Погорел датчик, который вентилятор включает (в радиатор ввинчивается). Народ говорит, что подходят восьмерошные, "но они быстро горят, так как ток через них больший проходит и поэтому надо ставить релюшку". Правда ли то, что они подходят и правда ли то, что надо включать через релюшку? ЗЫ. ... родной уж больно дорого стоит.
Пару раз поменяешь - считай купил родной. А стоит он на самом деле недорого. Рублей 400. И никаких релюшек.
Тогда конечно есть над чем подумать. А кто сказал, что они горят? Не в фирменном ли сервисе. А поставить сам сможешь? Ато это тоже деньги.
Может я тупой и не понимаю чего?зачем колхоз??? неужели нельзя за 250рэ купить родной датчик,чем экономить какие-то копейки и потом влететь на серьёзный ремонт двигла при перегреве???
Неоригинальный датчик стоит 150р. Про разные темпиратуры включения тактично умолчим. Главное это деталь от ТАЗика приспособить.
во-во - 150 рэ. Ну зачем брать от ТАЗа какого-то??? некоторые ещё додумываются ставить ВЕНТИЛЯТОР от 8ки, пружины,диски тормозные и колодки - видимо не пониают люди.... Неужели эти запчасти намного дороже??? давайте ещё колёса от москвича поставим - там один в один всё подходит ведь((( Грустно,товарищи...
Отвечаю. Без обид - юзай поиск - проблема датчиков раз 100 упоминалась!!! И писали море советов. Ну вкратце... - подойдет стопудово любой вазовский датчик. Проблема выбора такова, что и вазовские датчики есть разных температур срабатывания/отключения - надо выбрать такой, который ближе всего подходит к температурам срабатывания/отключения родного датчика - установка - то же самое, резьба та же, только не забудь установить новое медное уплотнительное кольцо - все вазовские датчики 2-х контактные. Т.е. только одна цепь управления. VAGовские же датчики обычно 3-х контактные, с двумя цепями управления - для малой и большой скорости вентилятора. При установке вазовского датчика на его единственную цепь надо подключать именно высокую скорость вентилятора - разъемы на проводке VAG и вазовском датчике ес-сно разные. Просто вынимаешь из разъема проводки на датчик 2 провода отвечающих за большую скорость, подсоединяешь на вазовский датчик, изолируешь их, проверяешь работу Народ! Я конечно понимаю борцов за чистоту рядов Ауди, но если в Тьмутараканске родной датчик стоит дорого, замена родного датчика на вазовский очень даже приемлема... Насчет надежности вазовских датчиков - главное их не брать на авторынке, У меня вазовский датчик уже более года работает без проблем...
Простите, в поиск действительно поленился залезть... to BahoSSS, apex_work: вы безусловно правы и это действительно "колхоз". Датчик в самом дешевом магазине у нас лежит за 350р, а восьмерошный датчик в кармане нахаляву. Оттуда и возник вопрос. (да и жалко мне за какую-то фигню отдать 350р. когда и без этого есть что покупать, более важное) to Sewerok: спасибо за ответ... (если все будут пользоваться поиском, то в форуме новых тем не будет и всем станет скучно )