Недавно стал владельцем, A4 B6, все болячки по возрасту на лицо, устраняю по поступлению финансов, машина не отжата. Но есть такая проблема, при переключении передач подвисают обороты когда выжимаешь сцепление, а после 3000 оборотов и подскакивают на 300-500 на 1-2 секунды. При переключении приходиться придерживать сцепление, ждать. Из за этого ездишь как ученик или старик, не придерживая получается удар. ВКГ прочищено, заслонка чистая, подсоса воздуха во впуске нет. Сегодня снял концевик педали сцепления, так как по этой проблеме перелопатил кучу форумов, разобрал концевик, он был сломан, отломлена контактная ножка, заказал новый. Но стало интересно, так как сам работаю в сервисе только с автомобилями не связан, в итоге восстановили ножку на датчике, проверил. Вставил, подключил, но никаких изменений в работе не обнаружил, может необходимо было скинуть клему с АКБ или еще что то, и сам принцип работы датчика не очень понятен, либо я его настроил неправильно, при работе он постоянно замкнут, но при нажатии на педаль идет кратковременный сигнал разъединения, правильно это или нет и как он должен работать есть у кого информация, при нажатии на педаль он должен быть разъединен или нет, и при невыжатой педали постоянно замкнут, придет новый датчик его просто так же будет необходимо настраивать по вылету ножки.
Читай ошибки и ищи дырки. При замене выключателя сцепления ничего настраивать не нужно. Меняется точно также, как и выключатель тормоза (инфа правильная есть тут и на дровах). Нажал на педаль рукой, ввернул ДО УПОРА, чтобы стоял точно также как и старый, отпустил педаль и все. Логический сигнал нажатой педали должен отличаться от сигнала отпущенной педали, как и у тормозов. Что-то ты там намутил...
Уже переделал. В обед попробую поставить. Сделал так же как и на стоп сигнале. Только со снятием и установкой необходимо быть осторожным и всегда следить что бы при снятии и установке штырек наполовину был утоплен. Конструкция концевика очень хитрая. Тут немцы постарались респект. Но если знать как то снимать устанавливать и разбирать очень легко. По результатам отпишусь. Если не в датчике дело то искать дыру это понятно. Визуально все целое без трещин надломов и т.д. Возможно ли такое если один из клапанов не держит ВКГ или еще где либо. Извиняюсь забегаю вперед.
Замена ничего не изменила. Полезу во впуск. Шнурок только найти нужно, для диагностики. Та же подожду прихода нового концевика.
Может все таки байпассный клапан по всем признакам с ним что то не так проверить трубки и сам клапан. Правильно мыслю кто нибудь подскажет?
Покупаешь бензофильтр от Волги или газели (они дешёвые) и подходящий шланг в том же магазине, где фильтры от газели продают.. Делаешь опрессовку.. Как? - Гугл подскажет по запросу "опрессовка мотора 1.8Т" или похожему.. Уже потом можно будет поговорить.. а так - только воздух сотрясать, да бумагу марать..
Александр, это неправильный алгоритм. Если так ставить, то работать правильно не будет. Странно, что люди читают и не замечают ошибки. Неужели все так ставят???!!!
Педаль видимо не нужно трогать - да?) Вспоминал - надо-не надо.., глянул в инет - попалось пару раз, что надо её нажать.. Сам-то менял лягуху лет пять назад. Хотя, поставил правильно - работает) Уже сам деталей точно не вспомню, но если внимательно изучить лягуху, то можно понять, как "взвести" ее заново (привести в первоначальное - "до установочное" состояние).
Разобрался я с датчиком когда снял, его ни в коем случае нельзя пытаться повернуть не нажав на концевик, а значит педаль ни коем случае выжимать нельзя и вылет концевика у него регулируется, остальное сложности не вызывает. Завтра буду опрессовкой заниматься.
Опрессовку сделал. Ничего существенного не нашел, только практически незатянутую гусеницу впуска, заодно почистил ДМРВ. Датчик сцепления новый пришел. Установил его по ощущениям стало гораздо лучше обороты теперь не подпрыгивают, но падают не очень охотно, попробую сейчас фишку с 249 клапаном(перебросить трубки) что бы его отключить, по форумам вроде после этого педаль газа более отзывчива. Приятно улыбнуло))) что в гусенице нет масла.
Обрати внимание, что тема твоя о датчике педали сцепления и оборотах, с какого перепугу ты решил делать опрессовку? Работаешь на своей волне, без привязки к первоначальному вопросу - это радует!
Специалисты предложили, проблема с концевиком сцепления не решила ведь проблему полностью. Ни на одной машине с МКПП у меня не было такого. И не должен так двигатель подвисать по моему мнению. Может на Солярисах люди так ездят и думают, что это норма (там на многих машинах такая проблема). Но это Ауди и в силу своего возраста некоторые проблемы решаются только комплексно. И в теме прописано про концевик сцепления? Что то я не увидел. Лучше кто нибудь бы описал принцип действия этого 249 клапана (трубки к нему идущие целые, и как прописано по форуму я так же проверил байпасный клапан он держит на разряжении).