Погибает двигатель AAT, что ему на замену?

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Al-wagen, 19 сен 2013.

1. Al-wagen

Al-wagen Захожу поудивляться

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Заглох и больше не заводится AAT - неприятное, но ожиданное :) событие. Трубодизель. На сурьезную диагностику тащить не собираюсь - тарахтенье и тупеж поднадоели. "Гусей" двигатель гонял давно, я машину с ним брал занедорого, с планами докатать движок "до упора" и по окончательной поломке - заменить двигатель. Подкушивал движок маслице 1л на 1000, поддымливал сизым, ремонт головки, с заменой клапанов и пары направляющих, сильно ничего не изменил. Заочно ремонтеры приговорили под замену турбину, общую ревизию ЦПГ, замену форсунок. Цена запчастей+работы, даже предварительная, сразу проскочила стоимость бензинового контрактника с установкой.

Коробка шестиступая, ARX, планируется в дальнейшую эксплуатацию, бо претензий по ней нету, да и копейка рупь сберечь должна - лишние деньги только у бАрамовича (из моих знакомых :lol:) водятся, у меня нет желания сильно вкладываться на ровном месте.

Требования к двигателю простые образовались:
    1. должон быть 4 цилиндровым, объем не важен, хоть даже и 1,8л восьмиклапанник - не гонщег и с последствиями слабого движка знаком - ездил же и с мертвой турбиной, да и вообще, вопрос стоимости приобретения контрактника/или просто БУ с доками и эксплуатационного расхода не на последнем месте :ded:

2. должен агрегатироваться с имеющейся КПП с минимальными затратами, в идеале - теми же болтами, за те же уши.

3. максимально использовать навесное оборудование/агрегаты от старого движка.

4. в идеале, если было бы возможным, собрать на этом блоке бензинку, тогда донор можно было бы и без доков поискать - всё экономия :rollingeyes:

5. большинство работ должно быть возможным произвести собственноручно, руками средней степени заточенности, без применения архисложных/вычурных инструментов. Но, разумеется, специализированные станки металлообрабатывающие никто не отменял. Базовый комплект инструментов в наличии: ключи, головки, болгарка, сварочник, 1 пара рук, ну еще пара рук поддерживающих :nod: найдется

Собсно вопрос :uhoh:
    Кто нить заморачивался с заменой дизеля на универсале? Какие подводные камни могут встретиться при однозначно непростой замене дизеля на бензус?

Соображения, пусть и гипотетические, но разумные, приветствуются. Вэлкам.
    Тема, возможно, интересна не только мне.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. MIXOH

MIXOH Bad e-mail

2 апр 2010
    555
    S2 Avant
    #2 MIXOH, 19 сен 2013
    Последнее редактирование: 19 сен 2013
    1.8 с коробасом от дизеля совсем печаль будет, со светофора придется подталкивать машину

на твоем блоке собери строкер р5т сил на 450, тыщь в 200-300 уложишся

3. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Сразу смешно. Спасибо за идею.
    Что есть строкер? Нельзя ли уложиться в 20000 и получить на выходе сил 100?

Сами мы не жадные до лошадей, универсал, чать, не для гонок...мне, по крайней мере:p

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. MIXOH

MIXOH Bad e-mail

2 апр 2010
    555
    S2 Avant
    в 20 тр никак не уложишься,даже из говна и палок

5. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Ну расценки везде разные. Движок с немецкими доками в нашей степи стоит лишь чуть дороже 20К ваших рупий. И он состоит не из палок и ингредиентов ГИБДДшника :lol:

Так все же, развей мысль про блок дизеля и бензинку с табуном лошадей

6. 3StYlER

3StYlER Живу я здесь

2 янв 2012
    2.274
    BMW X5 3.0i 05г.
    у нас народ вместо бензинников дизеля впихивает, а у вас наоборот :D

7. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Я даже больше скажу. У нас дороги ни к чёрту, а негонщики тупорылые владельцы тачкам подвески занижают.

Дизель хорош, при халявной соляре и пока исправен. А ну да, забыл добавить, - у владельцев дизельных СТО и их знакомых. Ремонт дизеля - сущее разорение.

8. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    #8 Nesles, 19 сен 2013

9. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    Если его не ломать то он служит верой и правдой . У меня не первый дизель ,
    и бензинки тоже были.

10. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Переоформление в гаи - наименьшее зло. Система питания в принципе не пугает. Карбюратор - тоже, там ваще никакого головняка. Зажигание - снять жгут с мозгами с разборочной машины. Нетрудно нифига.
    Трубодизель не нра. Вот не нра и всё.

11. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    Тогда брал бы тазик и голова не болела , а то из Ауди делаеш не пойми что ,еще и карбюратор ,каменный век.

12. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.487
    A8Q
    товарищ делает как раз что-то похожее.
    А100 AAT МКПП + донор А100 AAH АКПП.
    Дизель убирает, с донора ставит ААН с переделкой на механику (маховик + сцепа).
    Соответственно, салоны полностью разобраны, с донора снимается вся проводка и т.д.
    Донор оказался ушатанный, пришлось двиг полностью готовить ко второй жизни )

13. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    #13 Al-wagen, 19 сен 2013
    Такой ответ оригинальный, даже не ожидал узреть. Я же не спрашиваю, мол, можно мне тазик, правда? То, что кому-то не нравится вонь и тарахтение, не повод к нападкам. Нравится дизель - да ради бога! Мне - не нравится, да мёртв он уже, чтобы понравиться. Ауди не становится неАудей, если после нее не будет дымища висеть и стрекот слышен за 100 метров...

Спрошено было: КАК?

14. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Из дизельного блока и цпг ты бензиновый мотор не сделаешь, потому что у дизеля степень сжатия в 2 раза больше, так что любой самый высокооктановый бензин будет просто взрываться в цилиндрах, даже если предположить, что ты найдешь подходящую гбц (типа, от AAR) и удачную систему питания.

Имхо, стоит смотреть в сторону 4цил 8клап АВК (115лс) или наипростецкого моновпрыска ААЕ (101лс).

15. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Почитал про строкеры...дизельный низ и бензиновый верх...шатуны от 2л движка, поршневая от 2,8л, поршня подрезаются под плоскость БЦ...голова, так понимаю, ставится любая бензиновая 5 цилиндровая, есть на примете одна...а вот газораспределение смущает...кто бы, из делавших подобное, просветил по пунктам подробно. Впрыск еще городить как-то:confused:...головняка вполне по сумме набежит на готовый контрактник :shock:

16. 3StYlER

3StYlER Живу я здесь

2 янв 2012
    2.274
    BMW X5 3.0i 05г.
    если не больше. разумней сразу готовый мотор взять

17. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    Нее по ходу человеку важен процесс.

18. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Неа, неправ нифига! :umnik: Срочно выйди за скобки :nod: и одумайся! :lol:

Идея со строкером пока вполне может идти на запасной путь. Только и всего.

Процесс меня не интересует, бо длительно и неясно видно от начала, куда приведет конец :D

Меня интересует не рассусоливание а более-менее конкретика.

Какой движок потребует при перестановке минимальных переделок/доделок? Обязательна ли смена коробки и тянущаяся за ней замена ступиц/приводов?

Оговорюсь еще раз: дизельный двигатель уже неинтересен. Вообще.

19. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    В твоем случаи нужен бензиновый донор ,с него и переставлять ,тогда точно все получится .

20. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Повторюсь: в случае установки 4-цилиндрового 8-клапанника АВК или ААЕ (но не ААД, не АСЕ!) ты получишь хоть и не мощный, но очень простой и неприхотливый, ремонтопригодный мотор. Будешь спокойно кататься (не гоняться) и горя не знать.
    Куча появившегося свободного места под капотом тебя приятно удивит и позволит несравнимо легче добраться до многих узлов при обслуживании и ремонте, начиная с грм (ремни, ролики), помпы, генератора и гидронасоса и их ремней - БЕЗ СНЯТИЯ ФАР/РАДИАТОРА/БАМПЕРА.
    Легкий доступ к трамблеру, масляному фильтру, датчикам. Даже к рейке. И к прокачному штуцеру на РЦС на мкпп. Это все - из-под капота, не поднимая машину, оцени!