А пробовал ли кто-то отказаться от штатных клипс крепления молдингов, как верхних, так и нижних в пользу их крепления на скотч 3М? Мне кажется в этом случае можно использовать родные молдинги с подгнившими направляющими без ущерба внешнему виду авто. У меня пока мысли только теоретические, но проработка вопроса по сходным проблемам привела к следующему возможному порядку действий: Материалы: - профессиональный скотч 3M 5386 или 4951 с шириной не менее 1,5 сантиметра (чтобы внутреннюю сторону молдинга обклеить почти всю с двух сторон); -мелкозернистая шкурка; - малярный валик или любой другой резиновый; - уйт-спирит; - водка, - мастер-цинк или цинкарь или др... 1. Направляющие под штатные клипсы на молдингах придется аккуратно сточить и внутреннюю часть молдингов обработать шкуркой, а затем очистить уайт-спиритом. Обезжирить с помощью водного раствора спирта ;-) Остатки спирта удалить сухой чистой тканью. 2. Аккуратно нанести скотч, на молдинги, расстягивая его и одновременно прикладывая, после чего прокатить валиком - подойдёт и обычный, дабы не образовывались складки. Поклеенную поверхность под любой пресс, например, под доски с двух сторон, зажатые струбцинами, и в теплое место. Оптимальная температура поклейки лежит в пределах от 20° до 40°С. Пусть сутки посохнет. 3. Теперь очередь клеить к кузову. Для улучшения адгезия предварительно слегка обработать всю поверхности склейки шкуркой. При наличии коррозии, после зашкуривания эти места обрабатываются мастер-цинком, ну или другим анити-кором. Затем поверхность склейки тщательно очистить тем же уайт-спиритом. Уайт-спирит - щадящий растворитель и на ЛКП влиять не будет, если не втирать его с энтузиазмом, да ещё и грязной тряпкой. Перед самой поклейкой обезжирить поверхность водным раствором спирта. Остатки спирта удалить сухой чистой тканью. 4. Осуществить сам процесс поклейки. При этом сила адгезионной связи зависит от времени, температуры и давления. Поэтому для ускорения установления контакта необходим кратковременный сильный прижим деталей друг к другу. Тут в ход может пойти все от попы до кирпичей, прижимающих распорки к досочкам, примыкающих по всей длине к молдингам. 5. Попу заменить кирпичами, водку допить. И оставить конструкцию (весь авто) в теплом месте на сутки. Извинюсь за плагиат, если кто увидел свои опубликованные мысли в этом посте. Просто попробовал все слить воедино и упорядочить, не претендуя на авторство и оригинальность. Ну, и хотелось бы узнать кто что про это думает. А может кто уже и пробовал?
А, вродь, на всех современных машинах на скотче делают... Да и шильдики все на скотче держатся. Может, обезжиривают плохо?
Мне кажется первое, что придется сделать, это каким то образом извлечь из молдинга ту самую сердцевину, которая и начинает ржаветь и гнить. И в результате чего молдинг начинает изгибаться как банан, отходить от кузова, топоршиться и т.д. После этого, вполне возможно, молдинги удастся приклеить с помошью двухстороннего скотча.
Если соберусь к лету колхозить, то думаю, что буду прямо с сердцевиной. Он же все равно изогнется, как надо
На двух машинах клеил, первый раз лет 5 назад, второй раз год назад на другой машине. На первой лучше держалось. А на эске, отваливается)), углы уже все отошли. Оригинал нада купить как-нить. Я про верхние молдинги говорю. Один молдинг попробовал переклеить на какой-то герметик этой осенью, тоже уже угол отошел.
Заблуждение. Металлический профиль в оригинале начинает ржаветь через 2...4 года после установки на авто, собственный опыт. Пластик на торцах расходится, попадает вода и .... Имеет смысл на новом оригинале торцы обрабатывать, например герметом, может это как то исправит ситуацию. Вот если б эти железки из нержи были бы... Но производителю это не выгодно - молдинги то вечными станут.
+1. Ну а по теме: верхние клеятся на скотч без проблем,нижние проще купить,Пусть даже не оригинал.(на теже пару лет хватит,да и ценник норма)
на свою оригиналы брал 2800 за 2 штуки-стали так, что как там и были все круто))) но дорого, да и мне уже все равно
Верхние модлинги приобрел цельнопластиковые. Прикрепил на клипсы, ничего не делая - нормальные. Нижние молдинги взял на разборе в оч хорошем состоянии. По прошествии 2 лет являют собой унылое зрелище по краям дверей - весной надо колхозить заново и из нержавеющего матерьялу, посмотреть строительные профили или тп.
Видел в магазине типа молдинги в рулонах, они на 2-сторонний скотч клеятся.Кто то такое практиковал?Вроде как универсальные!
Нормально ходют эти рулонные модлинги, если наклеить по-науке и подобрать, шоб в глаза сильно не бросалось
Раз сердцевина пошла гнить, то лучше выдрать. Ибо гнить будет дальше, вспучивая пластик, да и вес меньше без сердцевины.
А в торцы нижних молдингов заглушки штатные ставить на герметик не пробовали? Значительно удлиняет срок их жизни. №21 на схеме
их лучше герметиком кузовным или для вклейки стекол замазывать.Да и вроде как верхние идут чисто пластиковые.А вот нижние те да резина на металлической основе.
идете в автомагазин. покупаете набор для вклейки стекол. и все. клеится на века, хрен отдерешь потом. главное, по инструкции делать все)))
Приклеенный на герметик молдинг в морозы отлетел, как щепка прям)) Ладно хоть на стоянке, когда дверь открывал. Герметик был черный BODY 920, вроде такой если не запарил.