Машина из профиля - Ауди B3 с 4-цилиндровым мотором. Поначалу не мог понять что за стук появился от мотора (то сильный с резонансом почти на весь кузов то почти не слышно), причем больше на холостых - первые подозрения были на генератор - резонировало от туда, такое впечатление ротор на статор лег (хотя генератор недавно перебранный). Причем одновременно мотор стал сильно хуже на низах тянуть. В результате разбирательств причину мы все же нашли - люфт трамблера, а люфт этот от люфта приводного вала (грм->трамблер-маслонасос) - как осевой так и продольный там появился. Как раз и тянуть она стала плоха из-за того что зажигание ушло из-за люфта, а подозрения на генератор изначально были так как его крепеж как раз над этим валом и все вибрации отдают туда. Я так понял, что вал вращается в бронзовых втулках? В моей книге об этом вообще ничего, Етку на "семерку" поставить пока не удалось, а картинка из Елкатса не сильно информативна: Подскажите, кто знает процесс разборки и замены? Как я понимаю, после снятия трамблера, промежуточной шестерни ГРМ и крепежа 6, вал должен без проблем выйти в сторону морды (там похоже радиатор снимать что б по длинне вышел)? Втулки ли там? Если да то как их перепрессовывать? (глядя на предполагаемое место где они располагаются что-то слабо себе это представляю..) и все же где точно они располагаются? Я не вижу их на чертежах.. Заранее спасибо!
Поговорил я со своим знакомым, немало моторов сделавшего. Как я понял по уму это делается только на станке, так как кроме того что втулки надо запресовать, их еще надо пройти разверткой за один проход - что не реально без станка сделать тем более на машине. Так что... Не прошло и 25 тысяч как мотор мне походу опять разбирать и везти блок на перепресовку...
Расскажу как все закончилось. Разабрал я ГРМ, посмотрел - а люфта то вала трамблера и нет - максимум пол миллиметра вдоль оси - это нормально, а вертикального (во втулках) нет абослютно. Это и странно было бы если он появился так резко после переборки, когда еще не давно там и намека не было. Зато была обнаружена сильно сношенная с краев шпонка шкива ремня грм коленвала. Видимо из-за этого и стук был - нагрузки на коленвалу вроде как разнопеременные - то в одну то в другую сторону, болт кстати этого шкива ослаблен тоже был - видимо из-за этого же - усилием не удержать, а шпонку сносило - появилась возможность смещаться - от сюда и люфт и ослабление болта. Заказал оригинальный шкиф, все собрал, заодно постваив и новый ремень и новые болты и новый ролик натяжной. Стук пока пропал. Надеюсь дело было в нем. Слышал что эти шкивы со шпонкой литой болезнь у ВАГА - некоторые говорят даже приваривают их к колену :icon_suicide: . Но вообще то что она с такой площадью контакта и такими нагрузками на коленвалу отходила 20 лет - это меня удивляет и за качество ауди тех лет очередной плюс ставит..
У MAHLE есть втулки ремонтные под расточку и шлифовку вала а есть втулки стандартные.Их достоточно взять и акуратно забить оправкми на место.Главное подчистить посадочные места.
Втулки то ремонтные есть - но их проходят разверткой на станке после установки. Да и вынимать вставлять втулку на собранном моторе, особенно ту которая у трамблера я не представляю себе. Но как написал - с втулками все в порядке.
Я просто уточню немного для потомков так сказать. 1 есть развертки специальные не нужен станок для этого.забивается дальняя втулка и разворачивается от посадочного места передней втулки.Далее на оборот от отверстия развернутого разворачивают переднюю втулку.Процесс занимает 20 минут. 2 Если взять стандартные втулки MAHLE их достаточно просто ровно поставить на свои места.Эти втулки расточены уже в размер с учетом того что они обожмутся в отверстии и получится стандартный зазор 0,04-0,05мм .тоесть не надо никаких станков.нет стружки.время установки на разобранном блоке на столе 10 мин 3 если городить на станок растачивать втулки процесс занимает час примерно номер стандартной втулки по мале дальняя 029 LB 18192 000 номер стандартной втулки по мале передняя 029 LB 18191 000 номер ремонтной дальней 029 LB 18192 300 номер стандартной передней 029 LS 18190 300
Спасибо за информацию - мне она интересна, может кому еще когда пригодится. Пару вопросов: 1. Развертки специальные где берут - я так понимаю под размер втулок (или посадочного) должны быть (то от чего разворачивать)? или они универсальные бывают? 2. Все же как я понимаю на собранном моторе эту операцию не провернуть? Только на блоке снятом и разобраном? Во первых втулки вынуть думаю не так просто старые, во вторых с разверткой с дальней стороны наверное только изнутри блока подлезть можно?
Мы тоже удивились когда стали грешить на втулки - думали может канал маслянный забился и втулка без смазки сносились - но каналы там здоровые, масло всегда хорошее и во время... Но как и оказалось дело не в них - чего мы на них с другом подумали тогда - видимо уже уставшие были и вариантов больше в голову не пришло, да плюс люфтик вдоль оси этого вала в пол миллиметра - вот и показалось на натянутом ГРМ.
Очень не редко попадаются втулки с так сказать вымытым бабитом.просто не износ а прям раковины от масляного отверстия.