Вопросы такие: 1- Можно ли с таким переломом ходить и не чувствовать боли и узнать о нём только после рентгена? 2- Можно ли по рентгеновским снимкам определить давность такого перелома? Заранее спасибо!
переломы лонной (лобковой) кости заполучить сложно, а уж не запомнить об этом еще сложнее. в теории если перелом без смещения и односторонний- ходить можно. а устанавливать давность? цель сего действия?? консолидированный (сросшийся) перелом будет всяко старше 6 недель, с точностью до дня вам НИКТО не скажет. - человек сам должен помнить о такой травме (если конечно не в коме был))
То есть, я упала - сломала эту кость (тьфу-тьфу - речь не обо мне), встала и пошла - такое возможно? И только на следующий день пошла на рентген и обнаружила этот самый перелом. Дальше лечение (возьмём месяц) - после этого рентген - и вот по этому снимку можно будет сказать, что перелом действительно был месяц назад??
Проще снимочки выложить. Если жалоб на боли и на функции тазовых органов нет и рожать не предстоит - можно забыть На снимке может быть и артефакт, похожий на перелом. Присоединяюсь к Александру: сломать лонную кость без серьезной травмы - не реально 99.99% Давность в этом случае по снимку точно не определить.
Ситуация такая: моей сестре под машину попал подросток (15 лет) на велосипеде. Виноват (по мнению дознователя или кто там этим занимается - подросток). Все живы - слава Богу! От рентгена его отец сразу отказался, а в остальном врачи сказали, что всё ок - кроме зашитой губы и ушиба ноги, на тянущую боль в которой он пожаловался. На следующий день родители (мама оказалась мед.работником ) - сделали рентген сами и выяснилось, что перелом лонной кости у него. Жидкости в животе нет и повреждений внутренних органов тоже нет. Поэтому и такие вопросы у меня Как можно удостовериться, что это не развод??? Сестра пыталась съездить к нему в больницу, на что папа сказал, что Рома (мальчик) не хочет её видеть! Хотя сам просил вообще его отпустить домой, когда всё это случилось и никому ничего не говорить, так как у него такой случай не первый и родители "его убьют". И дознаватель сказал, что имейте в виду - со стороны родителей возможны попытки развода. И что при новых обстоятельствах (перелом - тяжкие телесные..) - дело он передаст в вышистоящие инстанции, где у родителей (по словам папы) какой то друг!
отказ папаши от обследования конечно нигде не зафиксирован! да? тяжесть телесных повреждений определяет судебный медик, по постановлению суда, а не поликлиника и не больница, которые лишь предоставляют информацию. будет исковое заявление - тогда да. а так нет письменных обвинений - нет обвинений вообще. 1. пообщайтесь с врачами . 2. ни в коем разе никому не давайте денег, дознаватель тоже м.б. в доле))!
Отказ зафиксирован на диктофон и есть этому свидетели - гайцы и врачи. Письменно вроде нигде... Если с врачами уже какая то договорённость (со стороны мамы), то и общения не получиться... Денег никому не предлагалось и ни кем (пока) не вымогалось. Дознаватель считает, что 100% вина подростка. Но ведь всё переменчиво в нашей жизни... Да и если дело передастся выше, то там могут посчитать и по другому, с учетом друзей... Просто приехать в больницу к нему, непредупреждая, чтоб удостовериться, что он там ействительно лежит хотя бы - ей, думаю, даже не скажут номера палаты...
В такой ситуации перелом возможен, но не факт что он есть, пока не зафиксирован в истории болезни в виде окончательного диагноза. Мало ли кому что показалось на рентгене... поначалу, но ситуация скользкая, т.к. диагноз могут поставить, а снимки потом потерять..., правда при этом подставляются 1 - рентгенолог (в истории по закону должно быть его описание снимка), 2 - лечащий врач, 3 - зав. отделением, т.е всех надо задобрить а дело в этом случае пахнет прокуратурой!... в настоящее время это время маловероятно (по крайней мере на сколько я осведомлен) т.к. этот геморой врачам не нужен, тем более с такими разводилами врачам связываться не разумно т.к. можно очень легко загреметь.... Перелом лонной кости, на сколько я знаю, тяжелой травмой не считается (при необходимости могу уточнить), тяжелой травма будет если больной в стационаре проведет более 21го дня непрерывно... А с родителями спокойно поговорить не получается?
