Поменял передние сальники (+)

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Rash, 1 июн 2004.

1. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    #1 Rash, 1 июн 2004
    Последнее редактирование: 2 июн 2004
    Поменял передние сальники (отчет)

Процесс замены я описал на Форуме Северо-Западного Audi Клуба, если кому интерессно. Делал я это первый раз.
    Вот http://www.audiclub.spb.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=1;t=000744

Есть некоторые вопросы, можь заодно подскажете что

С Уважением, Дмитрий.

2. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    Думаю можь кому пригодится, приведу текст и здесь.

- "Ну вот, поменял я сальники. Почти два дня проковырялся (хотя сейчас, думаю, пол дня, не больше).
    Сначала снял защиту движка.
    Затем решетку вентилятора с самим вентилятором.
    Снимаем ремни генератора и помпы.
    Снимаем шкив генератора. У меня снять его сразу не удалось, были сбиты у 2 болтов отверстия под внутренний шестигранник. Как снял смотри далее.
    Выставил «0» на маховике, маркером поставил метки на звездочках распредвала и промежуточного, и соответственно на блоке, чтоб потом их совместить.
    Ослабляем ролик и снимаем ремень, предварительно сняв нижний защитный кожух.
    Далее снимаем звездочки. У меня последовательность была такая:
    Снимаем звездочку коленвала с неоткручившимся шкивом. Берем 12-ти гранную головку на 19, помощнее вороток и трубу. Отверткой заклинить маховик побоялся, все таки алюминиевый кожух. Поэтому, посадил батьку (он мне помогал) за руль, и включив 5 передачу заставил нажать на тормоз и держать. Думал болт не стронется, но все таки дался, при этом хорошо загнув вороток. Шкив позже отвинтили на месте, купив хорошую насадку под внутренний шестигранник на 6.
    Далее снимаем клапанную крышку, пропускаем вороток через звездочку распредвала, оперев его на головку блока через прокладку (у меня кусок в 4-6 сложенный картона). Батька держал вороток, ну а я опять страгивал болт, теперь по-легче чем на коленвале. Снимаем звездочку и шпонку.
    Теперь, сделав приспособу из ключа трещетки и надетым на него головки на 8 с вставленным в нее 6-гранника на 8, вставил в неглубокое отверстие слева от центра звездочки и пропустив через нее. Батька опять держал, я отвинчивал. Стронулся болт также как и на распредвале – тяжело, но не очень. Снимаем звездочку и шпонку.
    И обнаружилась причина сифонивания масла. Сальник был выперт и крутился вместе со звездочкой.
    Подковырнув отверткой сальник на РВ (распредвале) извлекся тоже легко. Но при этом был сухой.
    Сальник на КВ (коленвале) оказался по-тяжелее. Извлек вбитой в него слегка заточкой с дальнейшем выковыриванием. Правда сначала пытался и отверткой и еще чем то, при это немного задев шейку вала. Когда снял сальник, то обнаружил маленькую канавку, которая просматривается только на ощупь. Вот здесь я растроился, по идее КВ должен быть каленным и ему не должны быть страшным задевания. Или может в месте шейки нет закалки? Или может так и было, и я напрасно списал все на свой счет?
    Но тем не менее новый сальник я вставил чуть поглубже, чтоб рабочая кромка оказалась за «выбоинкой».
    Вставил сальник РВ с небольшим постукиванием оправкой (подошла пластмассовая втулка из сантехнических труб).
    Также вставил сальник во фланец (предварительно его открутив) ПВ (промежуточного вала) и заменив зеленую прокладку фланца завинтил его на место.
    Ставим на место звездочки со шпонками и завинчиваем их. Болты РВ и ПВ я завинтил с моментом как в спецификации, но с последующей подтяжкой с усилием исходя из опыта (т. с. просто проверил).
    Болт КВ поменял на новый (но мне кажется это было и не обязательно). Но завинтил сразу не до 9 кг, как в специф. а до 12 – так получилось. Поэтому дальнейшая закрутка на 90 град не получилась, только примерно 40 град.
    Единственное не удобно, то что вал пружинил (5-я передача плюс тормоз)
    Меняем ролик.
    Проверяем метки на РВ и на маховике. ПВал выставляем по сделанной заранее метке.
    Одеваем ремень проконтролировав (если надо подправив) все метки, как указано в специф. и натягиваем с усилием, опять же как положено.
    Прокручиваем РВ два раза, проконтролировав все метки.
    Завинчиваем нижнюю защитную крышку, одеваем шкив, завинчиваем.
    Одеваем ремни генератора и помпы и натягиваем с усилием как в специф.
    Одеваем клапанную крышку, поменяв при этом прокладку. (Когда я покупал прокладку, мне по VIN – номеру сказали, что у меня должна стоять пробковая. Ее и купил. Но когда снял, оказалась у меня металлорезиновая и обычные шпильки. Но раз купил, да и стоит 2 бакса решил заменить. А дальше если потечет (ведь отверстия под шпильки в ней побольше) поменяю на старую. Заранее скажу - не течет, все сухо).
    Заводим. Все нормально, даже зажигание осталось на месте. Но все равно со стробоскопом подправил чуток-чуток.
    Все сухо нигде не течет.
    Далее одеваем радиатор с решеткой и защиту. (еще я проверил и подкрутил все где можно болты поддона двигателя).
    Все делал в гараже с ямой, глубиной метр (лежа, в основном)."

Ну вот, поздравьте. Ваши замечания жду!

С Уважением, Дмитрий.