Чтоб не мешать в кучу три разные темы про приборку и салонный свет - была создана эта тема. Все вопросы и предложения пишите сюда.
я тут право извиняюсь интересно конечно про плавное включение салона но засада у меня такя что плафон салона при открывании двери то загораеться,то не загораеться или горит в пол накала стоят белые диодыthere с такой засадой про затухание и речи нету так вот подскажите как побароть засаду если у кого было куда лезть и че делть? концивики все пролез:smile42: С лампочками то же самое происходит Hellppp!!!!!!!!
Плавное гашение штатное стоит? или какуюто приблудку сам покупал? Попробуй контакы к лампочке лучше прижать и штекер к плафону пару раз всунуть и высунуть(может окислились).90% плохой контакт.
Про салонный свет. Когда-то делал такое для "селедки". Вот осталось несколько ссылок про задержку салонного освещения: http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=vw_faq13#13.8.1 http://qrx.narod.ru/avt/uzo_osa.htm http://dimasen.narod.ru/migal/006.htm Если погуглить, то, думаю, можно найти еще кучу. Вот готовое решение (модераторы, не сочтите за рекламу): http://asrc.ru/auto_dimmer.htm Там еще много разных контроллеров, можной найти подходящий. Про плавное гашение подсветки приборки. На моей приборке (как на бочке - не знаю) при включении подсветки плюс подается на 17-й контакт красного штекера, обзываемый "Plus vom Lichtschalter (Kl.58)". Сигнал с провода, соединяемый с этми контактом, и надо использовать. Правда, все вышеприведенные схемы управляются минусом (концевик двери), но тут спасет дополнительный транзистор. P.S. Задержка и плавное гашение салонного света - это я понимаю, удобно и приятно, но плавное включение/гашение подсветки приборки нафига??? . Хотя, если руки чешутся или заняться нечем ...
Схему, тестер в руки и по цепи меряй напряжение, попутно проверяя состояние проводов и контактов. Булка правильно сказал, может где-то тривиальный плохой контакт. Где-то должен быть блок/реле управления задержкой (где - не знаю). Можно попробовать его исключить, подав сигнал напрямую на плафоны. Если заработает (свет включаться и выключаться будет сразу и без задержки), то блок под замену или в ремонт, или свой приколхозить.
Возле горловины бака снимишь обшивку увидишь, к нему идет штекер с пучком проводов и два вакуумных шланга. В первой ссылке что дал око есть описание ремонта этой штуковины, она по словам автора сильно окисляется внутри и портятся дорожки печатной платы.
плавное выключение света можно сделать банально просто. подключите конденсатор. будет работать даже если вместо ламп накаливания стоят светодиоды. Проверено работает.
Без коментариев... На сколько Фарад хоть конденсатор был чтоб 10Ватная лампа медленно тухла, и сколько раз в день концевики дверей менял?
Не хотелось мне эту тему в изготовление этой приблудки привращать, так как такая тема на форуме уже гдето есть, но всетаки выложу свою схему, которую сам придумал, и которая намного проще тех, на которые Око давал ссылки. Впринципе на ее основе и будет разработана схема плавного включения и гашения подсветки приборки, нужно будет заменить транзисторы на обратные, мож еще чтото. П.С. в готовом устройстве(а именно LD-02), на которое Око дал ссылку не все так гладко, и замечены такие баги: 1. в описании устройства написано что свет не отключается (после 15мин. простоя) при включеном зажигании - но свет выключается всеравно. 2.Когда свет начинает плавно затухать после закрытия двери, и вы в этот момент снова открываете дверь, то лампочка пока не потухнет до конца - снова не зажжется, а это около 4-5 секунд надо ждать в темноте, при средних параметрах задержки, так как линейность затухания лампы такова, что при плавном 8-ми секундном гашении 4 секунды лампа уже не светит, а только чуть красная спираль. Раздражает когда вышел с машины и забираешь вещи, например открывая пасажирскую дверь. 3.Режим комфорт при настройках включения через 5секунд - срабатывает когда ему захочется, может сработать через 3сек, а может через 20сек. 4.Заявленый потребляемій ток 1мА, а реальный около 10мА. 5. Написано что отлично работает со светодиодами. Да работает, но светодиоды при этом начинают гореть с половины яркости(а не плавно ) и при затухании тоже плано гасит чуть больше половины яркости, а потом резко - темнота.(Устройство работает на ШИМе) Нужно было разработать два разных устройства для светодиодов и для ламп накаливания. Может конечно я изучал бракованый экземпляр, но повышеное потребление тока и такая работа со светодиодами наблюдается у всех устройств. Да простит меня разработчик, увидив это.
