Андрей, я понял о чем ты переживаешь. но, ты проводишь параллели между самолетом и автомобилем сам того не желая. согласен, что если произошла бы задержка автобуса, то нагоняя график увеличиваем скорость, а это в условиях отвратнейших дорог и загруженостью трассы небезопасно. а вот например поезд нагоняя время вместо положеных 80км/ч едет 110, и поверь колеса у него от этого не оторвутся. так же как самолет, курсовая скорость которого 800-1100км/ч а ты пишешь: догонять, обгонять, наверстывать.... ты еще напиши с вылетом на встречку
Лучше ехать,плыть,лететь на технике которая работает в штатном режиме,а не в режиме максимальной мощности.
Насколько я понимаю это Airbus А320,а у него длина 40 метров,он что должен,должен выйти и орать на весь салон? Он со слов пассажиров извинился и очень тепло.(претензий не у кого нет.) Конечно не он лично давал такое распоряжение,наверняка его администрация или охрана.
Аэрофлот ему благодарность вынес и премию выписал. За то, что не уронил честь компании. А департамент маркетинга ваще героем считает - такой пиар повод подкинул. И не скандальный, а самый что ни на есть
У вас какое-то прям маниакальное желание оправдать этого барина. Вы знаете пробудь я столько в дороге и у меня претензий не было бы.Люди были на ногах миниму 9 часов, вымотанные дорогой они больше всего хотели добраться до пункта назначения. Хоть что-то хорошее
А ещё самолёт начинает жрать керосин просто в непотребном количестве! И ... его может не хватить до дочки назначения.
Маршрут, эшелон, коробочка - это всё понятно, но ... :very_cool: недавно моя сеструха летела из Дрездена во Внуково. Долетели, полетали 40 минут над Внуково и ... сели в Домодедово.
Находясь на КДП сам слышал последовательность команд при взлёте/посадке/разлёте. И диспетчер не последнее звено. С ним считается РП и советуется с пилотами.
Для регулярного рейса - это очень геморная ситуация, и ничего штатного в ней нет. Представитель Аэрофлота и пилот отчитываются за каждую минуту задержки рейса! Командир корабля на борту Бог и царь! Может требовать хоть папу римского, если это необходимо для безопасности полета. Там все гораздо сложней. Грубо говоря, диспетчер дает разрешение на начало движения, решение о взлете принимает командир. Бывают ситуации, когда башня самоустраняется о решении о взлете и все решает только пилот. Командир может принять решение об отмене полета (там правда есть перечень причин по которым он может принять такое решение) и никакие наземные службы его не заставят взлететь. Самое обычное право. В этом нет ничего необычного, "попадание" в график после задержки в порту отправки это - нормально. И к вопросу о том, что пилот "возил" первое лицо. Первых лиц "возит" СЛО "Россия", от туда только на пенсию...
И еще,для информации, есть такая вещь, как РРП ГА-90 (РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ И УЧЕТУ РЕГУЛЯРНОСТИ ПОЛЕТОВ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ), так вот- «Задержка отправления ВС - отправление ВС из аэропорта позже времени, установленного расписанием (планом полетов).» «Задержка выполнения рейса - прибытие ВС в конечный аэропорт позже времени, установленного расписанием (планом полетов).» ( время полета по расписанию отличается в большую сторону от расчетного истекшего времени до посадки) «Позднее прибытие ВС - прибытие ВС в промежуточный или конечный аэропорт с опозданием относительно времени, установленного расписанием (планом полетов).» «Регулярность полетов ВС ГА - включает в себя понятие регулярности отправлений ВС и регулярность выполнения рейсов.» «Рейс считается выполненным регулярно, если ВС прибыло в конечный аэропорт: - не позже времени, установленного расписанием (планом полета); - с опозданием относительно времени прибытия, установленного расписанием (планом полета): не более 10 минут - для рейсов продолжительностью до 3 часов; не более 15 минут - для рейсов продолжительностью от 3 до 6 часов и не более 20 минут - для рейсов продолжительностью свыше 6 часов. Отправление считается регулярным, если: - взлет ВС произведен не позднее расчетного времени взлета; - взлет ВС произведен позднее расчетного времени, но в первый пункт посадки по маршруту полета ВС прибыло во время, установленное расписанием (планом полета).» Интересующий нас рейс- Время по расписанию 08.06.2011 14:05:00 МСК Время фактическое 08.06.2011 14:16:00 МСК На 11 минут задержались, 44 нагнали в пути. Т.О. опоздание по расписанию было менее 20 минут (т.к. рейс продолжительностью 0605), рейс считается выполненным регулярно.
Я думаю, что вряд ли мы с Вами коллеги. Но с "крыльями родины" отношения приходится иметь часто, и эти отношения несколько глубже чем пассажир - перевозчик.
Есть как минимум две причины, относительно понятные людям не связанным с авиацией- это фактор вращения земли и направления движения воздушных потоков. Скорость этих течений оценивается от 100 до 350-400 км/час. Сии потоки есть результат кол****ия давления и температуры в верхних слоях атмосферы. Действительно, был хороший попутный ветер, поэтому и получилоось нагнать.Встречный ветер-меньше скорость(истинная), попутный-больше. И это не зависит ни от экипажа и др. Каждый ЛА имеет свою приборную(крейсерскую) скорость, которой он должен придерживаться. Зависит и от того на каком эшелоне летит ЛА.
командир: вышка, борт № к работе готов. КДП: борт № - рулёжка № командир (уже на ВПП): вышка, борт № к взлёту готов. КДП: взлёт разрешаю. Это то, что сам не однократно слышал. :very_cool: (правда это у военных).
И в чем противоречие? Башня дала рулежку и добро на взлет, те подтвердила, что небо чистое, погода в норме, но окончательно решение взлетать или нет принимает пилот, если его что-то не устроит он в праве отказаться от взлета!
Я к тому, что диспетчер не самое последнее звено. И от того, как быстро командир примет решение, диспетчер будет давать добро или отказ для бортов идущих на посадку (в случае, если ВПП одна).