Плохо заводится при +50 градусах ОЖ

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем dimonoooo, 13 фев 2006.

1. dimonoooo

dimonoooo Bad e-mail

29 окт 2004
    858
    A4 1.8TQ 2001, VW Bora TDI 2000
    Трабла такая что машина (1989, NG) плохо заводится когда температура охлаждающей жидкости по датчику температуры примерно 50 градусов. На холодную в любой мороз не проблема - с пол оборота, на горячую тоже все прекрасно. Обороты не гуляют, все фильтра новые, опережение зажигания проверил недавно - все в порядке. Бензонасос поменян месяц назад, при этом лучше не стало (старый работал нормально но тек). Лямбда работает нормально (хоть это не важно для пуска). Пусковая форсунка проверена и работает как надо. Датчик тепмературы тоже прозвонил и все с ним правильно. Расход топлива более-менее нормальный для автомата 12-13л, тянет хорошо. Появляется эта проблема не всегда, а примерно в 40% случаев при старте с вышеуказанной температурой ОЖ. Посоветуйте что нибудь! Может ли датчик температуры глючить в каком то узком диапазоне температур (например 45-55 градусов)?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD
    Ответ: Плохо заводится при +50 градусах ОЖ

Может глючить в любом диапазоне. Я бы еще проверил подсосы воздуха на всякий (хотя при этом она бы на горячую еще хуже заводилась).

3. dimonoooo

dimonoooo Bad e-mail

29 окт 2004
    858

проверял, поменял пару хомутов - ничего не изменилось. Простейшая проверка - достать щуп масла, если глохнет - значит есть подсос (т.е. мозги не могут отрегулировать смесь с учетом подсоса через щуп плюс подсоса где то еще). У меня не глохнет, значит критического подсоса нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412
    Audi 90 2.0 PS 90г. - продал! пока пешком... хочу А4 (B5) 1.8 (125лс)

а ты который датчик температуры проверял? а при 80 градусах например заводится нормально?

5. dimonoooo

dimonoooo Bad e-mail

29 окт 2004
    858

при 80 нормально, датчик тот что над термостатом стоит , там два в одном, один на зажигание, второй на впрыск, оба показывают одно и тоже и, согласно камасутре, правильно. Беда что подловить это трудно, как начнешь разбираться, она собака нормально заводится, а как куда поедешь тут и начинает глючть, а на обочине возле магазина да еще вечером особо не поковыряештся

6. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Это на карбе ты так проверять можешь - а инжектор не такой дурак, он компенсирует подсос воздуха даже с отключенной лямбдой (знаю что говорю - у меня тот же агрегат, с отрубленной лямбдой вытаскиваю щуп - машина не глохнет, после этого нашел громадный подсос воздуха).
    Я у себя нашел здоровую трещину в черепахе в районе ее перегиба (тоже на горячую ни хна не заводилось - приходилось снимать фишку с ДТОЖ).

7. dimonoooo

dimonoooo Bad e-mail

29 окт 2004
    858

компенсировать можно до какогото предела, сними маслозаливную крышку, посмотри что будет, чего ж он не скомпенсировал?

Черепаха проверена, трещин нет

8. vanmor

vanmor Bad e-mail

23 дек 2005
    192
    Audi 80 B3 3A 89г.

Такие симптомы может давать обратный клапан б/насоса. Какой новый насос постивил, не питбург ли?

9. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD
    #9 Denni, 14 фев 2006
    Последнее редактирование: 14 фев 2006

Он просто не успевает скомпенсировать при откручивании крышки - слишком большой подсос, и то это на нашем движке, а на некоторых двигателях машина не заглохнет, просто обороты сначала упадут... :nod:

А попробуй когда проблема проявится снять фишку с ДТОЖ, посмотришь как заведется.

10. dimonoooo

dimonoooo Bad e-mail

29 окт 2004
    858

Обратный клапан я проверял при установке, правда он мне не понравился но вроде работал. Насос фирмы Airtex. Сам первый раз про такую услышал :). что характерно, я всегда перед заводкой включаю зажигание и держу пару секунд (дизельная привычка) что б насос накачал давление. При этом слышно как включается насос и через 2 секунды останавливается - как и должно быть. Так что давление должно быть в порядке.

11. vanmor

vanmor Bad e-mail

23 дек 2005
    192
    Audi 80 B3 3A 89г.

Это не показатель. у меня, когда этот клапан умер, и пятикратное накачивания давления не приносило ни какого результата. проверять надо подение давления после остановки двигателя. только так можно исключить или продтвердить эту версию.

12. dimonoooo

dimonoooo Bad e-mail

29 окт 2004
    858

По ходу вопрос по выставлению зажигания.
    В камасутре написано что зажигание выставляется по риске справа от метки "0" (если смотреть на мотор спереди). В книге картинка такая:

У меня же на движке до и после нуля стоят точки на расстоянии примерно 5мм одна от другой а в конце нечеткая риска - ставлю по ней. Это правильно?

Вот так мои метки выглядят:

13. vanmor

vanmor Bad e-mail

23 дек 2005
    192
    Audi 80 B3 3A 89г.

А вот эотго я не знаю у меня на ЗА зажигание другое (КЕ Мортоник),
    может кто другой подскажет.

14. dimonoooo

dimonoooo Bad e-mail

29 окт 2004
    858

Это тоже было в некотором промежутке температур? Если да то в каком точно?

Как ты заводил? Просто долго крутил?

Вот сегодня еще хуже проявилось у меня опять
    - включаю, кручу, схватила с полоборота, отпустил ключ заглохла.
    - кручу стартером 5 сек - ничего, даже не схватывает
    - перерыв 10 секунд
    - кручу 5 сек опять, на схватывает
    - матерюсь 10 секунд, собираюсь лезть под капот
    - кручу последний раз, на 3-4 секунде заводится.

15. vanmor

vanmor Bad e-mail

23 дек 2005
    192
    Audi 80 B3 3A 89г.

Да. Диапазон 40-70градусов.
    я без остановки крутил секунд по двадцать, заводилась со второго, третьего раза.

16. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Завтра в своей книге гляну. А вообще надо со стробоскопом выставлять (или так и делаешь?).

....Я ж говорю - сними фишку с ДТОЖ, посмотри что будет, тогда хоть выводы делать можно.

17. dimonoooo

dimonoooo Bad e-mail

29 окт 2004
    858

Выставляю стробоскопом конечно.

Я насчет фишку снять так всё момент не подловлю, то заводится без проблем, то ехать срочно надо а не ковыряться

18. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Вот что пишут в моей книге: "...Направьте стробоскоп в смотровое отверстие угла опережения зажигания с левой стороны кожуха сцепления. Если угол опережения зажигания правильный, надрез на маховике будет появляться в нижнем крае отверстия..."
    Короче, речь идет только о риске, а о точках ни слова.

19. Arutha

Arutha Завсегдатай

23 авг 2005
    581
    Audi 100/44 2.3 NF quattro 89 -> Audi 100/45 AAH Quattro 94 г. + Нonda CB-1 400ccm -> Yamaha TDM 900A

Такая же фигня. При 50 градусах приходится крутить значительно дольше, но заводится по-любому. Точно знаю что обратный клапан б/насоса сдохший...

20. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412
    Audi 90 2.0 PS 90г. - продал! пока пешком... хочу А4 (B5) 1.8 (125лс)

Я к чему спрашивал - есть еще на торце ГБЦ датчик температурный, а точнее ТВВК - термовременной выключатель, который как раз и дает инфу на управление пусковой форсункой... По крайней мере на моем двигле так. Мож его еще стоит проверить?