Вот мучаюсь с одной проблемкой...начало что-то постукивать в заднем колесе...стук периодичный, слышится только при торможении, причем если сильно давить на тормоз - неслышно, только в полусостоянии...На медленной скорости слишен скорее скрип, чем стук...На скорости более 60-70 км/ч при торможении стука нет...Снимал колесо, смотрел колодки и тормозной диск...диск в порядке, колодки тоже...единственное на что обратил внимание - тормозной диск можно крутить независимо от той штуки (уж извините, не знаю как она называется) на которую он надевается...пробовал его дергать перпенди- кулярно оси вращения - есть люфт 2-3 мм... Может есть у кого думки, чтобы это могло быть... Сказали мне недавно, что это может быть подшипник, но разве он не должен гудеть...да и звук ПЕРИОДИЧЕСКИЙ... то есть в зависимости от скорости вращения колеса... да и еще...домкраченное колесо начали прокручивать - стуков никаких нет...
По крайней мере тормозной диск, относительно ступицы болтаться должен при открученном колесе. Над этим не парься. Все держится только на болтах крепления колеса.
ОК...только вот что-то не стал я проверять передние колеса, а зря видимо...проверю и передние, стучит вроде как сзади, а так хрен его знает, изнутри-то не проверишь...буду смотреть, что спереди, потом напишу...
Мне тут паренек один, у него тоже сотка, сказал, что это может быть суппорт, под большим давление что-то перекашивается...типа болт какой-то там куда-то упирается... попробую снять опять заднее колесо и попробовать пошатать суппорт и более внимательно вообще там полазить... Снимал передние колеса - все ОК...а вот заднее левое беспокоит...еще свяжусь с бывшим хозяином, что-то там ему делали с этим колесом - ВСЕ В СМАЗКЕ...ну, просто ВСЕ...
На каждом суппорте два направляющих, они в графитовой смазке и с резиновыми пыльниками. Этакие штыри на которых ходит вторая половина суппорта. Лучше конечно снять суппорт и разобрать, почистить металической щеткой сам увидишь где, и подмазать направляющие смазкой. У меня второй год после зимы закисают направляющие на задних суппортах. Это все от того, что тормозим мы нежно а не тапку в пол
У меня была именно такая фигня: стучало только на переднем колесе, причём только на малых скоростях. Тоже грешил на болтающийся диск при снятом колесе )))). Оказалось, ослабла пружина суппорта (отдалённо напоминает скобу ввиде растянутой буквы М). Мастер поджал её тут же пассатижами, тьфу-тьфу-тьфу, езжу второй месяц без стуков.:rotate:
Вообще-то есть смазка получше, специальная для тормозных механизмов - медная (Mannol, например, в тюбике, продается в КЭМПе). Это раз. Тормозить надо все-таки разумно - это два. Здесь подробнее: если каждый раз нежно, то от торможения будет мало толку по сути, а если КАЖДЫЙ раз "тапку в пол", то каждый раз будешь мучить систему избыточным давлением, что в итоге может кончиться либо продавливанием ГТЦ (это в лучшем случае, т.к. проявится постепенно) либо разрывом какого-нить гибкого шланга (они ж стареют от времени и на них трещинки появляются. Шланги, конечно, надо осматривать на этот предмет при каждом удобном случае, но не раз в неделю ведь). А в этом случае можно влететь ой-ой! То есть лучше не 1 раз тапку в пол, а раз 3-5 по умеренному, т.е. будет суммирование от каждого нажатия, в то время как каждое само по себе не создает чрезмерного давления. Это в обычных ситуациях, конечно. В экстренных - как пойдет. Хотя я и выработал у себя привычку тормозить прерывисто (АБС у меня нет, не смейтесь!), особенно зимой. И много раз меня это буквально спасало.
Все! Разобрался... Это направляющие суппорта прикипели, причем на обоих задних колесах (передние на эту тему еще не смотрел)... и причем только верхние направляющие...в том колесе где стучало колодки стесались неровно, наискосок...в другом - видимо еще перекос был не такой большой... Почистил, смазал направляющие...(правда еле вытащил их...там еще к гайке ключ нестандартный...)...купил колодки новые, поменял...теперь стука нет... Так что правы были те, кто считал, что направляющие виноваты...интересно, это часто ли владельцы соток смотрят не прикипели ли направляющие?