Я недавно взял ауди 80 селедка у одного "хорошего" человека, но это присказка. На холодную не заводится, карб с нечеловеческим названием PDSIT-35 однокамернный. Утром бывший мне посоветовал прежде чем гробить стартер покачать педалью газа и когда заведется тоже ее удерживать, иначе она глохнет, когда уже едешь заводится с полоборота и холостые стабильные бенз.насос у меня механик, было дело прыснул керосина в цилиндры ,завелась так быстро, что я еще так нигде не видел. У меня такая мысля родилась после того, как прочитал одну книжку, т.к. воздушная заслонка у меня когда прихожу не всегда закрыта, не может у меня бензин из поплавковой камеры испаряться( когда вскрыл карб. она сухая даже без следов бензина, правда вскрывал через 2 месяца после того как ездил)? Подскажите кто чо знает или сталкивался.
У самого такая же проблема. С утра машину завести просто нереал. У меня карб 2EE- электронный. Завожу пока токо так (до сервиса пока еще колеса не доехали ) ) - бутылку горячей воды вылеваешь на коллектор, 2-3 раза качнул педаль газа, потом кручу. Один 2 раза и заводится. А по поводу качать много педалью, ты не переусерствй а то зальешь свечи потом вообще хрен заведешь.
чудес не бывает - найди описание по этому карбу, проверяй все характеристики, зазоры, целостность всех диафрагм, герметичность игольчатого клапана, уровень топлива в поплавковой камере. Проверяй работает ли обогатитель - при закрывании воздушной заслонки должна немного приоткрыться дроссельная заслонка, причем это неважно что подсос ручной или автоподсос. Ну и чистоту карба, жиклеров и т.п. - однозначно проверяй. Также проверь не подсасывает ли воздух от исполнительных устройств мотора, управляемых вакуумными трубочками от карба (к примеру от прохудившейся мембраны вакуумного опережения зажигания на трамблере)
У меня есть книга,НО там описаны все карбы и мой тоже но он даже не нарисован, судя по лигике он идентичен 1B3, но когда читаешь есть существенные различия. Там не написана ничего про вакуум вообще. Лишь мимоходом указана диафрагма, я сейчас снял карб, и упорно ищу ее он маленький и на вид жутко простой, прошлый хузяин его довел до кондиции, он внутри весь черный, вохдухан был аж рванный, я для начала его хочу промыть в керосине. Вопрос На холодную топливо должно быть в поплавкой камере, или нет? У меня его вообще как-будто и недолжно быть, если игольчатый это тот который работает в паре с поплавком то он в порядке не заедает, там выше уровня дна есть еще какя-то иголка, она работает с главным жиклером, на хрена она, и как этот жиклер пашет-загадка, но топлива нет даже ниже уровня этой иголки- ПРОСТО СУХО в поплавковой камере. Помогите мужики, а я в этом Пиз. городе не знаю нормальных крб-ков, одни шаровики и цыгане.
1. карб мой, но не керосином, а ацетоном - он намного лучше отмывает. Для полной промывки карба полностью его разбери, выкрути жиклеры и т.п. только запиши где, что и как стояло - дабы при сборке не перепутать. После промывки продуй как минимум насосом ВСЕ каналы, жиклеры, отверстия. 2. В поплавковой камере ВСЕГДА должен быть бензин. Если его там нет то возможны 2 варианта - по каким-либо причинам не поступает топливо (игольчатый клапан, бензонасос, клапан обратки) - по каким-то причинам уходит топливо - есть карбы с болтами в нижней части поплавковой камеры - вот там может уходить. Карб-то снизу не мокрый от бензина? 3. Кое-что нашел в инете - это карб SOLEX 35 PDSIT 5. Описание попробую найти. Может кто еще поможет...
Спасибо за совет. Вообщем я его красавца снял , внизу может он и был мокрый, но видать все уже испарилось давно. Буду краток, у прошлого хозяина стояла бумажная(видимо оригин.)прокладка между, верхней и нижней частью карба,НО между ними зазор, такой (смотрел на просвет), что она в принципе до .....,испарется оттуда, я думаю,во-вторых, внизу есть маленький патрубок, как я понял в системе холостого хода-(между трубками железными), его видать поставил бывший,он больше по диаметру,больше чем надо и под наклоном, и не примыкает плотно вообще, с него льет столько сколько туда заливаешь, оттого у меня и расход как у танка. Еще там из поплавковой камеры выходит трубка сквозная прямо наверх, выше воздушной заслонки, и я думаю что через неее тоже бензин испаряется. Протекает камера где диафрагма, там с помощь болтов совмещается две железки, и они не ровные, а диафр-ма уже изношенная и тонкая. Я хочу поставить нормальную прокладку между верх. и нижней частями карба, ПОСОВЕТУЙТЕ, из чего ее делать, хочу из резины, бумага не закроет зазор, он не менее 1 мм. и он неравномерный, я не думаю, что в магазинах буду продавать прокладки на мой антиквариат. А с трубкой которая идет из поплавковой камеры не знаю, что делать, там видно не хватает какого-то шланга.
Зазор между верхней и нижней частью карба обычно не влияет на его работу, если в верхней части нет аэродинамических поверхностей и если нет подсоса на стыке воздушных каналов. Для прокладки лучше брать листовую маслобензостойкую резину толщиной 1.5...2 мм. Обычная резина может задубеть, раскрошиться или поползти от действия бензина и температуры.