Всем, привет. Вообщем у меня была проблема неудовлетворительной тяги, особенно на низах, хлопки и стреляния при выхлопе, особенно на холодную, и рывки и дергания, особенно на низких оборотах и при сбросе газа. Путем поиска по Инету и на форуме пришел к выводу, что неплохо бы заменить ДМРВ, но т.к. до конца не был уверен, решил почистить сначала, перед этим отключил фишку с него, машин поехал лучше и симптомы почти исчезли. Демонтировал верхнюю крышку корпуса возд. фильтра с расходомером, принес домой, разобрал. ДМРВ - Hitachi, нитевый, очень аккуратно чиститься ватным тампоном в спирте две нити (проволочки), у меня они были черные со стороны забора воздуха, как и сетка. Сетку тоже винимал, чистил. Собрал все обратно и о чудо, появился хороший прием, практически никаких рывков, хлопки исчезли, потряхивание движка вроде тоже стало меньше. Расход по городу 10-11, но я чуть чуть зажигал Был 11-12. Так что у кого дмрв Hitachi - можно попробовать.
Ответ: Почистил ДМРВ Блин, прием просто супер! Расход тоже вроде чуть уменьшился, выходные ездил по городу (без пробок правда) - расход 10.5 где-то. Вот оказывается какой важный датчик. Я и не знал, что старушка обладает такой динамикой
Ответ: Почистил ДМРВ Везет. У меня симптомы точ такие же. Но, к сожалению, при сдергивании фишки ДМРВ они не исчезают. у меня еще движок чуть потрясывает на холостых. (совсем чуть чуть но...) а расход................. 15 - легко.
Ответ: Почистил ДМРВ У меня тоже потряхивает, но не так, чтобы уж сильно. Некоторые даже не замечают. Но с расходом у тебя беда. Может лямбда? Дроссельную заслонку когда чистил?
Ответ: Почистил ДМРВ у меня такие же симптомы. свечи, провода, лямбда, дроссель - все новое. катализатор пробил. все что можно сделал. остался тока ДМРВ. Тоже подергивает. Заказал ДМРВ. Поменяю - расскажу что к чему. чистки ДМРВ ни к чему не привели.
Ответ: Почистил ДМРВ И у меня такие же симптоммы. GrayCep, расскажи, как разбирал ДМРВ?. Снаружи два винта (нужен ключ - хитрая звездочка) откручивал? Какой пробег у твоей машины?
Ответ: Почистил ДМРВ В принципе лучше снять целиком патрубок с крышкой воздухана, делов 7 мин ночью со слабым освещением. Открутить хомут и 4 зажима отжать. Принести все это домой и разобрать! Откручиваешь метал. часть от крышки корпуса воздухана ключом на 10. Брызгаешь ВД на два болта корпуса дмрв. Ждешь 15 мин, пока отпустит их в это время снимаешь сетку, чистишь ее в двух сторон, потом откручиваешь болты обычной крестовой отверткой (у меня так), аккуратно вытаскиваешь датчик строго прямо вверх, смотришь на две проволки на штырьках, они как правило черные. Очень очень аккуратно протирай их тампончиком со спиртом не надавливая, они гнутся легко. Собирай в обратном порядке и почувствуй разницу! Пробег - 271 т.км с небольшим.
Вчера снял фишку с ДМРВ по совету бывалых для сравнения поведения машины без датчика.Я не скажу что машина прям лучше стала ехать,нет.Да едет,да разгоняется.Заметил типа ударов коробки при сбросе газа на небольшой скорости.Ещё на панели горят транспоранты при отстёгнутой фишке Это нормально ваще или нет?Буду чистить ДМРВ и потом буду смотреть уже поведение машины
Гляньте фотосы, у кого такой ДМРВ, может кто мерял с него выходное напряжение или знает какое должно быть? У меня такие значения: Вкл. зажиг. 0 об-мин - 0,72В 1200 (прогрев) об. мин - 1,75В 820 об. мин - 1,56 - 1,65В 2000 об. мин - 2,0В 3000 об. мин - 2,6В
Смотреть нужно ваг-комом, цифры выше покажут лишь наличие питание на датчике и отсутствие обрыва чувствительных элементов. При обрыве нитей выход закидывается в минус или в питание. Это для такого как на моих фото, как будет у пленочного дмрв - не выяснял.
читать вопросы научись.... даун саратавский ....еще в говне не разбирается, а уже про бараХло рассуждает...