BahoSSS, я с тобой солидарен, как с зачинщиком этой темы! Я уж год с лишним как ввязался в Линукс, а именно в Убунту, начав с 8.04. До сих пор очарован и, надо признаться, практически не пользуюсь виндой. Есть одна-единственная нужная мне спецпрога, которая идет только под виндой, причем, 2000 или ХР (Виста ее отвергает), под Wine не ставится. Поэтому я поначалу в одном разделе держал винду-хр, а теперь снес ее совсем из отдельного раздела и поставил на виртуалку под Virtualbox. Эффекты компиза - вообще поражают любого, кто окромя морковки (винды) ничего не видел. И вообще, несколько рабочих столов - это очень удобно. Например, я прихожу домой, а на домашнем десктопе шебуршится жена, время от времени бродя по квартире, отлучаясь то есть. Что-то смотрит в инете, работает с документами, словом, несколько приложений у нее открыто (заодно скажу, что она практически без скрипа пересела на убунту со всеми пирогами и уже привыкла, как будто всегда работала), а мне надо параллельно тоже что-то поделать. В винде было бы как - я бы потокрывал своих приложений, которые создали бы кнопки в нижней панели, и в итоге на рабочем столе был бы бардак. В убунту же я поворачиваю куб. открывая 2-й стол, а то и 3-й или 4-й, а там открываю приложения, которые относятся только к моей работе. Подходит жена, поворачивает куб - и она видит только свой рабочий стол, мои открытые приложения ей не видны, она ничего не цепляет лишнего, не закрывает, не портит. Что мне еще нравится в Убунту - опознаваемость железа, практически на 90-95 % (сколько я сталкивался). К слову сказать, я на домашний комп год назад купил новую мать, новый винт и сначала поставил WinХР, на что обычно уходит около часа. Разрешение установилось 800Х600. Ни звука, ни сети - ничего не встало автоматом. Стал качать и ставить дрова с сайта Gigabyte: драйвер видюхи (встроенной) - 40 МБ, звука - 40 МБ, сетевой карты - 25 МБ, чипсет еще под 20МБ. Еще час все это вставало с перезагрузками после каждого раза. Плюс еще потратил пару часов на установку Офиса, Nero, ACD See, аськи и прочей мелочевки. То есть, в принципе как обычно, когда сносишь систему и заливаешь все по-новой, так? Потом второй системой поставил Убунту: она прописалась за 20 минут ПОЛНОСТЬЮ,т.е. уже сразу всключая в себя OpenOffice (от Sun Microsytems, совместимый MS Office), писалку для дисков Brasero, графику (GIMP - сразу аналог PhotoShop'a!), мессенджер (Pidgin, совместимый с ICQ) и прочую мелочевку. Сразу САМО установилось максимальное разрешение видюхи, проиграл звук, настроил сеть (т.е. драйвер сетевой карты уже прописался сам, я только прописал IP-маску-шлюз, DNS сервера - 2 минуты) и вуаля - ВСЕ РАБОТАЕТ!!! И не зря считается, что у Убунту человеческое лицо - почти все интуитивно понятно, хотя с некоторыми мелочами разбираться пришлось, не без этого. Например, структура файловой системы отличается от виндусовой - нет отдельных девайсов C,D,E,... - все, что присоединено - интегрируется в общую файловую систему. Сначала непривычно, но потом въезжаешь и не парит. Для интернета я поставил Opera (скачал с оф. сайта), на сайте есть пакет специально для Убунту, хотя по умолчанию стоит броузер Firefox. Да, кстати, USB-Bluetooth тоже сразу заработал, не прося драйвера, и нормально работает, а под Виндоуз он все время глючил (хотя ставился с родным драйвером!), я им почти не пользовался и все думал, что он фиговый... в общем, для моих задач мне всего хватает. А кроме того, Ubuntu вообще можно запускать с флешки (1ГБ), если сделать ее загрузочной! Или прямо с CD, но будет тормознуто работать. В общем, любопытствующим рекомендую прочитать от корки до корки www.ubuntologia.ru
Года 3 будучи студентом юзал Red Hat еще на 6 ядре. Учился по специальности "организация и технология защиты информации". Часто были задачки по получению рутового шела и по учебе и на досуге. И вот мое мнение. Если комп имеет доступ в сеть и любую важную информацию, то при отсутствии определенных знаний по *nix не стоит его юзать. Я не говорю о том, что windows безопаснее или лучше. При грамотной (чего зачастую практически не происходит) настройке nix к ней будет очень и очень трудно подобраться. Вот еще. Недавно смотрел Fedora. При всей любви и симпатии к nix-системам, возможности стандартной офисной работы уступают виндовому софту. Будь то MS Office или Photoshop.
