Подшипник передней ступицы Audi 80 B3

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем mr.genych, 18 авг 2009.

1. mr.genych

mr.genych Новичок

17 авг 2008
    64
    Audi 80/B3 1,6 RN
    Люди добрые! Помогите чем сможете!:hospital:
    "Завыл" диким воем левый подшипник передней ступицы! Хотел было пойти и приобрести новый, но столкнулся с следущей проблемой::shock:
    Оказывается для моей "Каталки" (Audi 80 (B3), 1987г.в., 1,6 (RN)) существуют два диаметра подшипников!:rolleyes:
    Вобщем, я впал в стопор...:confused: Какой именно диаметр мне нужен и как это узнать не разбирая ступицу???:confused: Если верить ETKA, то 68мм., но вот люди говорят что не факт, а обьяснить почему не могут! Говорят, что только "опытным" путём, методом "снял и померял", можно выяснить сей нюанс...:hot:
    Подскажите пожалуйста, если кто с этим сталкивался...:hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Zhekkkkka

Zhekkkkka Участник форума

31 июл 2008
    245
    Audi 80 B3,1.8 моно - PM,89-го... - была !Сейчас Ауди А6 Ц4 2и5 трактор,6ти ступенчатый
    Обычно в такои ситуации беру 2 варианта,чтоб потом не бегать!Разумеется ненужный меняю обратно на стоимость,НО,у меня знакомый запчасти продает!Попробуй договорится!

3. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.044
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Либо как написал Zhekkkkka. Либо вспе таки сначала разобрать.
    По другому лотерея будет (не факт, что стойку не меняли до тебя)

4. mr.genych

mr.genych Новичок

17 авг 2008
    64
    Audi 80/B3 1,6 RN
    Видимо так и придется сделать... :(
    А может кто видел фотоотчет по замене ступичного подшипника на сайте? Я так и не нашел... Первый раз менять собираюсь и не хочу в сервис обращаться, так как, в принципе, инструментом необходимым распологаю и подшипник уже менял, но не на Audi, а на Citroёn BX (было такое чудо-юдо у меня в голожопой молодости)... Думаю, мало чем процедура замены самого подшипника отличается, но вот конструкция ступицы и специфика разборки/сборки тут другая.:(

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Zhekkkkka

31 июл 2008
    245
    Audi 80 B3,1.8 моно - PM,89-го... - была !Сейчас Ауди А6 Ц4 2и5 трактор,6ти ступенчатый
    Я в сервисе делал!Потому-как подшипник лучше пресом запресовывать,а не трубу наставлять,и кувалдой бомбить! ;-)

6. SHULTC74

SHULTC74 Живу я здесь

7 июн 2007
    1.359
    AUDI A6 82\96(конструктор), AUDI-BOSE 2.8 quattro АКПП есть фсё + LPG
    Свариваешь из швелера 100-го прямоугольник, и в образовавшуюся нишу ставишь домкрат мин. 5 тонн и сверху стойку с подшипником, дальше думаю объяснять не надо.(о последующих манипуляциях)

7. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.044
    Audi 80 B4 2.0ABT
    mr.genych
    Можешь сэкономить наполовину - сам снять (и потом поставить) поворотный кулак, а подшипник выпресовать и запресовать на сервисе - это недорого выйдет (можешь предварительно узнать, мне например сайленты в рычага за 300 перепресовали).

8. mr.genych

mr.genych Новичок

17 авг 2008
    64
    Audi 80/B3 1,6 RN
    А может всё таки попробовать кувалдометром?:laugh:
    А кто-нибудь скажет, сложно его из ступицы изъять?

9. Zhekkkkka

31 июл 2008
    245
    Выбить то выбьешь,а вот заприсовывать-сложнее,ибо если етого не делал,можешь испортить подшипник! ;-)

10. mr.genych

mr.genych Новичок

17 авг 2008
    64
    Audi 80/B3 1,6 RN
    Как уже писал раньше - подшипник я менял на старой машине! Запрессовывал новый используя в качестве пресса большие тиски, а в качестве оправки - старый подшипник. Но тут, как я понял, придётся всю стойку снимать? На старой машине было проще, там ступица от стойки и от шаровой отвинчивалась...

