Вообщем искал по форуму так и не нашел. Проблема стала такая точнее после того как поставил би ксенон, стала появляться перечеркнутая лампочка на бортовом компьютере, ну это понятно так как я лампы снял и сопротивления сейчас на фарах на ближнем свете нет, так вот если кто знает как можно обмануть систему диагностики ламп ближнего света подскажите, то уже так надоело ездить при переключении на ближний всегда пищит бортовой о перегеревших лампочках.
Привет. Я знаю, что существуют обманки, стоят порядка 300 рублей за шт. Сам ставил себе такие, когда ксенон в противотуманки устанавливал.
Обманки это хорошо но хочеться обойтись без них так как у нас я в продаже их не встречал, возможно ли чтонибудь сделать с реле которое стоит под капотом и отвечает за тест ламп???
Блоки розжига ламп подключи прямо на жел. и кор. а с белого возьми управление--кстати какой у тебя ксенон+галоген или лампа двигается
Зачем обманки все просто... На разъеме бортового компьютера (14 контактов черный в приборке) замыкаешь на массу 1 (стоп сигнал), и 2-ой (осветители) на массу, диагностика будет проходить без проблемм.
да и диагностировать тоже нечего не будет:smile30:.Проблема с ближним решается так-разбираем реле контроля ламп(301)там стоят два шунта от шунтов дорожки идут в микросхему которая находится сверху платы(дороги находятся с помощью контрольки при включённых фарах)--режем эти дороги и микруха не видит что вы включили ближний свет а лампы запитываются через шунты.Таким образом остаётся контроль тормозных ламп и зад. габаритов
Я так понял надо отсоеденить от микрухи два контакта на которых появляеться плюс при включенном ближнем свете, и насчет ксенона у меня двигаеться шторка на лампе.
народ подтвердите или опровергните что надо отсоеденить контакты от микрухи чтобы на ближнем не показывало что лампы сгорели.
да я это и спрашивал завтра попробую найти как я понял контролькой напряжение на микрухе при включение ближнего света и где появиться те дорожки отсоеденить от микрухи.
В моём понимании контролька это лампочка накаливания,думаю если такой контролькой пройти по выводам микросхемы,то можно легко её (микросхему) спалить,надёжнее наверно мультиметром-тестером или чётко понимать где находится токоизмерительный резистор (шунт) и уже от него прослеживать по дорожкам до выводов микросхемы
У меня так совпало-стоит доп. стоп под задним стеклом,так вот когда на нем один диод не загорается(контакт отходит),то диагностика не видит что ксенон стоит,т.е. пишет ОК. Когда все диоды горят-рисует лампу. Без доп. стопа лампа гаснет при включении дальнего(стоит би-ксенон)
Есть очень простой действенный способ. Надо поставить конденсатор большой емкости параллельно питанию блока розжига, в момент включения он будет иметь малое сопротивление и он симулирует лампочку. Делали так на 100ке все работало прекрасно.
http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=159425 плохо искал =) P.S. ксенон в рефленой оптике - зло. пожалей глаза встречных водителей
Сделал как по ссылке выше замкнул KS на массу при этом отключив его от реле получил следущее как и было написанно контроль ламп ближнего света проходит нормально но при этом также пропал контроль по задним лампам габаритов, контроль по лампам стопов работает.
этого не может быть, потому что не может быть =) глянь на схему из топика http://www.audi-club.ru/forum/showt...B%EE%EA+%EA%EE%ED%F2%F0%EE%EB%FF+%EB%E0%EC%EF Серый провод тупо отвечает за контроль передних фар и вообще никак не участвует в процедуре контроля задних габаритов и стоп-фонарей.
За стопы я слова не говорил сказал что стопв работают отлично а в от нв счет габаритов не соглашусь посмотри самую верхнию схему там получеться что серый провод идет и раздваеваеться там есть точка соединения первый уходит как написанно на контроль головного света а второй идет в низ на приборку в 14 контактный разем вот и получаеться что тот провод который идет вниз отвечает и за задние габариты вот и нет теста задних габаритов. Ктото писал что надо отсоеденить дорожки от микрухи вот тут я с этим человеком согласен будет время попробую найти.
всё может быть, но мне кажется, что за фары отвечает KS, за стопари - KB. Они уже идут на приборку, и если хоть на одном есть напряжение, то будет светиться ошибка на дисплее БК. Честно признаюсь, задние габариты я не проверял, т.к. чего-то вообще не припомню когда у меня перегорали габариты раньше самих стопов. Как ты проверял габариты?