Здраствуйте ! У меня вопрос походу накрылись у меня подшипники задней ступицы люфтят колеса, вопрос в следующем нашел по ЕТКЕ след номер - 4a0598625a - это коплект подшипников но там на рисунке они изображены с барабанными тормазами имеет это значени или нет у меня дисковые? И как сложно их менять находил в поиске инф по замене 80-ках 100/44 и т.д. у меня также или есть свои ньюансы?
Ответ: Подшипники задней ступицы. Я недавно брал подшипники на Audi 80 B4, там точно было различие между дисковыми и барабанными, и на дисковые они были немного подороже. При замене сложностей возникнуть не должно. У меня был тоже люфт, подшипники купил, пока лежат, я просто старые подтянул, пол года езжу все в порядке, не шумят и накат хороший.
Ответ: Подшипники задней ступицы. На всех переднеприводных А100/44/4А, включая А6/4А, задние подшипники ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ парно (то есть конусная пара внешний + внутренний + сальник), без различия для дисковых/барабанных тормозов (а вот для А80, оказывается, различия есть). В общем, сотка рулит! ЗЫ: люфт заднего колеса - не показатель к замене подшипников, а только гул. Люфт должен быть, чтобы компенсировать тепловое расширение металла. Просто его надо правильно регулировать.
Ответ: Подшипники задней ступицы. Пасибо за содержательный ответ, находил в поиске вроде твое описание процедуры по замене подшипников наверное также и с дисковыми тормазами делается. Но мне кажется, что у меня через чур большой люфт, да и гул появляться начал.
Ответ: Подшипники задней ступицы. Правильно регулировать так: http://www.djanser.nm.ru/Car Info/Rear_Bearing.JPG Но если гул появился - он будет обязательно прогрессировать, значит подшипникам кирдык. Это не "стоп машина", но в ближайшие дни меняй. Иначе может закончиться клином колеса на ходу. Я действительно это подробно описывал когда-то, кажется, esquaer'у... Ничего сложного нет, а подшипники (FAG, KOYO, SKF) стоят 12-15-20 долл/комплект - в зависимости от полноты комплекта: минимум - это 2 подшипника и сальник; максимум - плюс еще со шплинтом, корончатым стопором, гайкой и колпачком, хотя их можно не менять - по состоянию.
Ответ: Подшипники задней ступицы. А что, люфт выбирается разве не гайкой? Приятель сказал, что гайку енту нужно закручивать, взяв в ладонь торцевую головку (без ключа) безо всякого усилия. Иначе, говорит на 150 нагреется и переклинит.
Ответ: Подшипники задней ступицы. Гайкой. И торцевой головкой. Твой приятель сказал, видимо, правильно, только ты неправильно понял. Люфт не выбирается: если я правильно тебя понимаю, то, выбрав люфт, ты его устранишь совсем, так ты имеешь ввиду? Так вот, этого нельзя делать, иначе на скорости тепловое расширение будет таким, что металл сепараторов начнет разрушаться, т.к. ему, грубо говоря, будет некуда деваться, раз они, сепараторы, зажаты (люфт-то выбран ). Поэтому люфт ДОЛЖЕН БЫТЬ, но не абы какой, а отрегулированный строго определенным образом: для обычного пользователя, умеющего держать в руках нехитрый инструмент типа отверток и гаечных ключей, ориентиром является зажатость/незажатость шайбы под гайкой - короче, как написано в сосканированной странице из мануала (повторяться не буду, см. ссылку постом выше).
Ответ: Подшипники задней ступицы. Я то понял, вопрос в том, что в ссылке написано "...сначала сильно затянуть шестигранную гайку". Я, полагаю, сильно затянув гайку, к примеру, ключом, зазор выберешь полностью. Колесо, если будет вращаться, то тежело. Правильно я понимаю? Или гайка потом отжимается и пробуется на проворот шайба? З.Ы. У меня при довольно высоком моменте зажатия данной гайки само колесо все равно легко вращается и имеет люфт (поэтому и задаю вопрос).
Ответ: Подшипники задней ступицы. Странно а я в нескольких книжках читал что на А80 В4 подшипники задней ступицы одинаковые да и по каталогам в магазине указан только один тип подшипника
Ответ: Подшипники задней ступицы. Сначала надо сильно затянуть гайку, постоянно поворачивая барабан (диск) другой рукой, чтобы подшипники не закусились ("осадить" их), а потом отпускать гайку обратно, ловя момент, когда отверткой можно будет пошевелить шайбу на грани ее прижимания. Поймав этот момент, можешь убедиться, покачивая барабан (диск), что будет маленький люфт. Но это правильный люфт, и его выбирать не надо! ЗЫ: Все-таки вынудили меня описать все по полной, аж в трех постах!
Ответ: Подшипники задней ступицы. Уважаемый djanser, плиз, просто ссылка по кривому написана, как следствие посыпались вопросы.
Ответ: Подшипники задней ступицы. Все возможно, я был уверен потому, что когда я брал подшипники, сначала мне дали для дисковых, я сказал что мне надо на барабанные, попросил посмотреть подойдут ли они. Посмотрели по каталогу, оказались на барабанные идут другие (такие же как на VW Passat). Брал фирмы SKF.