с чего все началось: группа которая показывала не совпадение положение распреда с коленом показывала -4 и -7, был некий звук детонации при разгоне под нагрузкой и была ошибка переобогащение смеси на холостых не постоянно... как то честно забил на это... ездил я не тужил и тут сегодня черный дым повалил, свечи закопченые ВСЕ, комп показывает ошибку переобогащение смеси и на холостых и под нагрузкой… просто с бухты барахты так все резко… ну я и полез глянуть сначала метки, ОТ шкива колена совпадает с положением распредвалов (совпадение меток распреда и бугелей)… а так переобогащение то может быть и из за расходомера? но нет ошибки , вася молчит., насоса вряд ли, из обратки выплескивает но давление не знаю, клапана обратки? но не так же, не заклиневший же он, форсунки чистил и они не лют, держат… что еще может быть … хз… и я не могу понять где находится РХХ? он как то совмещен с дросселем? мотор AGA… не могу понять почему смесь не вкусная пошла… вася диагност не показывает ни одной ошибки по датчикам (в смысле неисправность датчиков) то что сегодня смотрел по васе то заслонка какого то черта скакала от значения 2 до значения 5,2 и не постоянно, на датчиках детонации все 0.785 и одно значение 1.200.... угол опережения зажигания скачет как бешеный, и по 01 группе что за значение лямды -25% по обеим??? Помогите разобраться, какой алгоритм действий и методы лечения предложите?
Ну когда это опасно для двигателя, то ошибки всегда почему-то нет, осталось лишь догадаться - случайна ли такая закономерность?
Нагар не всегда характеризует именно цикловой перелив в потливоподаче, черной свеча бывает в том числе и из-за недостатка температуры сгорания, в этом случае изоляторы просто не прокаливаются до положенных 700 гр., и естественно чернота изоляторов в этом случае сочетается с недостаточной приёмистостью мотора - отзывчивостью на педаль. И в этом случае, уже в большей степени виноват сам мотор, а не только режимы смесеобразования.
Когда нет устойчивого баланса в двигателе по циклу сгорания, то разумеется многие переменные данные там в измерениях значений предельно нестационарны. Тут уж причины и следствия связаны воедино.
Ну, болезнь выгоднее не допускать, чем потом её лечить. Устраняется этот недуг оптимизацией режима сгорания, а это на выбор; оптимальная коррекция УЗ, состава смеси, и повышение компрессии мотора. Все перечисленные факторы способны быстро вернуть двигатель в строй. Только обычными руками по-наитию, все это не просто.
То чувство когда тебе отвечает Лавров ))) Понятно что значения некоторые будут скакать, раз обороты скачут, понятно что болезнь лучше не допускать чем лечить, это и семье ежовых понятно, что данные расходомера будут прыгать как и уз раз обороты прыгают, вопрос почему может прыгать дроссель если он тросиковый))) блин и уж точно понятно что устраняется это оптимизацией режима сгорания раз у меня лямды ловят кайф от бензина, ездил я себе такой ездил и вот так хлоп и надо повышать компрессию )) блин тут же явно что то вышло из строя, и это все где то начало давать о себе знать (повышенным расходом) где то за 50-70 км до сегодняшнего подцепления шнурка, я тупо не понял куда делася бенз который я практически только что залил и на последних 10 км у меня стало чет совсем плохо, и тяга пропадает рывками еле заметно (пассажирка не заметила) и плавание оборотов... так же не понятно значение лямд в первой группе и что эта цифра обозначает, да и не понятна такая высокая цифра в группе датчиков детонации... то что капиталка панацея от всех бед это работало с мотором м10 на карбюраторе) здесь же все было хорошо солнышко светило и птички пели иии ррраз.... я ожидал вопросов на подобии какие показания дмрв или еще какого