так ветка все обо всем. Не нравится проходите мимо я бы поспорил. Вот меня честно, в поликлиниках выбешивает, когда знакомые врачи меня с ребенком ведут без очереди. Мне стыдно, мне плохо, что они стоят тут с 8 утра, а меня без очереди мед.сестра пытается провести. это тоже самое, что по обочине 3 машины объехать и вкливаться обратно в ряд, "а че, я же один, а вас много, мне одному дольше ждать, чем вам всем меня одного..." это же ужасно! не вижу, значит нет? лечить надо причину, а не следствие, а ваще "догнать и поругать" это как раз лечить следствие.
Воспитывалось на словах много чего, а на деле было как и сейчас. Если брать на государственном уровне, то ни тогда, ни сейчас об утилизации простого мусора и токсичных отходов никто не задумывается, любая стройка - вселенский источник грязи, Севера загадили так, что теперь чуть ли не государственную программу реализовывают по его очистке .... При совке, отчасти, скрашивало ситуацию то обстоятельство, что из упаковочных материалов в магазах была только такая коричневая бумага, а сейчас самая маленькая финтифлюшка имеет индивидуальную упаковку. В те времена полиэтиленовые пакеты считались многоразовой упаковкой и их даже стирали , а уж с рисунком ...... .... из-за бугра привозили и продавали по 3р, а уж таскали до полного износа. металлолом никому был не нужен (сейчас его "металлисты" постоянно собирают, тогда - пионеры раз в год) кмк, очень точно на этот вопрос ответил один из клубней. Искать лень .... тезисно: - профессор Преображенский все ж эммигрировал - Швондер сделал карьеру -Шариков оказался многодетным отцом
думаю, проблема не в централизации себя, а в уровне культуры каждого. по-моему, к твоему посту очень подходит известная цитата из "Собачьего сердца": "Разруха не в клозетах, а в головах."
так это всегда было? и раньше не заплатить за проезд и ехать с наглой рожей мешали бабушки скандалистки? которые сейчас заняты выживанием?
кмк, ты идеализируешь "то" время. Выживанием занимались и тогда. http://joeck-12.livejournal.com/28950.html Возьмем золотые 70-е, расцвет застоя, период развитого социализма (называй как хочешь ). Получается 50 коп в день. По тем ценам грубо: булка хлеба - 18 коп, литр молока - тож около этого, ну и копеек 10-15 на одеться-обуться-за свет заплатить
сам лично таскаю кучу всяких фантиков от жвачки и бумажек в кармане..пока не доберусь до урны(на улице обычно забываю, вот неделю таскал, дома выкинул сегодня). так же и с бутылками, и прочей ерундой...совесть замучает, если кину какой-то мусор на улице(на дороге, в лесу и тд). по поликлиникам, ну конечно хочется лучшего отношения. после больницы в поликлиники, не смотря на анализы и признаки бессилия, спокойно выписали с больничного..2 недели назад было.
Мне кажется, что перекос появился в массовом порядке вместе с огромным имущественным расслоением нашего народа. В Союзе все это тоже было, но в небольших размерах. В обществе "блатных" (не уголовников, а которые по звонку, по знакомству) не любили. Была общая идея худо-бедно скрепляющая общество, а нынешняя - "деньги не пахнут" только разобщает.
imho, суть в менталитете, чЕловеки животинки завистливые, чувство стадности опять же прививается с завидным упорством отсюда и созданный социум который ты наблюдаешь. Быдлом управлять проще, чем интелектуальным обществом. Человек бы и не кинул горсть очистков, если бы понимал, что не останется его поступок безнаказанным.
Ну не знаю... Я успела пожить в СССР. И тогдашнее время, как мне кажется, было лучше. Не, не в плане продуктов, коих или не было или по блату. Я не про это. Люди штоли добрее были... Вот раньше в общественном транспорте, стояли фигни такие с талончиками. Туда надо было бросить (если не ошибаюсь) 5 копеек, открутить талончик и оторвать. И все! Не было никаких тетенек-контролеров. Всё было на СОВЕСТИ человека. Но как-то лично я мало наблюдала, чтобы вошедший не бросил в эту фигню мелочь. Вот уж не знаю сколько копеек кто бросил, но что-то точно бросали))) В школе всегда нам рассказывали, что старших надо уважать, помогать. Даже выбирали пожилых людей и ходили им помогали, продукты покупали, по дому убирались и тд и тп. Всё это на простом энтузиазме, а не по принуждению. Не знаю, может раньше упор на патриотическое воспитание был, сейчас не знаю, чему детей в школе учат... Про мусор то же самое, что кроме нас некому природе помочь, поэтому надо задумываться о последствиях, о брошенной бутылке (тогда только стеклянные были). Бутылки пустые стоили 20 копеек. Тогда на эти деньги можно было купить многое, а если бутылок было больше, то и подавно)))
Это же психология. Все человеческие поступки имеют мотивацию. И выделится из толпы, показать что ты выше всех - это один из мотивов. Но в данных случаях (про мусор) я думаю что тут народ не возвышал себя над другими, просто он поступал "практично" - нафига нужен мусор в кармане или в машине если его можно выкинуть.
Ога, оно самое! О, май гадбл! А чё, интересно, если счас такие поставить, многие будут платить? Или ваще никто? ЗЫ: два последних агрегата, уже купленные талончики пробивали, но не выдавали.
а мне не взападло убрать мусор в подъезде, когда выхожу на работу, подобрать пачку, но до поры до времени достало и распечатал объяву: Кто будет мусорить-у того не будет стоять. Достало отношение ьолодежи: посидели-пакурили пивчанского треснули,все бросим-уберут. Тоже отношение к окружающим. Как и в лесу, на шашлык сходят-нагадят, бросят, а в след. раз идут, а ищут место почище-воспитание,фигли.. Страна такая.. Или люди..
Люди такие. Культура Европы вбивалась на протяжении столетий шпицрутенами и штрафами. А кое-где (в Англии) и эшафотами. Нынешнее выросшее поколение никто не воспитывал. Большинство родителей пахало на семью - выжить бы. Выход один - принуждение. Видеокамеры, штрафы, принуд.работы по суду. Тогда дойдет.