11. wespe

wespe Завсегдатай

15 дек 2003
    976
    Москва
    A4/b7/2.0tq/2006
    Если не ошибаюсь, то если в ступице гайка - тогда диаметр подшипника 68мм, а если болт - 75. Но это не 100% )))

Артур 71 нравится это.
  12. Alexey.k

Alexey.k Завсегдатай

27 фев 2007
    725
    VW
    +1 Если по ЕТКА смотреть, где на схеме шруз с гайкой, там 68.
    Где с болтом 75, с болтом и движком 7А - 78:nod:

13. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.044
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Я же писал - снимается один поворотный кулак (она же ступица).
    Я б все же посоветовал процесс выпресовки/впресовки доверить сервису и специальному пресу, а не тискам.

14. mr.genych

mr.genych Новичок

17 авг 2008
    64
    Audi 80/B3 1,6 RN
    Ура! Приобрел подшипник 68х39х75 - подошел!
    Подшипник заменен наполовину своими силами, а на половину силами сервиса! С моей стороны - снятие стойки, а со стороны сервиса - выпрессовка и запрессовка подшипника!
    А теперь самое интересное:
    Решил попробовать выпрессовать и запрессовать подшипник сам... Купил съёмник, снял стойку с ступицей, снял фиксирующие кольца и стал "вытягивать" отттуда подшипник съёмником... В итоге - съёмник в хлам, а подшипник ни на миллиметр не сдвинулся... Тут я вспомнил, что неподалёку от места ремонта находится довольно солидный автосервис и решил обратиться туда за помощью. Сразу хочу отметить, что автосервис действительно солидный, цены там далеко не низкие, а оборудован он очень даже серьёзно. Ну так вот, принес я всю стойку в сборе на сервис и договорился с главным "сервисменом" о замене подшипника, заранее выяснив, что у них есть весь необходимый инструмент для проведения этих работ и свободные люди, которые это сделают. Дальше самое интересное... В качестве спец-инструмента все необходимые работы выполнялись с помощью "классической" кувалды и оправки сделанной из старой, видимо запоротой, но подходящей по размерам головки... Какой пресс? Какой "спец-инструмент"? Вышли два бравых парня, ёбнули (простите за бедность речи) пару раз кувалдой по подшипнику и он выскочил... Таким же макаром был запрессован новый подшипник...
    Так что, господа, не тратьте деньги на спец-инструмент, а купите самый универсальный инструмент всех времен и народов - кувалду!:laugh:

15. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.718
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    +1, кувалда рулит!:nod:
    Сколько денег сняли за сию процедуру?

16. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.943
    Тунис
    A6
    Ну раз такое дело, и от меня совет.
    Копи денежку на новый подшипник, и ещё копи чтоб отдать ещё раз тем дебилам, которые "перепресовали" тебе его.

17. mr.genych

mr.genych Новичок

17 авг 2008
    64
    Audi 80/B3 1,6 RN
    Денег взяли 300р!:rofl:

18. mr.genych

mr.genych Новичок

17 авг 2008
    64
    Audi 80/B3 1,6 RN
    Подшипник - эт не проблема, а вот к "дебилам" больше обращаться не буду точно, так как обязательно приобрету кувалду!:rock:

19. mr.genych

mr.genych Новичок

17 авг 2008
    64
    Audi 80/B3 1,6 RN
    Ещё один момент:
    Очень многие пишут, что при повороте руля туда-сюда на средней скорости можно определить какой именно подшипник гудит (руль влево - гул усиливается - значит правый и наоборот). Хочу это опровергнуть!!!
    Когда у меня появился гул, таким же методом определял какой именно подшипник гудит. Пришел к выводу что правый... А оказалось что левый! Так что все эти кручения руля не являются 100% решением проблемы!

20. mikrosem

mikrosem Живу я здесь

4 ноя 2008
    1.202
    A4/B5 1.8 ADR 96г.
    Поддомкрать авто и крутани колесо - так ты будешь точно знать какой подшипник гудит...

А вот на счет запресовки подшипника скажу (на своем горьком опыте испытано): ежеле запресовывают кувалдой, то такой подшипник ходит пару месяцев, начинает гудеть и потом горе-мастера говорят что левандосный подшипник купил; если запресовывают специальным пресом и ктому же если запресовывают правильно, то такой же подшипник ходит намного дольше.

Выбирать вам..