Господа! почитал переписку.... ну так то я в оренбурге нахожусь, но тема по покупке жене авто А3 реально сейчас накопилась к рассмотрению. тут заметил никто цифры не приводит, ну мол там поменял то се (машины то не новые покупались то - года 10, 9е, есть даж помоему и 8). жене сматрю на А3 в механике 6 МКПП в 5 дверном кузове, люди отдают не дорого.... но опять оговорюсь, почему сравнение возникло в начале форума с А1???? они ваще разные. мы же не жука с Туарегом сравниваем? эт во первых. во вторых - а что аналоги от фольксвагена не рассматриваются? ведь есть же от общего концерна и гольфы, и шкодки....много чего. п.с. то есть хотелось мнение женского пола услышать по управляемости данными аппаратами (А3), плюс общественную реакцию по владению автотранспортом (ну там представительность, вместительность, удобство, маневренность, практичность). Не, А1 конечно прикольная машинка, но в данном форуме основная тема А3. С уважением, аудивод Павел
данилажек, в моем регионе не то что седаны обновленного ряда редко живые доезжают, но седаны такой модели точке по пальцам.... поэтому рассматриваю А3 2005 года.....что есть то и смотрим))))))))
Женщин, водителей А3 старше 2009 на МКПП, здесь вряд ли найдете. У меня А3 2013г с роботом, машина по технической части совсем другая, других ауди не было, поэтому здесь ничего сказать не могу. Что касается выбора по остальным критериям, то все, что перечислили - рассматривала)) Шкода Октавия Вместительность для меня не самый существенный критерий, езжу, в основном, одна и есть в семье еще одна машина. Важнее, размер самой машины. Не знаю, как в Оренбурге с парковкой, а у нас уже с этим уже проблемы, поэтому шкоде - нет. Гольф Чуть не купила. Очень понравился один экземпляр, на дороге очень шустрая машина. Что не устроило - высокая цена, практически как у ауди и обслуживание тоже достаточно дорогое. Если уж платить деньги, почему тогда не взять более технически совершенную машину с качественным салоном. Отделка салона у гольфа показалась простоватой. А1 очень нравится, но все-таки скорее игрушка, нужна более практичная машина на каждый день. А3 для меня оказался самым оптимальным вариантом, приближенным к моей "идеальной машине", т.е. представлениям что хочу получить. Внешне дизайн - так себе, съэкономили, если сравнить с А1 и старшими моделями. От ЛКП можно бы ждать большего, цвета самые типовые, качество - не очень. Для меня машина не шумная, но это с чем сравнивать, пассажиры жаловались, что жесткая, чувствуются все колдобины. Сиденья очень удобные, не устаю, даже если долго еду. Если говорить о престиже, то применимо только к ауди и то с оговорками. Потому что престижная (тем более представительная) - это машина большая, желательно черная, т.е. то что подпадает под "выглядит дорого", и это А6 и Q7 из наших Тем не менее, кажется, на дороге сейчас мне уважения больше, чем на бывшей Тойоте Аурис. Те, кто в модельных рядах не разбираются, но про ауди слышали, те уважают, тем более ауди внешне не сильно отличаются друг от друга на ненаметанный глаз. Еще смотрела Мерседес А - плохая обзорность, сидишь как в танке и БМВ1 серии - не понравился дизайн и задний привод. Вообще, все относительно. Когда рассказываю знакомым, которые сами не водят, что моя машина с ксеноном, кваттро... реакции ноль. Зато полный восторг, когда экранчик вылезает Ну, и камера заднего вида внесла самый большой вклад в подтверждение статуса премиум машины...
