Так ведь других вариантов оплаты машин из-за границы нет. Тамошнему владельцу оплатить нет никакой возможности (платежи не работают же), поэтому все указывают некое третье лицо (перегонщика). Разве гражданин РФ может проверить, кто является хозяином авто? Нам для этого никаких средств не дано. Поэтому отдаешь деньги тому человеку, который тебе передает ключи и документы, считаешь его хозяином... в бюджет 4 они влезают?
Смотря, у кого вы покупаете. Если в РБ покупать, то в их техпаспорте указан собственник. У собственника есть паспорт. ДКП между физлицами у них вроде бы не принято, поэтому можно оформить справку-счёт или как-то через комиссионный магазин. Если автомобиль снят с учёта, то это доп гарантия чистоты. Если кто-то за кого-то ставит подпись, без каких-либо на то оснований, это риск. Взвешивая свои риски вы можете принимать разные решения на своё усмотрение. До 4 млн.р. нарядных Кодиаков не так много, но они есть.
Покупка у прокси-юрлица в санкционной стране. Я так понимаю, зиц-продавцу достаточно будет доверенности на продажу и получение средств на 2 языках: русском и буржуинском.