Приветствую всех! С конца лета меня преследует череда неудач. Машина медленно, но верно чуть не разваливается на части. Так как самому разобраться не под силу, остро нуждаюсь в посильной помощи. Попробую изложить обо всем по порядку. Audi A6 (4b 5c) двиг. V6, 2.8 л, 193 л.с. 1997 г. Пробег 322.000 топливо: бензин, газ (lpg) Лирическое отступление (плохое топливо) Около трёх месяцев назад, при переключении на газ мотор глох. Грешил на газовый фильтр, но прошло как-то само собой. Фильтр я позже заменил, но разницы в работе двигателя не заметил. Хотя всё в общем выглядело именно так, буд-то Газ не поступает в цилиндры! Началось это в сентябре, когда, раз выгодно заправившись газом, и проехав первую сотню километров, родилась мысль о том, что с газом что-то не ладное. На бензине машина рвётся с места, на газу же нет и половины той мощи. Буд-то из 6-ти работают 3-4 цилиндра, а остальные просто болтаются, создавая балласт. *Свечи, катушка Известно, что Газ более требователен к зажиганию, поэтому для меня тогда было логично предположить, что бензин с балластом справляется, а вот газ — нет. Ничего я так понять и не смог. Сами свечи — чёрные. Но те, что стояли до них, тоже были не лучшего вида, однако работали хорошо. Машина стала довольно прилично «попёрдывать». Свечи я менял недавно, перед поездкой на Украину, прошли всего-то 6.000 км.. А пердёж такой, что впору от стыда провалиться! Концентрированный запах бензина из трубы рассказал о том, что надобно мастеру показаться. Прежде чем местный механик обратил моё внимание на катушку зажигания и порекомендлвал заменить её, я решил подёргать за свечи.. Оказалось, что один из цилиндров действительно не работал — отскочил надсвечечник, лишив свечу питания. Но как? И почему так сталось? Видимо, не сам «выпрыгнул», а его вытолкнуло продуктами горения — резинка на надсвечечнике в месте соприкосновения с двигателем сильно прогорела. Сначала подумал, что свеча какая-то особая попалась, но это бред, так как в месте эл. контакта резинка не повредеждена. Выходит, перегревается не свеча, сам цилиндр (?).. *Торможение двигателем. Примерно в то время, как я начал ругаться на «грязное» топливо, одним солнечным утром приключилась забавная штука. Завожу машину. Педаль газа не трогаю, а газ сам прибавляется. Ок. Отпускаю тормоз, трогаюсь, переключаюсь на вторую, газ не трогаю. Пытаюсь тормозить, но как-то тупо выходит — я же, получается, и газую и торможу в один момент. А ехать надо, хоть тресни! Через полдня отпустило само собой. Но не отпустило торможение двигателем, которое особенно хорошо ощущалось в диапазоне скоростей 70-100 км/ч. Отпускаю газ и буд-то еду уже в гору, да с прицепом. Приблизательный прогресс потери скорости движения 1,5-2 км/ч в секунду. Проверил масло и удивился. Видимо, поездка в Крым не на пользу пошла, раньше машина масла не кушала вообще. Доливаю литр 0W-40 и жду. Вообще, надо думать, что, если бы было дело в масле, эффект должен был бы наступить почти мгновенно, ан-нет — ещё несколько дней время от времени, уже не так, но торможение всё-же наблюдалось. При езде на газе/бензине во время переключения разницы не наблюдал. *Не работает система охлаждения. Возвращаясь к предыдущему абзацу.. Однако, если и был перегрев, то лишь в какой-то момент времени. Иначе погорела бы вся резина, а не та лишь малая часть прокладки. Но на факт перегрева весьма недвусмысленно указывает вероятность выхода из строя системы охлаждения. Признаки я попытался привести в списке ниже: 1. Около года под машиной, на асфальте зияет жирное пятно. По внешним признакам антифриз. 2. Антифриз в расширительном бочке остаётся свежим — не циркулирует? Раньше цвет менялся, становился «грязным». 3. Печка греет слабовато. 