A4 B6 Передние амортизаторы - хочу разобраться

Тема в разделе "A4", создана пользователем lexi4, 4 ноя 2013.

1. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.996
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Готовлюсь заменить сабж и немного запутался.
    Машина переднеприводная со спортивной подвеской 1BE. Как я понял из ЕТКА, родной номер будет 8E0413031CK, и у него есть изрядное количество замен от других производителей (в т.ч. и монро и каяба). Плюс есть улучшенные варианты типа Bilstein B6 и т.п. Оригинал стоит порядка 4000р, альтернативы из недорогих порядка 2000р, Бильштайны 5500р.

Стал я во всем этом многообразии разбираться и запутался окончательно. Решил уточнить.
    По идее геометрия и физика амортизатора определяется следующими параметрами:
    1. Тип подвески (1BE)
    2. Полный/передний привод (у меня передний = 1X0)
    3. Мотор (4 цил. = 1VG)
    4. Весовая категория (не очень понимаю, что это, но у меня 6 = 0JF)
    Больше вроде ничего не должно влиять на то, КАКОЙ амортизатор подойдет.

Но вот если смотреть по каталогу на одном всем известном сайте магазине, то там сказано, что помимо 8E0413031CK на мою машину годится и 8E0413031BN (этот даже и в ЕТКА отмечен как замена - с ним все ясно), и 8E0413031AM, и 8E0413031BG. И все бы оно ничего, но в качестве замен каждому из этих четырех идут и одинаковые альтернативные и РАЗНЫЕ. К примеру, Sach super touring 558299 отмечен как аналог 8E0...BN, а для 8E0...CK он как замена не показан, несмотря на то что официально 8E0...BN=8E0...CK. Вот этого я вообще уже не понял.

Была уже идея рукой махнуть и купить тупо оригинал, но опыт замены задних амортизаторов показал, что это выброшенные деньги (в данном случае немало) - в красивой коробочке с кольцами лежал кажется какой-то Sachs, а с машины вообще сняли Boge. При этом в качестве замены "родного" переднего 8E0413031CK почему-то Boge не предлагается.

Соответственно, вопрос не "что именно покупать и какого производителя", а "как понять, что мне подходит, а что не подходит"? Или же подходит все из перечисленного? Тогда все-таки что же точно будет совпадать с оригиналом?

Ну и раз уж зашла речь, то и еще вопрос. Какие расходники сопряжены с заменой передних амортизаторов? Я так понимаю, что отбойники, пыльники и верхние опоры точно, а еще есть резинка на нижней тарелке, но не могу ее отдельно найти почему-то.

2. Daily Service

Daily Service Живу я здесь

2 июл 2013
    4.748
    Москва
    БМВ
    VIN авто?

3. RazzoR

RazzoR Живу я здесь

1 янв 2003
    3.736
    A80QB4,A4TQB6,OACB
    JGS1901T
    E-2054

4. RazzoR

RazzoR Живу я здесь

1 янв 2003
    3.736
    A80QB4,A4TQB6,OACB
    тогда уж лучше bilstein b8

5. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.996
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    #5 lexi4, 4 ноя 2013
    Последнее редактирование: 4 ноя 2013
    Daily Service, WAUZZZ8EZ1A054169

Ну а дальше похоже началось то, чего я опасался - советы бывалых =)
    На мой вопрос никто даже не попытался ответить.

Это чьи артикулы? Какой производитель? Чё-почём?

Поподробнее бы. "Кони спорт" это единственная модель? Почему такая уверенность, что они именно МНЕ подойдут?

6. Yurasem

Yurasem Захожу иногда

6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    #6 Yurasem, 4 ноя 2013
    Последнее редактирование: 27 фев 2014
    так пойдет? подвеска 1BE, полный!

7. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.996
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Yurasem, Бильштайн? Опять тот же вопрос - почему так уверены, что он подойдет на мою машину?
    У меня вообще-то передний привод. Правда может статья, что передняя подвеска одинаковая, я не в курсе.

8. Yurasem

Yurasem Захожу иногда

6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    #8 Yurasem, 4 ноя 2013
    Последнее редактирование: 4 ноя 2013
    я не уверен, показал свои аморы и сказал подвеску! ну а выберать, искать по нагрузке, каталогу, уже вам!
    одно могу сказать... на трассе авто, как влитая, в городе жестковата!
    зы: к MAXGO стукнись, он бог в этих подвесках, аморах и т.д)!

9. MAXGO

MAXGO Живу я здесь

29 июн 2009
    3.962
    Москва
    A4 B7 1.8TQ S-line
    Подойдут. Передний, полный это больше к пружинам, в амортах разницы нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.996
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Ну что же - больше нет мнений?
    Кто ВИН спросил и молчит? =)

11. RazzoR

RazzoR Живу я здесь

1 янв 2003
    3.736
    A80QB4,A4TQB6,OACB
    перед: 8E0413031CK, который сменился на 8E0413031BN
    зад: 8E0513036AF, который сменился на 8E0513033G
    TRW JGS1901T - передние для спорт-пакета.
    Monroe E-2054 - передние для спорт-пакета.
    Monroe E-1284 - задние для спорт-пакета.

12. Максимус76

Максимус76 Новичок

22 мар 2013
    36
    A4/B6 1.8TQМ 02г.
    У меня кваттра н 1ВЕ, поставил монро рефлекс, оч понравились.

13. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.996
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Пока все, что насоветовали, на мою машину по официальным каталогам производителей НЕ ПОДХОДИТ. Там есть перечни совместимости и даже иногда родные номера ВАГовских деталей. Все это "не моё".

