может ли из-за трещины в ГБЦ, около седла клапана произойти износ распредвалов(5000 тыс.км пробега,после устанвки новых распредвалов,гидриков,толкателей,левая гбц)?
Либо валы левые, либо смазки нет - масляный насос не работает, или масляные каналы забиты, может даже левой прокладкой.
КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТАЕТ ЛИ НАСОС?да и причем тут насос,на левой голове 2 раз меняю распредвалы а на правой не разу.Правда оба раза не оригинал ставил.
Внимательно читай. Нет смазки = бешеный износ. Причины отсутсвия смазки именно в одной ГБЦ надо искать.
Я не моторист. Точно сказать не могу как именно куда чего вставлять. Но теоритически это подключения манометра в масляную магистраль, это может быть специально конструктивно предусмотренное отверстие с заглушкой, а может самому чтото придумывать нужно и втыкатся с манометром в магистраль где подается масло. Есть определенные нормы давления масла в двигателе на разных оборотах. Для каждого двигателя свои. В твоем случае я бы не заморачивался с этим. Т.к. на другой головке износа нет, значит можно сказать что насос масло качает. Скорей всего, я так думаю, вы устанавливали левые запчасти, в том числе и прокладку под головку блока, в ней попросту могло не быть необходимого отверстия для прохождения масла, либо одного из отверстий. Такое встречается, нужно быть внимательным. ИМХО