4. Слабый сизый дым из под двигателя с запахом не то резины, не то жжённой прокладки. 5. Зафиксирована утечка ОЖ из некоего разветвителя (пластикового тройника) рядом с расширительным бачком. Неделю назад, когда шипко резко с места дал газу, эту деталь буквально порвало, ОЖ полилась на раскалённый двигатель и задымился я в общем не по-детски. Заказал деталь, поставил. По ощущениям, давление в системе не спало. Приоткрыл бочёк — никаких очевидных перемен. Вспоминаю, что однажды я, залив очередную порцию ОЖ, забыл закрутить бочёк и так поехал. И, как видно, сказалось. Как видите, здесть просто роскошный букет гвоздей. В заключение хотелось бы упомянуть отдельно вот о чём: Дым из под мотора хоть и отдаёт резиной, но по всем признакам продукт горения какой-то жидкости. Возможно, что-то сочится из под «рубашки», что, как мне кажется, может быть следствием одного крайне неприятного случая, произошедшего прошлой зимой. Левый катализатор тогда полностью рассыпался и забил дополнительный резонатор. Газы со свистом рвались через прокладку коллектора. Первая тройка цилиндров, вроде, работала, до только что толку.. Выхода газам нет, нет и мощи, обороты выше 2.000 не поднимались. А ехать до дому нужно было. Сам я ничего не понимал, за рулём этой машины 3-й месяц, а тут такие косяки пошли. Покопал в сети, узнал причину, заказал обновы и через 3 недели с тем же свистом направился к знакомому мастеру. По дороге приходилось несколько раз останавливаться чтобы дать коллектору остыть. Вот я и думаю, не «порвал» ли я тогда бедный двигун? Последние дни отозвались прямо таки звуками похоронного марша. При переключении на газ (LPG), двигатель как-бы помирает в судорогах. Продолжает работать, но даже слушать это страшно. Как даю газу, ощущение приближающегося взрыва не покидает. Грешу на воздушные пробки в системе охлаждения. Найти заветный винт, чтобы спустить воздух, пока не получается. Да поможет ли? Братья по железу, помогите разобраться в причинах этих бед. Без машины как без рук, трагично, одним словом.. Ещё недавно подумывал съездитьть в Bosch, считать ошибки и провести полную диагностику, но теперь и доехать до них не судьба.. Вслепую заказывать запчасти, ту же катушку (её поменять — пять минут), не хочется, так как не уверен на 100%, что это решит хоть половину вопросов, хоть и признаюсь — катушка в списке претендентов у меня на первом месте. Еще месяц назад хоть на бензине двигун более менее порядочно работал, а теперь и на бензине толком не тянет, про газ и говорить нечего. Чуть не забыл. Может быть тоже важно. Мотор с самого момента покупки слегка «троил» на бензине, а при переключении на газ содрогался уже весь кузов. Один из клапанов довольно звучно стучит — заметил при холодном старте. Поскольку это моё первое авто, значения особого этому я тогда не придавал. Сравнивать было не с чем. Как я понимаю, может сложиться так, что полный список неполадок выглядит примерно следующим образом: 1.Погорела катушка. Сгнили провода. 2.Забилась система охлаждения. 3.Выход из стороя газового оборудования (Однако диагностика ошибок не выявила) 4.Отсутствие компрессии в цилиндрах как следствие небережной эксплуатации. Да и возраст уже.. 5.Подсос воздуха. Спойлер: Некоторые пояснительные снимки
прочитал данный отчет.у меня таких проблем нет,все это газовое оборудование и прочее кроилово-экономию я в одном месте видел.машина сток.извини,ничего личного,просто думал,что здесь чисто про проблему двигла на бензе будет написано.
Если гбо стоит давно(дольше трёх лет ,скорей редуктор конючит на выброс или ремонт и подтянуть все уплотненяя по газу плюс настройка гбо 100% ,её регулируют каждые 10000км.Вот такой гемор только с гбо.А антифриз может течь тупо из под сгнившей прокладки термостата и никак это не определить пока не разберёшь.
лишний раз убеждаюсь - хаят газ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО те, кто ни одного км в жизни на нём не проехал ...человек даже ошибки не читанул по мотору....но у вас сразу вывод: газ - краилово все беды от него... топикстартеру: понять газ епёт или нет элементарно - выключаем газ и перекрываем подачу с баллона на редуктор потом лечим мотор - начать с ошибок...а в случае слабой теор.подготовки хозяина авто - начать с посещения не читальщика фаулкодов, а НОРМАЛЬНОГО ДИАГНОСТА...ввиду возможных перегревов замер компрессии ОБЯЗАТЕЛЕН ... когда мотор уверенно заработает на бензе, приступать к разборкам с газом (может и не понадобиться, если траблы были "моторные") ... настройка ГБО каждые 10000 (установщики/настройщики могут такое заявлять 100%, могут и 5000 межсервисный зарядить....но тут я думаю мотивацию не надо объяснять)- полный бред, максимум замена фильтров - всё зависит от качества газа ... прошлая моя машина 100С4 2.8 протоптала с момента установки ГБО (2е поколение) до продажи 80 000 км БЕЗ КАКИХ ЛИБО ВМЕШАТЕЛЬСТВ/РЕМОНТОВ ГБО... п.с. ежу на пропане с 2004 года...НИЧЕГО ПЛОХОГО СКАЗАТЬ О ГАЗЕ НЕ МОГУ...подпись говорит сама за меня
Если авто плохо работает на бензе,то на газу оно никак работать лучше не будет.Регулировать ничего не надо.Есть автокалибровка и потом по точкам немного карту под бензин "подвести".Попробуйте найти сто именно на VAG.Почитают ошибки,будете иметь хоть какое-то представление о состоянии авто,а там уже еще что-то вылезет Увы....главное не расстраивайтесь.
Ребят, спасибо всем, кто откликнулся. За совет и просто за доброе слово. андрос Антифриз течёт из правого блока цилиндров, оттуда постоянно и дымит. Где-то в районе прокладки. Следствием этого оказался, как мне привиделось, выход из строя охлаждающей системы. На деле же газы тупо рвутся через прокладку в рубашку, нагнетая давление в охлаждающей системе. Провод порвало именно поэтому. Всё-таки первые предположения отчасти оказались верными. sereban24 На газу уж точно лучше работать не будет. И причина этому, как я думаю, нарисовалась определённая. Засрались форсунки. Ещё раз прокрутив в голове всё с самого начала, я пришёл к выводу, что это наиболее вероятный сценарий моей проблемы. Алексей_100_AAH Думаю, уже не осталось сомнений в том, что траблы именно моторные Последовав вашему совету, я обратился в центр диагностики. Стоило бы это дело около 100€, но у них даже в январе всё расписано. А потому на эти деньги я заказал некоторые вещи, которыми сам буду предписанные процедуры выполнять. После отпишусь о результатах. По поводу газа не могу пока сказать ровно ни слова, поскольку опыт невелик. Но то, что "на газу горят клапана", как часто повторяют тут и там, напрягает более чем хотелось бы. А бензин здесь дороже газа более чем в 2 раза. Чтож, буду лечить.. Кстати, изложил свою проблему на этом форуме. Там со мною поделились любопытной ссылкой, которая, как ни странно, привела меня сюда же, в ауди-клуб. Если что будет нового, буду освещать, насколько позволит время. Ещё раз спасибо всем братьям по железу. Берегите себя и близких. Зима однако
Прелести присутствия ГБО понимаешь, когда внезапно помирает бензонасос и ты заводишься в аварийном режиме на газу и едешь за новым насосом, а не отваливаешь бабло за эвакуатор (которое очень пригодится при покупке насоса). Еще по поводу "горящих клапанов" - я за два года пробежал 45тык на газу, предыдущий хозяин еще 25тык - все никак не сгорят эти бедные клапана. P.S. Батя уже третью машину на газу юзает (правда он метан предпочитает) - ни на одной ничего не сгорело. Один минус - когда встречает тех кому машины продавал - обниматься лезут с рассказами как же здорово на газу кататься.