Вид печатной платы http://forum.cxem.net/index.php?act=attach&type=post&id=49263 Эл.схема, http://forum.cxem.net/index.php?act=attach&type=post&id=43949 схема очень простая, при покупке бывает попадаются бракованые или некачественные детали (транзисторы и конденсаторы), это негативно сказываются на работе схемы, лучше купить парочку запасных так как были случаи что люди жаловались именно на схему, а причина была в бракованых транзисторах. Описание работы схемы: -При открывании двери внутрисалонный свет плавно загорается за 1-2сек и горит в полный накал. -После закрывания двери свет горит еще 7секунд в полную яркость и в течении 4-5 сек плавно тухнет. -Если включено зажигание и дверь открыта - свет горит, но после закрытия двери он плавно тухнет без 7-ми секундной задержки за 2-2,5сек -Если при включеном зажигании открыть дверь - свет плавно за 1-2 сек загорается и после закрытия двери плавно, без 7-ми секундной задержки, тухнет в течении 2-2.5сек. Работает и на светодиодах и лампах. Если используется лампа накаливания, то ее мощность не должна превышать 10Ватт. Вроди все.
Расскажи еще как в машине эту плату подключать. Это на каждый концевик надо отдельную плату или одной достаточно? Если можно про подключение в кузове 4А расскажи
Если при включенном зажигании дверь открывать/закрывать с интервалом, скажем, в 5 сек, то, сдается мне, VT2 греться будет изрядно. Радиатор нужен. Помнится, я, когда для "селедки" делал, от чего-то подобного отказался в пользу ШИМ, но там в нагрузке лампы были. Или дверью не махать . И еще, на схеме концевик S2, похоже, с нормально разомкнутыми контактами надо нарисовать. Да, ты б написал что-нить о настройке сего девайса (как работает, какими номиналами играть для изменения задержек, мощности резисторов). Я бы, например, уменьшил время затухание при: 1) открытии двери; 2) закрытии двери при включенном зажигании. Да и 7 сек для меня маловато: пока ключ вставлю, сигарету прикурю, панельку в магнитолу воткну ... . И про приборку интересно. Ждем-с.
Сдается мне (как разработчику LD-02), что Вы рассказали про что-то другое... Или вложили в свои слова явно предвзятые идеи... :smile42: Впрочем, я Вас отлично(!) понимаю - это народная российская (советская) забава считать, что лапоть, токо-токо научившийся держать в руках молоток, сделает прибор (автомобиль, самолет, ракету...) лучше, чем это сделает специалист. Вкратце об LD-02/03: 1. Свет не гаснет, если работает двигатель - простите, но он опознается и без лишних проводов - или, если подключен провод к "желтой" клемме, то при включенном зажигании. Просто о "включенном зажигании" для LD-02/03 говорить некорректно (предполагаю, что здесь Вы умышленно тусуете инфу). 2. Здесь Вы тоже что-то напутали: если свет не успел догаснуть, то при открывании двери он начнет плавно разгораться с той яркости, до которой догас. Право, глупо было бы делать гашение за 30 секунд и не учесть такой ситуации! Или Вы меня за дурака считаете?! Кстати, если Вы еще не доисследовали: плафон и ускорит гашение при пуске двигателя, даже если он уже начал гаснуть и должен был погаснуть за 30 секунд. 3. Режим "Комфорт", вообще-то, срабатывает при выключении двигателя. А Вы о чем? Кстати, может Вы не поняли - уточню: режим "Комфорт" включает лампу плафона и гарантированно держит ее включенной 5 секунд из расчета включения "карлсона" после выключения зажигания, а "карлсон" (если опознавание двигателя производится цифровым программным фильтром - знаете что это такое???) может "обмануть процессор и погасить плафон. Вот для того, чтоб режим работал четко и сделана эта задержка. Кто ж знал, что найдется "исследователь", который будет секундомером проверять эту задержку после выключения двигателя и выискивать то, что не указали в инструкции! Поверьте, если бы я расписывал все процессы, которые учитываются в программе, Вы бы уморились читать инструкцию. Или Вы ее не читаете??? 