
А ты на выработку не смотри, повести может и новые, особенно если неоригинал стоит. У меня толщина была 14мм (новые 15 мм)., залетел в лужу на горячих дисках и кердык, било так же, как и у тебя. ABS тут не причём. Купил новые диски и колодки, едет как по маслу на любых скоростях и тормозит со 140 км/ч в ноль без вибраций.
Ты вроде спросил мнение людей и тебе ответили что это на самом деле. Ты хочешь еще над чемто поэксперементировать?
Спасибо большое!Буду менять диски....а про абс просто спросил,-интересно вообще возможно ли ее отключить вытащив предохран!?
ABS отключить можно. Посмотри подвеску и подшибник ступичный до кучи, но скорее всего диски тормозные.
АБС тут вообще не причем. Диски тоже под вопросом. Почему под вопросом? Потому как у меня есть на а/м тоже кривизна дисков и вибрация происходит при торможении на скорости свыше 100км/ч. По роду деятельности народ обращается с проблемой вибрации руля при торможении, у всех один и тот же результат - вибрация при торможении свыше 100 км/ч. Хотя с другой стороны, это тормоза 100%. Я бы перед заменой дисков сначала посмотрел бы состояние тормозных механизмов, подвижность направляющих. Если все ок, то уже тогда бы проточил диски, если износ маленький.
Кривизна-кривизне рознь,бывает и при 40-60 км\ч уже бьёт,а вот точить вентилируемые диски(а у автора именно такие)-это самоубийство.
Я в своей работе навидался ну очень кривых дисков и ни одни из них не били при скорости ниже сотки. А вот почему точить вентилируемые диски самоубийство - вообще не понял. В чем подвох? Вроде точим и ничего, все живы
Обьясню на пальцах. Я работаю с Митцубиши. Допустим приезжает Паджеро, бьют диски. Новый диск - 26мм Минимум - 24,4мм Итого остается 1,6мм Вибрация на руле начинает ощущаться при кривизне - 0,03мм По технической документации производителя допуск по кривизне передних торм. дисков - 0,05мм Теперь возьмем калькулятор и подсчитаем, сколько можно раз проточить диски.;-) В среднем народ приезжает с кривизной гораздо большей, но тем не менее, проточка это выход. P.S. Еще один плюс проточки в том, что перегретый диск как бы немного подкаляется и уже меньше склонен к короблению, нежели новый.
Может не в тему. Товарищу на мерс(ну очень дорогой) нужно было поменять передние диски. Дурак-прошляпил колодки.:bt: Варианта было два-купить новые, либо точить. Поехал покупать, цены аховые-оригинал 22т.р за пару, Вremdo-еще дороже, других не было. Поехал точить-проточили, через неделю передний правый лопнул при торможении, рзворотил резину, диск, суппорт, ступицу, бампер. Для подсчета убытков-бампер с покраской и установкой обошелся по Каско в 87т.руб.
Ну он же грит, что у него выработка небольшая. Естественно перед проточкой необходим замер на целесообразность операции Товарищ походу хотел сэкономить. Тут больше подходит пословица "Скупой платит дважды"