Товарисчи! Ведь убеждали меня, что фриайр - гуано... Да-да... Именно так и оказалось. В итоге, есть пара динамиков 10": Полная добротность (Qts): 0.56 Сопротивление, Ом: 4 Частота основного резонанса (FS), Гц: 47.71 Чувствительность, дБ: 90 Эквивалентный объем (VAS), л: 19.4 Хочу оставить их на задней полке, а снизу прикурочить ящик (точнее, под каждый динамик - свой ящик, чтобы "дырка" под лыжи осталась функциональна). Проблема: на компе никак не могу запустить жбл спикершоп, и бассбокс не работает... Видимо, комп у меня не той системы... Чем еще посчитать параметры ящика и фазоинвертера - не знаю... ЗЯ делать не планирую - хочу баса побольше и помягче... Мож поможет кто посчитать, или программулину какую понятную посоветует, чтобы на ХР пошла??
помягче бас как раз будет в ЗЯ (у меня ЗЯ на два саба. работают в противофазах, бас очень мягкий). В ящике с фазиками баса будет много и он будет грубым. Тут на любителя. Проги были, нужно будет покопаться найти если не снес. А вообще под такие сабы делай как тебе удобно чтоб влезли, потому как большой разницы ты не почувствуешь.
Неочень хорошие динамики судя по хпрактеристикам. АЧХ получается неочень ровной для ФИ. И отрицательной для ЗЯ. Объем закрытого ящика при твоих параметрах получается приемлемым начиная с 23 литров. (не забудь прибавить прмерно литр на объем вытесняемый самой головой). При этом частота резонанса акустической системы для ЗЯ получается равна 64.8 ГЦ. И на этой же частоте отдача головы снижается на 3 децибела - получается что ниже этой частоты твой саб играть нормально не будет. Тоесть бас от 64 Гц и выше - согласись не совсем саб. Теперь ФИ более мене нормальная АЧХ с отдачей 3,5 дб при 37 ГЦ (это уже похоже на САБ) получается при объеме корпуса 32 л. при этом частота среза фазоинвентра настаивается на 37 ГЦ для этого нужно сделать трубу фазоинвенторв диаметром 7см и длинной 21см .
Ребята, спасибо большое! Да, говорили, что динамики не айс... Но что поделаешь, какие были... За советы и расчеты еще раз спасибо, теперь буду думать над формой, чтобы особо не "скушать" багажник.