4. Ток уже заявлен как 10мА. Так Вам спокойнЕе? Хотя он и находится где-то в пределах 7-8 мА... Где-то на уровне саморазряда аккума... Почему не 1ма, спросите? Дак Вы у меня уже спрашивали и я уже отвечал: только исключительно для повышение надежности работы внутреннего стабилизатора. Насколько я помню, Вы его запросто снизили до 1мА внешним резистором, равно как и я могу это запросто сделать. Но - у меня не единичное производство и статистика показывает и заставляет больше думать о надежности, чем об "исследователях". 5. А Вы наблюдайте за плафоном не глядя в светодиодную линзу, а на освещенность, им создаваемую. Вы, возможно, догадываетесь, что при ШИМ напряжение подается начиная с очень-очень коротких импульсов, которые наш глаз успевает увидеть, а светодиод - включиться, но освещенность, создаваемая светодиодом при этом - начинается практически с нуля. Да и где это я писал (в инструкции), что ШИМ со светодиодами работает "ОТЛИЧНО", я обычно говорю: работает. Просто работает. "Отлично" - это недостижимо, особенно, если есть "исследователи", а с ними (вами) я постоянно сталкиваюсь... Вряд ли я Вас прощу за чепуху, которую Вы несете про LD-02, рекламируя свою поделку на двух транзисторах. Кстати, а почему бы Вам не исследовать LD-01??? В LD-01 нет процессора, нет ШИМ, нет потребления, на выходе - МОСФЕТ в линейном режиме, есть опознавание двигателя по уровню напряжения, есть возможность подключения "+12В Зажигания", есть защита от КЗ... А? Вот с этим устройством (LD-01) Ваше творчество имеет гораздо больше аналогий, за исключением, разве что, гораздо более слаботочных цепей управления в LD-01, размеров, более высокой надежности LD-01 (нет электролитов) и т.п. и т.д... Кому интересно, могут ознакомиться с булочно-режниковскими "муками творчества" http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=28917 ...
там все просто, плата ставится возле плафона, подключается и к плафону и к штекеру идущему к плафону, еще нужно через стойку проводить провод к замку зажигания (клема15) на контакт на котором появляется +12В при включеном зажигании. В ссылке которую дал Александр можно подробнее ознакомится с подключением.
В ссылке Алексадра есть все ответы на твои вопросы, все интервалы можно изменить под свои потребности.
Цифровое определение заведенного движка работает также криво как некоторые функции о которых я писал выше, так что его даже не рассматривал как вариант. Так что сразу было решено провести провод к замку зажигания, чтоб в пути не слепнуть от ни с того ни сего включившегося плафона. Здесь прояснили. В плафоне есть приятные моменты я не спорю, удобно настраивать, режим комфорт и т.д. но косяки в МОЕМ контролере присутствуют, надеюсь это только у меня. И вина ваша в том, что вы продали устройство, предварительно не проверив его исправность. А по гарантии менять смысла нет, пересылка больше половины стоимости, или вы это оплачиваете? Я вам не конкурент, я не продаю свои идеи или готовые устройства, так откуда такие мисли о предвзятых идеях. Мне всеравно сделает ктото или нет устройство из двух транзисторов или купит у вас на микроконтролере, просто людей предупредил о возможных косяках, причем как и о своих косяках, на счет покупки некачественных деталей, так и ваших. Теперь по пунктам: 1. Контролер был подключен к замку зажигания. и действительно свет отключается при открытых дверях не смотря на вкл. зажигание. 2. Видимо такой дефект только у меня. 3. По "комфорту"- сидел, как вы сказали, с секундомером чтоб выяснить реальные интервалы, после того как устройство не зажигало свет при кратковременной заводке авто. В гараж я заезжаю примерно за 10сек, и после выключения зажигания уже находясь в гараже - свет не загорался. 4. Перед тем ка написать четвертый пункт специально набрал в поиске"LD-02" и в первой попавшийся ссылке нашел описание устройства, там было написано потребление 0.001А, так что плохо "заявили". Могу дать ссылку или скриншот с вашей датой на 2 декабря. 5. Зря вы думаете что я такой придирчивый что буду с лупой пялится на светодиоды, смотрел именно на освещенность создаваемую плафоном внутри салона, и перепробовал не одну светодиодную сборку, все работают приблизительно одинаково криво. Можете не прощать я переживу. Ну если подарите для опытов то не откажусь, а покупать впадло если чесно.