датчика ... от чего то надо плясать, поймать темп вальса что бы понять какого фига так резко изменилась смесь 17547 - Ряд 2, адаптация смеси (на холостом ходу): переобогащение смеси в системе P1139 - 35-00 - - 17545 - Ряд 1, адаптация смеси (на холостом ходу): переобогащение смеси в системе P1137 - 35-00 - - 17537 - Ряд 2, адаптация смеси (под нагрузкой): переобогащение смеси в системе P1129 - 35-00 - - 17535 - Ряд 1, адаптация смеси (под нагрузкой): переобогащение смеси в системе P1127 - 35-00 - - это все ошибки, мотор колбасит от 500 а то и ниже до 900 блин если бы меня так абстрактно лечили в больнице я бы наверно не дожил до завтрашнего дня) я не спрашиваю как же так у меня это получилось, я не жалуюсь и не предлагаю распить бутылочку и обсудить как жить дальше, я спрашиваю конкретно что это такое может быть и куда рыть ))))))
вот значений по дмрв много разных, я на бумагу выписал группы в которых дмрв проматривается 101: 5.34 056: -0.11g/s 055: -0.13g/s , 0.29g/s 03: от10 до 13 g/s значение скакало 02: 17.2 а вот снять и завести без него я вот дурень забыл, вспомнил тогда когда уже все открутил да снял... раз проверил фазы точки метки то завтра с утра буду обратно собирать с промывкой дмрв и дросселя (попробую глянуть как там с механикой начинки, может у прилегающих пластин нагар "уже не знаю что и думать"), его адаптацией (чем черт не шутит), проверю сопротивление вв проводов и фишки осмотрю внимательно к дросселю и дмрв... я не могу понять, внутрянка дросселя еще и функцию рхх выполняет??? или рхх где то спрятан (по темени уже не до поисков было, инструмент бы собрать ничего не посеяв))) и еще вопрос чуть не забыл ))) я когда проворачивал трещеткой колено, у меня натяжитель цепи распредов как под давлением масла натягивал цепь и на каком то цикле отщелкивал обратно но при этом я не заметил что бы цепь была прослаблена буд то его с другой стороны что то натягивает — это нормальное вообще явление? не разбирался в механизме натяжителя у ауди p.s. зато пока разбирал обнаружил флейту с стертыми колечками, ролик сухой но без люфтов, теперь я знаю что за звучок цокотаще шуршащий у меня проскакивает на холостых))
Вполне мог где-то хапнуть бензина по тупее, и это привело к быстрому образованию сажевой ваксы в канавках компрессионных колец, с последующим их залеганием. И вот теперь, чтобы термически раскоксовать сопряжения, нужны именно идеальные показатели сгорания, которые не могут возникнуть при данных условиях сами по себе. Тут потребуется хотя бы химическая раскоксовка ЦПГ.
Но так это именно и происходит в случае предельно-завышенного CH в выхлопе, ведь ДК потенциально определяет только кислород, которого получается слишком много - при малой компрессии в двигателе, а если много не вступившего в горение кислорода, то смесь таки и будет значительно обогащаться по низкому сигналу лямбда-зонда. В этом по существу и кроется технологическое недоразумение нарушающее работу двигателя. Это неизбежная (и не оговоренная в мануалах) физическая ловушка, не позволяющая моторам работать полноценно с ДК-регулированием вообще. И вот чтобы одновременно снизить в выхлопе значения CH и O2, как раз и требуется высокая компрессия в двигателе, для формирования полноценного топливного заряда - способного сгорать быстро и эффективно.
Я честно плохо понимаю какие значения должны быть по лямбдам адекватные, мне кажется живые раз показывает перелив, что то же они улавливают... ошибок по самим датчикам исправен/неисправен нету... есть по группам такие данные но как их читать я не понимаю, выписал при нестабильной работе: 001: -25% -25% 006: 33,6 033: значение скачет от -18% до -24% 088: значение скачет от -18 до -25 099: значение скачет от -18% до -25%