Статус темы:
Закрыта.

Почему так носятся со Сталиным?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Жозефа, 4 апр 2018.

1. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    Я понимаю, что для некоторых память об этом человеке важна. Но у меня свое видение этой проблемы, поэтому есть вопросы.

Российская империя развалилась в 1917 году. Англичане-французы с буржуями и дворянами не смогли удержать власть и их сверг товарищ Троцкий. Страна находилась в глубоком кризисе. Народу было совершенно непонятно, почему в Германии Бисмарк, развитая промышленность и социализм, а у нас большая часть страны безграмотная и живет в жуткой нищете. Плохо правили цари. Плюс недовольство капитализмом. В Гражданской войне победили большевики - это факт. Потом в конце двадцатых к власти пришел Сталин и вместо мировой революции у нас начался государственный капитализм. Как у Бисмарка. Мы же этого сами хотели, чтобы самоуважение вернуть себе. Это было временное состояние, мобилизационная экономика. Но граждане космополиты обиделись.

Потом Хрущев устроил десталинизацию. Потом был Брежнев и так далее. Большинство граждан СССР в 1991 году сталинские времена не застало. Но вот война со Сталиным как началась тогда, так и идет. Одни обожают Сталина в интернете, другие ненавидят. Но если посмотреть на реальность, то населению давным-давно наплевать на Иосифа Виссарионовича. Это история. Во многом его политика была закономерным продолжением РИ. Ведь отсталость смогли достаточно быстро ликвидировать. С Гитлером его сравнивать нет смысла, Сталин опыты на людях не ставил, геноциды не устраивал, концлагерей не строил и т.д.

Так вот вопрос: чего со Сталиным все воюют, если людям на него наплевать. Это ведь прошлое, о котором уже все забыли.
    (с)
    Ваше мнение?

2. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.369
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    А кто с ним воюет?Смысл воевать с историей:shock: Поднимают тему Сталина те,кто хочет получить какие либо дивиденды от этого и не более того.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    98.408
    Во-первых, Вы слишком вольно трактуете историю. "Плохо правящего царя" скинули не большевики.
    Во-вторых, со Сталиным никто не воюет. Вместе с современниками Сталина и их детьми уходит негатив и в памяти истории остаются реальные дела, как это было с другими "тиранами" Иваном Грозным и Петром Великим.
    Волну неприязни к Сталину раскачивает в основном либеральная Илита. Я не сторонник теории заговора, но всё складывается так, что разделение Запад/Восток оно не номинальное (по государственной границе), а вполне себе объективное и это наш "крест", хотим мы того или нет. Задача Западной империи (Римская, Западная Римская, Священная Римская, в том или ином виде империя Наполеона, всевозможные германские империи и в конце концов ЕС) - очернить достижения империи Восточной (т.н. Монгольской империи, наиболее могущественными наследниками которой являемся мы и Китай). А потому Иван IV - истеричка и самодур, Пётр I - алко-сифилитик и наркоман, радио изобрёл Маркони, лампочку изобрёл Эдисон, самолёт - братья Райт, а телевидение изобрёл хоть и русский, но только тогда, когда он эмигрировал в США. И т.д., и т.п.

Жозефа и Dimon717 нравится это.
  4. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    )) Возразить нечего, кроме одного.
    Что (в-третьих) там стоит значок (с), а это значит - текст не мой. Я его лишь привела для обсуждения.

5. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    Кстати, вот что говорил Черчилль о Сталине:

России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.
    It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in wich his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech … Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war but this, after all, is a matter which deeds not words will prove.*[3]
    Речь в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 г.
    И еще:
    Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному её защитнику во время войны.
    Речь в Палате общин в очередную годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1945

6. ioann

ioann Живу я здесь

24 ноя 2009
    4.815
    Итог: Главврач беседует с копипастой.

Аудиоман нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Тема Сталина сейчас вполне актуальна для различных спекуляций. Но кандидат в президенты, предложивший "10 сталинских ударов", как универсальный подход к развитию страны, не получил и 2%... А значит избирателями не востребована.

8. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    Т.н. копипаста сподвигла Бригадира написать дельное сообщение по теме и блеснуть эрудицией, надеюсь на интересное развитие.

9. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.113
    ВАЗ 21083
    Как сказать. Мной, возможно, востребована,но кандидату не верю ни на грош.

10. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    Избирателями не востребован запрос на любую альтернативу или оппозицию Путину, как показали выборы.
    В первую очередь потому, что ничего серьезного (кроме) на них не было представлено.
    Полагаю, дело не в отношении электората непосредственно к "10 сталинским ударам", а в том, что этого депутата никто не брал в расчет и вряд ли вообще вникал в его предложение.
    Тут было бы сподручнее анализировать, если б Путин их представил.

11. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    98.408
    О своём уважении к Сталину Черчиль писал в своих воспоминаниях: "Когда в комнату вошел Сталин, я инстинктивно встал. Более того, я увидел, что и Рузвельт в своем инвалидном кресле пытается встать." )

fasha и edward нравится это.
  12. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    До такого масштаба вырос абрэк и налетчик Коба.)

13. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    98.408
    Детоубийца Моисей вырос до ещё большего масштаба и как знать до чего бы вырос Коба, проживи он столько же, сколько Моисей.

fasha нравится это.
  14. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Можно относиться плохо, можно хорошо ... не суть. Это наша история и ее надо помнить.
    Он человек.
    У него есть и ошибки, есть и гениальные вещи. Но очернением пока занимаются в основном те, кто молится на запад и плюет на все родное ...

Хм... а свое то мнение есть?

15. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    Свое мнение есть.)
    Считаю его гениальным упырем и личностью безусловно монументальной. Так же считаю, что он сделал максимум из возможного, когда поднял обезвоженную тяжелейшей войной страну на ноги и заставил врагов с ней считаться, превратив в индустриальную державу.
    Упырем считаю потому, что все в совокупности (включая саму войну, репрессии, голод и восстановление) - стоило огромных человеческих потерь и жертв. Ну и по его природе и биографии. Он уничтожил всех своих врагов (зачеркнуто) бывших соратников. Ну или почти всех.

Igors нравится это.
  16. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    98.408
    Коль скоро, мы вспомнили про Черчиля, то стоит напомнить про голодомор в Индии (колония Великобритании), в результате которого умерло до 5 млн. человек

17. эвгэн

эвгэн Старожил

14 мар 2012
    13.187
    а6с6
    В обществе "Мемориал" случайно не состоите?

18. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    Да, но там умирали чужие иноземцы, а здесь - свой народ.
    Мне кажется основное отличие России от других стран - что в ней никогда не жалели своих.
    Другие предпочитали приносить в жертву инородцев, за редким исключением.

19. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    98.408
    Эти "чужие иноземцы" были гражданами Британской империи.

20. Жозефа

Жозефа Заблокирован

13 июл 2016
    925
    Формально.

Вот несколько его цитат:

"Голод или не голод, индейцы будут размножаться, как кролики."
    Правительство Дели направил телеграмму картину ему картину ужасной разрухи и количество людей, которые погибли. Его ответ был:
    "Тогда почему не умер Ганди еще?"

"Я ненавижу индусов. Они являются звериными людьми с звериной религии. Голод был их собственная вина из за размножения как кролики".

По моему понятно откуда такое количество жертв, по сути, -откровенного геноцида. Расизм как он есть, тоже откровенный.

О Черчилле вообще много недосказанного. Все "лавры" Гитлеру достались.

Igors нравится это.