Однако нет худа без добра. Анализируя поступающие предложения, я вроде более-менее понял что к чему.
    Параметров по сути два:
    1. Геометрия (длина трубы и/или штока)
    В зависимости от подвески
    1BA, 1BR, 1BE, 1BV, 1BD
    2. Жесткость (видимо, разная гидравлика)
    В зависимости от тяжести приходящейся на ось.
    У ВАГа это является функцией от трех переменных - двигателя (4цил = 1VG, 6цил = 1VH, 8цил=??), комплектации (тип КПП, размер колес, тормозов, наличие доп. оборудования - маркируется как 0Jx, где х - буква от A до Q, причем один амортизатор покрывает несколько соседних весовых категорий, т.е. по весовым категориям амортизаторы делятся на 3 типа) и привода (передний = 1X0, полный = 1X1 - важно для задней подвески).

Соответственно, выходит, что чисто геометрически важна только подвеска - если у вас 1BE, то любой амортизатор "подойдет" (т.е. влезет). Но не любой будет себя правильно вести на авто. Если поставить амортизатор не той жесткости, то изменится поведение авто. Поэтому правильным вариантом будет замена на точно такой же по остальным характеристикам. И именно поэтому так дофига в ЕТКА вроде бы одинаковых деталей с разными буквами на конце.

Хуже другое. Я лично не до конца понимаю, что влияет на "весовую категорию". Вот у меня по VINу она 6-я (0JF), но вместо базовых колес R15 я поставил R17 и вместо тормозов 288-245 поставил 312-255. Фары биксеноновые тоже весят поболее родных галогенок, система омывателей фар, шумка под капотом... то есть если по-честному, то наверное весовая категория уже изменилась и мне "показаны" более жесткие амортизаторы. А какие именно - фиг знает, не посчитаешь толком. Думаю, что с учетом того, что "родной" номер (СК на конце) идет для категорий 2-7, то я вполне могу ставить то, что за ним (окончание CL и категории 8-12).

Ну и разумеется есть вопрос личных предпочтений - кому-то нравится комфорт, а кому-то драйв. А кому-то вообще на все пофиг, главное чтобы звучало красиво и все думали, что ты крут.

Короче, за много-букаф извините, за занудство тоже. Но может пригодится кому.

14. _fox

_fox тУтЫШниЙ

19 ноя 2011
    4.707
    Башкортостан респ.
    таурег турботрактор NF на пневме
    ананист и мазахист... ты на новых аммо решил по 200 000 откатывать
    такую демогогию развел, про тормоза, другие диски и все такоеееее

15. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.996
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    #15 lexi4, 9 ноя 2013
    Последнее редактирование: 9 ноя 2013
    _fox, 200тыс сами катайтесь, я просто люблю разобраться во всем, чем занимаюсь. Тем более, когда речь об управляемости авто.
    И я же за занудство извинился =)

Просто уверен, что в инете многие из отзывов по тем или иным деталям (амортизаторам в данном случае) имеют негатив, потому что люди нифига не разобрались - поставили то, что кто-то посоветовал, а оно вообще-то не подходит на их авто. В итоге или слишком жестко, или вытекло через полгода, или в лучшем случае всего лишь "деньги на ветер". Пополнять собой эти дружные ряды мне как-то не хочется.

16. Yurasem

Yurasem Захожу иногда

6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    :D хрень! посмотрел что по этке, посмотрел оригинал - замену, посмотрел что есть в наличии, посмотрел что есть в кошельке.... купил, поставил!
    зы: ...когда много думаешь о вселенной, мнохо ненужных мыслей голову посещають:hi:

17. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.996
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    За совет конечно спасибо. Только это... я вообще-то ровно с того и начал. Открыл ЕТКА, вытащил оттуда свой родной номер (с буквами СК), полез смотреть что-почем и какие есть заменители. Цена оригинала 4000р мне показалась завышенной (с учетом того, что ВАГ не делает гидравлику), а среди заменителей ничего не нашлось такого, что можно было бы заподозрить в родстве с оригиналом, только всякие Hans Pries, Alca и Quinton Hazell. Была еще Kayaba, но я не хочу японские запчасти ставить на немецкую машину. Если бы в списке заменителей сразу оказались Boge, Sachs или Bilstein, то и вопроса бы не возникло, взял бы их и все.

Ну а дальше я завел эту тему. На вопрос полноценно так никто и не ответил, пришлось разобраться самому. И теперь я же еще и зануда. Что-ж, пусть так

18. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.996
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    #18 lexi4, 9 ноя 2013
    Последнее редактирование: 9 ноя 2013
    Забыл, кстати, сообщить - вчера заказал Sachs Super Touring. И даже это не совсем легко далось. У поставщика были две модели 558297 и 558299, цена различалась прилично. Как выяснилось, это одно и то же, просто с девяткой на конце пришел на замену семерке. Слава Богу, что у ZF есть отличный онлайн каталог, иначе не разберешься, продавцы кстати сами не знают таких тонкостей.
    С этим не поспоришь. Однако мне почему-то кажется, что среди этих "ненужных мыслей" вполне могут оказаться и стоящие. Ну и не думать не могу, чисто физически, голова так устроена.

19. Yurasem

Yurasem Захожу иногда

6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    не в занудстве дело! раззор сказал какие, я сказал какие... этка сказала какие... тот ж экзист предлагает бельгию монро, трв германию.... вы же опять что то выискиваете! вот по сему и не понять что..., от сель и вывод... хрень))))

20. Yurasem

Yurasem Захожу иногда

6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    :thumbup: