Подрамник на сотке

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем ЙожЫк, 9 мар 2006.

1. ЙожЫк

ЙожЫк Участник форума

23 фев 2006
    105
    Ауди 100/45 2,8 94г. на аФтомате
    собственно вопрос при снятии/установке под мотор надо ставить стойку чтобы держала или он так на подушках держаться будет??? просто решил сайлент блоки поменять на подрамнике, а снимать порамник страшно:) И вообще кто менял сложности какие в процессе возникают???

2. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    #2 djanser, 9 мар 2006
    Последнее редактирование: 9 мар 2006
    Ответ: Подрамник на сотке

Я менял сайленты подрамника на сотке прошлым летом.

Сложностей никаких. Только помощник нужен, чтобы вдвоем вынуть и вдвоем обратно поставить (наживить болты). Я делал на улице, на ровной площадке, безо всякой ямы. 2 козелка и домкрат.

Подпорку надо ставить не под мотор (подушки мотора прикручены к ушам на лонжеронах, а с подрамником не связаны), а под коробку, т.к. подушки коробки сидят на задних концах подрамника. Иначе весь длинный силовой агрегат будет закреплен только в 2-х точках - на подушках мотора и будет норовить перевернуться (правда, сможет ли реально - не знаю, не экспериментировал :rolleyes: )

Снимаются и откручиваются:

- передние колеса (передок машины вывешивается, есс-но)
    - гайки на шпильках подушек коробки
    - гайки и шпильки стяжных ушек стойки, куда вставляется палец шаровой опоры - с обеих сторон. После этого шаровые пальцы выдавливаются из стоек нажатием мощного рычага (трубы или лома)
    - сначала осла***ются центральные болты всех 4-х сайлентблоков, потом подлезаете с помощником снизу, каждый со своей стороны, оба с ключами на 16(лучше с торцевыми головками с трещотками). Каждый откручивает свою сторону, после чего плавно опускаете на землю и аккуратно выволакиваете подрамник из-под машины вперед. Прям в сборе вместе с рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости - они не мешают абсолютно. При этом удивитесь, что он по весу оказался значительно легче, чем казалось сперва (он выглядит массивнее). Строго говоря, помощник нужен не из-за большого веса подрамника, а потому, что орудовать с ним одному просто несподручно, хотя извернуться можно. Только придется лежать под машиной в позе зародыша, подпирая коленками этот подрамник, и раскинув руки, пытаться дотянуться до дальних углов, чтобы наживить болты при установке. Может утомить. :unhappy:

Далее выпрессовка-запрессовка сайлентов. В общем-то это относится только к передним сайлентам - они действительно запрессованы. А задние (у них есть металлические уши) просто прикручены болтами к подрамнику, нужна только 12-гранная торцевая головка на 10 (именно не 6-, а 12-гранная - по форме головок болтов :umnik: )

Для перепрессовки передних сайлентов надо разжиться съемником, состоящим из высоких колец подходящего диаметра, шайб и длинного болта. К сведению, у меня это дело есть, так что кому надо за бесплатно напрокат (в московском регионе, есс-но) - обращайтесь. В общем, со съемником - без проблем, выскакивают и заскакивают.

Если есть нужда поменять сайленты стабилизатора, то сделать это на снятом подрамнике - означает открутить-закрутить еще 4 гайки, то есть без проблем. Лишь бы сами сайленты заранее были.

Вся сборка - в обратном порядке, только потом на сход-развал ОБЯЗАТЕЛЬНО! :umnik:

З.Ы. Убей пожалуйста, свою же тему "Подрамник" , а то у меня чуть не раздвоилась личность! :drunk: :rotate: :rolleyes: :dead:

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DIMON.Орша

DIMON.Орша Завсегдатай

5 авг 2005
    854
    Audi A6/C6 3.0TDI

Вопрос по теме, можно ли заменить задние сайлентблоки (треугольники), не снимая сам подрамник, передние менять не надо?

4. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Да, можно, т.к. задние сайлент-блоки просто прикручены к лонжеронам 2-мя болтами каждый (у сайлентов есть металлические уши под болты). Нужна только 12-гранная торцевая головка на 10 - об этом я уже писал постом выше.