"поэтому рассматриваю А3 2005 года.....что есть то и смотрим))))))))" Год назад купил жене А3 2005 г. 2,0FSI Спортбек АКПП 09G с пробегом 105 т.к. На данный момент имеем следующее: АКПП, характерно для Айсин, рывки при переключении с 1-й на 2-ю и со 2-ой на 3-ю (лечится заменой плиты примерно 40 т.р.) пока не напрягает, поэтому ездит так, заменил: радиатор ОЖ (5 т.р.), комплект ГРМ с помпой и роликами (точно не помню, но что то около 10 т.р.) Ремень с роликами - оригинал, помпа аналог. Сейчас занимаюсь поиском стуков в передней подвеске (ох уж наши дороги), пока заменил стойки стабилизатора и передние сайлентблоки рычагов, стуки не пропали, на диагностике сказали - под замену рулевые тяги (лучше в сборе с наконечниками). Да, и еще, но это уже сам виноват, прозевал что порвался пыльник на внутреннем шрусе, в итоге грязь, люфт, замена. Это все, что по косякам приобретенного аппарата. И хорошее: после своей А4 со 170 л.с. - эта машинка удивляет своей резвостью. По управляемости - тоже не к чему придраться. Вполне комфортна и экономична по топливу. Жена довольна. Ну вот на своем примере рассказал о машинке 2005 г.в.
А, да, забыл, не смотря на то, что машина кажется маленькой, это не так, особенно, если рядом на парковке стоит ВАЗ. Довольно просторный салон, особенно сзади.
на счет сравнения с вазом, согласен. Слушай, ШУРИК, а по рычагам подвески - скоко их там и ценник? И вот вопрос: что слышно про кпп на ручке? как часто они умирают и по ремонтопригодности? почему спрашиваю - моя супруга именно на ручке хочет, автоматы не нравятся....
Подвеска макферсон с нижним треугольным рычагом, то есть всего два рычага. Менять рычаг в сборе нет смысла, потому как сайленты (по два на рычаг - задний сайлент и передний) продаются отдельно в оригинале (точно не помню, но где то порядка 1 т.р. две штуки (передние на обе стороны), задние сайленты в сборе порядка 1,2 т.р. за шт. оригинал. И стойки стабилизатора. Подвеска достаточно простая. По КПП механика ни чего сказать не могу, не знаю. АКПП - как повезет.
кпп механика вечна, если ее не долбить. Сцепа живет не меньше 150 ткм, на некоторых экземплярах за 200 выхаживает без проблем. Рычаги подвески не дорогие, но дешевле поменять сайленты, по стуку не помогло, тк скорее всего меняли задние сайленты нижнего переднего рычага.
ладн, тогда вопрос по сложнее, как определить состояние мотора ну двигла, если нет возможности гнать к диагносту? спрашиваю не про компресию и прочее на что спец оборудование надо, а про то же навесное, падушки и прочее. реально я же на удице возле гипермаркета головку вскрывать не буду.... и еще вопрос. у меня у самого сотка в 45 кузове, но она без кондера. так вот, хозяин который А3 продает, говорит что менял почти кандер полностью (я так понимаю насос, радиатор, еще там датчики какиет) - проблемы с кандерами на А3 часто такие возникаю т что приходится полностью все составляющие кондера менять? на А6 или аналоги типа Соток таких проблем я наскоко знаю не бывает. ну там насос, ладно... но чтоб почти всю систему и это при том что машина А3 подходит к 150 тысячам. Если да, то на что еще стоит обратить внимание?
На А3 8р двухзонный климат. Вообще похоже на повреждения радиатора кондея и естественно утечки хладагента, езда без которого и привела к выходу из строя насоса. А так на а3 жена год ездит, пока ттт, климат работает без замечаний. А по движку что тут сказать, поездить, послушать на предмет посторонних шумов, вибрация есть или нет на ХХ, без спеца диагноста это конечно только в меру своего опыта.
Любая система кондиционирования по заводским предписаниям подлежит полной замене, при смерти компрессора, со всеми трубками, ТРВ, осушитель/радиатор, но почти никто не меняет ее полностью в виду очень высокой цены на комплектующие. При выборе однозначно стоит иметь при себе хотя бы диагностический шнурок. Далеко не все им проверится без опыта, но по крайней мере ошибки прочитать сможете. Обязательно поднять на подъемнике, снять защиту, проверить на предмет течей.
Господа, а вот по винам кто чего может сказать - рассматриваю такую треху: WAUZZZ8P77A066789. может кто советут в каой другой ветке или сайте узнать???
Предлагаю купить А3 седан от официального дилера автомобиль по хорошей цене. Авто 14 года 125 лс. Stronic , в хорошей комплектации можно в 1 млн уложиться, кому интересно пишите в личку или на почту agentx@inbox.ru , расскажу все подробно. по комплектациям и ценам!