Продолжим... 1. Значит, так и надо. 2. Программа процессора выборочно работать еще не научилась: ей что Булка, что Краюшка - все едино. Если работает в программе одно, значит работает и другое, как и наоборот... Не переоценивайте умственные способности процессоров, работающих в real-time режиме - они делают только то, что написано программистом и делают это для всех покупателей и для всех процессов - одинаково. 3. А почитать описание - не судьба? Или "впадло"? Там есть подробнейшее описание различий между "Комфортом-1", "Комфортом-2" и "Комфортом-3", есть упоминание и о "Выкл. Комфорте". 4. И что? А на сайте производителя не пробовал посмотреть? Или тоже "впадло если чесно"? 5. И кто мешает изобрести светодиод, который работает "прямо"? Самое смешное, что и с ШИМ, и с линейным изменением тока светодиод имеет начальную "ступенечку" - и связано это с физикой и со зрением ... Впрочем, о чем это я.... Не, ну конешно, можно сделать ШИМ со скважностью в миллионы... но гдеж на него найдешь покупателя-миллионера.... Разве что - "на слабо"! Разбогатею - обязательно сделаю, чтоп Булка была довольна... 0. Пересылка "заказным письмом" по России стоит 25р. 15к. (при весе письма 25 г - столько весит с упаковкой LD-02). Это 1/18 часть стоимости LD-02 (или 1/20 стоимости LD-03). Желательно упаковать так, как было упаковано при получении заказа. Наложенным платежом отправлять не стоит... 00. Раз уж такие бурные предупреждения Вами даются не только об отдельных "косяках отдельно взятого LD-02", но и о "косяках всех продаваемых радиодеталей", позвольте напомнить старую-старую поговорку: "Нечего пенять на детали, коль паяльник не тем концом держишь"... 000. На всякий случай предупрежу: ни о какой гарантии не может быть и речи, если контроллер "в целях изучения и улучшения" был разобран, распаян, пересверлен, расцарапан, сожжен, ударен молотком и т.п. Только в герметичной заводской термоусадке и с заводской наклейкой-лейблом. Уж извините за такие обидные подробности. 0000. Впрочем, раз уж "всё так плохо" - что мешает забрать деньги??? Неужели кто-то против? Менять я, пожалуй, не буду (упаси Боже от продолжения подобных опытов), но отдать деньги - запросто! :icon_suicide: Позвольте анекдотец по этому поводу. ...Окончилась война. Петька с Василием Ивановичем решили заняться изучением наук. Естествознанием. Начали с изучения поведения таракана. Изловили бедного и начали. Василий Иванович - исследует, Петька - записывает: - Пиши, Петька: когда таракану оторвали одну ногу и крикнули "Таракан, беги!" - таракан побежал. Идем дальше. Отрываем две ноги. - Пиши, Петька: когда таракану оторвали две ноги и крикнули "Таракан, беги!" - таракан побежал. Идем дальше. Отрываем три ноги.... четыре ноги... пять ног... И, наконец, отрываем таракану последнюю, шестую, ногу. - Пиши, Петька: когда таракану оторвали все ноги и крикнули "Таракан, беги!" - таракан ОГЛОХ. А вообще-то, вроде осень кончилась.... зима (по календарю) настала... Здоровья всем! И любимой работы.