Ни в коем разе я бы не хотел, чтобы данная ветка скатилась к многочисленным в сети примерам безыдейной грызни "виндусятников" и "линуксоидов"!!! ЛИЧНО Я ДЛЯ СЕБЯ ВИЖУ ПРАКТИЧЕСКИ АБСЮЛЮТНУЮ ДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИЛОЖЕНИЙ, ДОСТУПНЫХ ДЛЯ UBUNTU (в том числе включенных в дистрибутив по умолчанию). Мне нравится (относительно платформ Windows): - доступность дистрибутива UBUNTU и его "беспиратность" в плане распространения, - несомненная лояльность к железу - как по системным требованиям (а значит и быстродействию при прочих ранвых условиях), так и по драйверам, - высочайшая защищенность от вирусов (по факту никакого антивируса не требуется), - весьма веселенький графический интерфейс с кучей настроек "под себя", позволяющих сделать комп неповторимым и привлекательным.
Насчет графики: мне и GIMP не особенно-то нужен - для простых задач типа полистать фотки, убрать "красный глаз", повертеть горизонтально-вертикально годятся легкоустанавливаемые Gwenview, ShowFoto или Picasa. PDF формат читается "из коробки". Насчет записи болванок - есть К3В, которая на мой взгляд, куда как функциональнее Nero. Еще мне нравится, что все приложения, как из коробки, так и дополнительные, автоматически разделены на группы по типам, в итоге в меню нет такой помойки из приложений, как в Винде. А еще в системе предусмотрена возможность сохраняемости всех пользовательских настроек, если на винте изначально выделить отдельный раздел /home, который примонтируется к системе (автоматом, есс-но). Тогда при переустановке/апргейде системы останутся все настройки графического интерфейса, учетные записи, вкладки-закладки, обои и темы - что есть очень удобно!
давайте не срать на windows, который не чуть не хуже настраивается и работает не менее стабильно :[:]||||||
у вин7 и у Висты есть проблемы с дровами и это факт. взять одни старые стримовские юсб модемы (которые в убунту ставятся на ура вообще) эмуляторы нужны для того чтобы запустить какоенить виндогавноприилоджение(например интернет експлорер) 1 раз в год и забыть о винде как о страхе. :[:]||||||:[:]||||||:[:]||||||
Антох, вот ты все таки зря так) авно и прочее.. Виндоус все-таки очень карошая система для непродвинутого юзера на сегодняшний день( я про хп )
угу, угу, эмулятор - это всего лишь надстройка, для выполнения виндоус программ, почитайте тесты кстати ) про скорость виндусовых игр под линуксами. но я писал раньше, что многие производители выпускают игры сразу и для линуксов.
я через модем, например в инет выхожу, мне удобней стрём чем вай фай или локалку. благо дали 3 другизх модема,с которыми кое как заработала 7ка, но я е вс оравно снёс нафик лицензионую я воробще не вижу смысла использования винды
чо-то у меня селеорн 1800 с 1 гигом оперативы работает под убунтой чуть тормознутее чем работал ноут с 7кой и 4 гигами оперативы на аналогичныз приложениях