И, кажется мне, без снятия колес и выдавливания шаровых пальцев рычагов из стоек тоже не обойдешься, т.к. задние сайленты подрамника связаны с рычагами (прошиты одним и тем же центральным болтом).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ЙожЫк

ЙожЫк Участник форума

23 фев 2006
    105

Приношу извинения за две одинаковых темы :) интернет глюкнул и не увидел что первая создалась:dead:

Спасибо:) все сайленты закуплены, съемники все есть:):beer: сегодня приступаю:)

6. Zauber

Zauber Участник форума

2 мар 2005
    457
    Audi С4 2.0(ААЕ) (была) Chevrolet Captiva 2.0 VDCTi (была) Kia Sorrento 2,5 CRDI Limited

Ага, убей ее лодочник! Задние сайленты можно менять без сняти всего подрамника и шаровых и т.п. Надо открутить опоры коробки, приослабить болты передних салентов, подпереть коробку (а лучше чуть ее поддомкратить), сорвать с места стяжные болты задних салентблоков и коренных сайлентов рычагов (такой длинный болт с головкой на 16 я об нем уже писал в той дежавю-теме), через отверстия в подрамнике открутить звездатые болты крепления задних сайлетов, а потом приопустив порамник сзади вытащить задние сайленты и вставить новые. Теперь самое интересное. Надо отцентровать задние сайленты. Для этого полностью не затягивать звездатые болты их крепления, а затягиваешь болты передних сайлентов, затягиваешь длинный стяжной болт на 16, смотришь и двигаешь задние сайленты в прорезях их крепления, чтобы стяжной болт был строго перпендикулярно их основанию, а потом только затягивать звездатые болты. Проверяешь зятяжку всех узлов и опускаешь машину. Даже колеса снимать не надо.
    Сход развал все равно надо делать заново.

2 Djanser: при съеме подрамника целиком надо еще открутить два самореза крепления проводки впереди на подрамнике. (ха-ха, забыл старый!)

7. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Хех, забыл, забыл!!! :unhappy: Делал-то летом, а писал по памяти сейчас. Спасибо за дополнения! :up:

(Мож, тему в ФАК? :shock: )

1 человеку нравится это.
  8. Alex_13

Alex_13 Участник форума

2 дек 2004
    397
    Audi-80 1/8 91 год

Не знаешь на 80-ке так же, не приходилось? Летом тожа буду под машину ложиться

9. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Товарищ, see мой profile - у меня же сотки! Как на 80-х - не знаю, могу только догадываться. Рычаги, например, другие и по-другому сидят... Че-нить еще наверняка по-другому.

Одно могу сказать: глаза боятся - руки делают. И оказывается, не все так страшно. По наитию все откручиваешь (мона взять за основу вышеописанную идею снятия подрамника на сотке) - должно получиться.

10. quattro80

quattro80 Bad e-mail

6 окт 2004
    1.094
    B4 Avant 2.8Q

первый раз делаешь..могут возникнуть проблемы с выпресовкой старых,новые заходят более-менее нормально.

11. Dark

Dark Bad e-mail

1 янв 2003
    1.284
    Была А 100(С4) 92г 2.3

Какие есть способы проверки сайленов подрамника

12. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Со съемником никаких проблем не возникает - он их выдавит обязательно. Все зависит от длины воротка!

13. ЙожЫк

ЙожЫк Участник форума

23 фев 2006
    105
    #13 ЙожЫк, 12 мар 2006
    Последнее редактирование: 12 мар 2006

поменял сайленты подрамника+ рычаги+наконечники+опоры стоек:)

Спасибо Djanser'у за подробную информацию и Zauber'у за дополнения:beer: :beer: :beer:.
    Два задних сайлента на подрамнике были убиты что являлось результатом жутких щелчков при выворачивании руля в ту или иную сторону:) а я три месяца мучался вопросом что это такое щелкает жутко:)

В общем всем спасибо:)

з.ы. а возможно ли поменять опоры стойки верхние не снимая стойку с машины?:) А то утомился снимать и стягивать пружины:)

14. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Ты про резинометаллическую опору, которой регулируется развал? если да, то ее, конечно, меняют сверху, открутив 4 гайки - 1 центральную на 22 и 3 по углам треугольника на 17.

А если речь идет об опоре как таковой, то есть 2 "блина" с опорным подшипником между ними (причем, упомянутая резинометаллическая развальная деталь сидит на верхней половинке) - то тут уж надо снимать стойку. Да ничего ведь сложного в этом нет и по времени занимает минут 5-20 снять, столько же разобрать и столько же поставить. То есть час на все-про все на сторону.

15. ЙожЫк

ЙожЫк Участник форума

23 фев 2006
    105

я про развальную спрашивал) которая тремя гайками крепится))) ну ничего сложного нет, но в общей сложности потерял на стягивании и разборе стоек пару тройку часов:) Теперь буду знать:)

16. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

В ФАК. В репу.:up: