мда... люки разных форм и размеров есть. Круглый люк никогда не провалиться в колодец, имеет одинаковую силу давления по всей поверхности, если на него наехать, и он проще. И красивее даже. Лучше загадал бы загадку на которую реально никто не сможет ответить: Зачем на проезжей части дорог нужны канализационные люки? Почему их не сделать на тратуарах или на газонах?
Канализационные колодцы на проезжую часть выносят в крайних случаях,если не получается проложить сети вне дорог. Деревья со с давлением корней....и т.д.
гм... у меня такое впечатление что только в РФ люки на дарогах делают, чтоб наверно чаще ремонтировать асфальт и создавать гемор водителям
Лючок гидранта в Германии -овальный. Люк кабелей всяких -квадратный. Люк канализации - и круглый и квадратный. Сливной - прямоугольный. В Финляндии колодец коммуникаций -это большая пластиковая бочка. С естественно пластиковым верхом. Но на дороге не монтируется -естественно. Так что вопрос ставит в тупик. Я бы послал такую компанию с такими вопросами
во первых их отливают - скорее всего круглые люки технологичнее, лучше распределяют нагрузку, менее подвержены деформациям.
Это пробки для больших бутылок с пивом, которые планируется ввести в продажу к Сочинской олимпиаде ! Где вы видели квадратные пробки ?
мне кажется что люки круглые чтоб закрывать круглые же колодцы, колодцы круглые чтоб держать давление почвы, и тд, своды же туннелей и кирпичных кладок делают же специально круглыми чтоб не проламывались большим давлением тк идет распределение нагрузки на всю площадь стены и она сама себя держит. например внутренняя часть русской печи внутри сводчатая почему ? чтоб держать сверху большой собственный вес и лежанку еще. также и туннели метро...и кстати многие колодцы как раз кирпичные или из небольших бетонных блочков. а класть крышку люка другой формы на колодец круглой формы не логично. логично??? )))
Эта 5 Авторучки стандартизованы с патронами, производство детских игрушек по команде переделывается в производство беспилотников, мин в поластиковых корпусахи и пр. До чего Сталин страну довел...