Почитал. Совет 1 : на ОТКАЛИБРОВАНОМ(поверенном - должен быть сертификат о поверке) - провести повторную съёмку. Совет 2 : проконсультируйся с ортопедом/травмотологом/ортопедом-травмотологом - очень полезный человек. А вообще я прикинул... о велосипед это дело сломать можно, но ооочень трудно, точнее - надо конкретно насадиться на раму, после этого минут 10 ходить НЕВОЗМОЖНО, а в течении получаса я бы в седло не сел...
Литтл офф: как-то в детстве катались на великах по горкам, и я не очень удачно приземлился, как бы сказать... мимо седла Не очень сильно, но встал с земли еле-еле и ходил пару дней враскорячку и сама кость болела неделю, про остальное промолчу Так что соглашусь с мессиром: это ОЧЕНЬ больно, имхо. И прикинуть надо: по-любому удар либо сбоку, либо спереди/сзади, как можно лобком о раму насадиться? Попробуй смоделировать сама, получится до этой кости долететь?
А в чём суть проблемы? Есть решение гаи, что виноват подросток. Есть ОСАГО которое страхует гражданскую ответственность. Если его родителям хочется денег, они могут смело обратиться в страховую компанию.
1. рентгеновские аппараты не калибруются...а проходят дозовый контроль. в подготовке к каждому рентгеновскому снимку индивидуально выставляются сила тока и мАс (миллиамперсекунды) в зависимости от "упитанности" субъкта. современные цифровые аппараты имеют "зашитые" программы съемки. и нужен не аппарат, а рентгенолог, который не спутает линию свежего перелома с ростковой зоной кости. а повторный снимок нужен в любом случае! 2. а кто собственно у нас Kabalyero ? по моему травматолог Макс! или у тебя сертификат просрочен?
Спасибо всем за ответы! Суть проблемы... Чем больше я думаю об этом, тем меньше мне кажется, что она вообще есть Решение суда и фсё. От этого плясать уже. Просто сначала я думала, что родители (кстати, общение с папой всегда в спокойном тоне и без всяких,тем более, угроз или тому подобное ни с чьей стороны) хотят её выставить на деньги. Потом подумала - а какие собственно деньги - всё застраховано... Теперь думаю, что родители просто боятся, что при виновности сына страховая сестры просто с них не слезет... И делают всё, чтобы этого не допустить... Хотя первая фраза папы по телефону была "с велосипедом всё в порядке?" По моему, уже можно сделать определённые выводы, как это ни грустно. А перелом... По словам подростка, это уже не первый случай и возможно подобный перелом имел место быть ранее. И если по снимкам нельзя определить степень давности, то
да господи боже! если перелом " старый" сросшийся - то это более 6 недель. первые рентгеновские признаки консолидации появляются после 2-3 недели ....тем более это ребенок. и тем более мы до сих пор не знаем есть ли он, и его тип.... я же уже писал об этом...давность "свежего" в днях определить очень сложно...
Папик вчера ей звонил - Рома будет лежать в больнице до октября. На вопрос сестры - какой план лечения, ответил, что в принципе никакого - только покой. И что надо теперь с учителями договариваться, чтоб ходили к нему в больницу и на лечение тратиться... Систер сказала - спасибо за информацию. До свидания. А ему с таким "планом лечения" нельзя дома лечиться в принципе?
Возможно, вылеживают 21 день чтобы травма считалась тяжелой. А на счет домашнего лечения - не видя больного сказать затруднительно.