Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, на сервисе приговорили верхние рычаги (сайлентблоки порвались), предложили поставить полиуретан. Как я понял, они их сами вытачат и запресуют на место. Сказали что очень долго будут ходить. Скажите, может быть кто ни будь сталкивался с этим полиуретаном??? Стоит заморачиватся? Спасибо!
Были у меня такие салентблоки на пассате б5. Отъездил год и продал авто. За год проблем не было. Гарантировали так же огромный срок эксплуатации. Единственно только нужно менять с обеих сторон, иначе разность в твердости приводит к ухудшению управляемости.
Оригинал всем устраивает. Просто на сервисе сказали что полиуретан будет ходить намного дольше. Вот мне и стало интерестно, правда это или нет.
Теоретически они и будут ходить намного дольше. Во авсяком случае те которые ставили мне, не имели полостей, как классические сайлентблоки. Они были полностью цельно-литые и состояли из двух частей (грипкового типа), вставлялись по одной части с каждой стороны рычага и соединялись между собой втулкой.
Я нашел у себя в городе. Приехал в тот самый сервис и увидел что много кто переделывает. И машины там стоят не очень то дешовые ... Сделали мне диагностику подвески и озвучили 50К. Но эта цена на круг, плюс сайленты заднего и переднего подрамника. Ели нужно могу дать номер сервиса.
Я тоже в таком был. Только работают уроды. Только стандартные-никаких поулиретанов. Родные ходят за 200 тыс-куда больше!!
ни дать ни взять. Родные ездят за 300, в верхних рычагах чуть поменьше. При замене главное новые поставить правильно.
Главное только чтобы смазка в шаровых была хорошая, а то я за последние 3 месяца столкнулся с двумя случаями, когда в нижних кривых рычагах, пыльник целый, а смазка высохла... Пролил нигролом, заложил Литтл, расставил его феном и поставил назад пыльник. Полёт нормальный! А сегодня отцу в б5 пассате менял нижний рычаг, ситуация аналогичная - пыльник целый, а смазка высохшая и как результат люфт шаровой....
Оно то есть, вот только снимать рычаг нади неё одной как-то хлопотно.... Если буду менять на новые, тогда уже с теми и поиграюсь)))
ребят по задней подвеске что меняется кроме стоек, чтоб норм было! уменя чтото на кочках постукивать стало
По опыту: Полиуретан жесткий, конечно есть свои + в этом, но это для тех кто любит закладывать в повороты, обычно для машин по легче например японцы. Есть существенные минусы, машина каждые стыки ямки и т.д. чувствует более ощутимо, что очень болезненно сказывается на комфорте, а машина и так не очень мягкая. Надежность? тут многое зависит от 2 факторов: 1 зимой реагенты, которые заставляют от своей жесткости отрываться полиуретану от внешней обоймы 2 как затянут рычаги слесаря, если ее не выставят на колеса и протянут после этого, то высокие шансы что он оторвется + отмечу что качество найти сложно, год и они лопаются. Стоит оно того?? решать тебе, но я бы не советовал, тот же лемфердер и мягкий и надежный