Загнался слегка оснастить-таки механические стеклоподъемы на электро. Засада образовалась в аппетитах авторазборщиков. Цены за пару механизьмов стартуют от 100уе. Для "пуркуа бы не па" считаю дороговатым. Поясню - ЭСП мне не жизненно необходимы, а нужны как вариант приложения рук для "потренироваться на кошках". Есть пара авто с хозяевами, желающими заиметь ЭСП по семейному-дружескому, стал быть, максимально доступно. Инструменты сварка+дрель+болгарка есть, станков лично у меня нет, но в принципе, токарка доступна, однако хотелось бы решить вопрос в максимально узком кругу, в идеале - только самому. Возник вопрос к тем, кто дружил ЭСП от ВАЗ2108-2110 с нашими механизмами. Про фантастическую простоту и быстроту установки я уже прочел, теперь хотелось бы узнать РЕАЛЬНУЮ информацию, особенно пункт с установкой редуктора, его на фото как раз и не видно. Обшивки с кнопками на двери умну есть, кроме водятловой. Соответственно, нет особых финансовых желаний приобретать еще и кнопочную штатную панель - она мне слегка не нравится. Однако, чуть ниже стоимости, запрашиваемой разборщиками за б/у родную высокой степени тёртости панель с кныпками, в ВАЗомаге имеются новые очень вменяемые кнопочные узлы, которые и тактильно и внешне выглядят получше и посовременнее, что ли. Электрика пока затруднений не вызывает, намерен для надежности запитывать моторы через разгрузочные миниреле на 15А во избежание повреждения кнопок и для упрощения сильноточной коммутации. Те наиболее акуальный вопрос - физическая дружба/совмещение ВАЗоредуктора с Аудиосью подъемника. У кого есть соображения по теме?
Знакомый ставил на бочку 10 моторы. Выбирал какие то особенные в части разбираемости. Смысл там таков, открывается крышка редуктора, вынимается вал, вал родного обтачивается малость с 2 краев, ничего не отрезается и не укорачивается. Редуктор одевается на вал родного весельника. При необходимости все демонтируется и на вал одевается весло Смотрел как работает, довольно бодро если направляющие стекол выставлены правильно и стекло не косит. Кнопки от калины по виду гуд.
Колхоз-дело добровольное.У моего друга на двенашке выброс водительского моторчика в мусорное ведро раз в полгода дело привычное!В них каким-то образом попадает вода и моторчик ржавеет,и никакие мероприятия по приданию герметичности не помогают.А я на своей сорокпятке эти моторчики в глаза не видел.
Ну и рад бы не колхозить, но нет проводки к дверям, нет желания платить достаточно, считаю дорого, за очень немолодую весчь. Всю проводку все одно тянуть, работой штатного не слишком доволен, у себя на одной авто уже дважды менял кнопку водительскую да и алгоритм родной автоматики меня сильно не устраивает, так что не вариант, что вновь созданная по всем правилам электрики система окажется хуже массовой поточной. Ну и конструкции дверей приоры и С4 как-бэ различаются слегка, но за допинфу по слабости моторедуктора к воде - спасибо знач надо будет организовать козырек на дверь, из обрезка пластиковой бутылки, к примеру. Неоригинал один на С4 уже пощупал и даже сравнил со старой рейкой в сборе - и не впечатлила конструкция и материал, и все равно в разы (160уе пара в сборе или 80 редукторы) дороже отдельных моторедукторов самары, чья цена около 16уе/шт у нас в рознице, а интернет предложения я даже еще не щупал. Кнопочный узел родной найти - не вариант пока, то что родное есть дорого+обшарпано, да и неохота чето стало кормить этих делопутов. Ладно бы, когда припрёт и деваться некуда а щас вот прямо не с руки.
Ну я не знаю откуда у вас такие цены за б/у оригинал,за те деньги что у нас такое можно достать мне было бы тупо лень изобретать велосипед.
Ну что же, поставил ЭСП вперед. Дел немного, основа - прокинуть проводку сечением 2,5мм2, все остальное - инструментальное. По времени - два вечера на два ЭСП. 1. Раздевается дверь. Загибается дверной ватник наверх чоб не мешал. Рассматривантся. 2. Подрезается колокол-направляйку ручки, под корень. Аккуратно, направляйка стальная трубка 1мм толщины, шток подъемника - дюраль 3. Разираю моторедуктор на составные. Становится понятно что, куда и с чем. Мне пришлось рассверливать на одном моторчике отверстие оси до 11мм диаметра, под шток подъемника. На втором моторчике сразу было 11 отверстие. Моторчики в магазине были проданы одинаковые, оказалось по факту, что внутренности отличаются, но несущественно. Фиг с им, победимо. 4. Примеряние/измеряние. Мне намерялся нужный вылет штока 22мм. Отмерил - обрезал. 5. Обточил шток до совпадения с отверстием в приводной пластине. Сделал в миллиметре от оконцовки штока (по периметру) выточку обломком ножовочного полотна под стопорную шайбу. 6. Намазал незасыхайкой абсолютно сухой моторедуктор и шестерню, прыснул моторным маслом в моторчик. Собрал редуктор. 7. Собрал конструкцию без крышки редуктора, надел тонкую стальную шаёбу, застопорил против перемещения вдоль оси. По уже надетому редуктору просверлил отверстия 2,5мм под крепеж, сориентировал редуктор параллельно двери+перпердикулярно оси шайбами и прикрутил подрезанными самонарезающими саморезами по металлу под 8мм головку. Выравнивание не помешает, потом разбирать повторно не придется. 8. Подключил. Все работает. Минус - на мой взгляд несколько медленно поднимает/опускает, хотя на штатных ЭСП картина аналогичная, как и шумность привода. Мотором горизонтально ориентировал нарочно, чтобы смазка была у моторчика постоянно. Моторы одинаковые, что 2108-9-10, что калиновские, смотрел исключительно на цену. Мне обошлось по 800+ рупий мотор. Итого, за цену одного б/у моторедуктора получилось поставить 2 новых ЭСП и еще осталось изрядно на кнопочный узел и разъемы моторчиков и кнопок.
Имхо шток можно было не обрезать чтоб можно было весло на место поставить если в дороге откажет мотор, сняв её сзади. Стопорное кольцо тоже мне кажется не обязательно, ибо мотор и так прокручивается к двери. Или внутренности вываливаться будут? Знакомый на бочку когда ставил ниче не обрезал и сторон не ставил.
Можно шток и не обрезать, фигли, пущай торчит в салон, так даж красивей, можно дискошар на него надеть или еще чего. Если моторчик сдохнет (а все моторы рано или поздно сдохнут) прокрутить ручкой пару "шестерня-тормозящий винт" абсолютно нереально, так что матор сгарэль - двэрь разбирай, матор мэняй, да? Внутренности не вывалятся, но подрезанная трубка-направляйка служила еще одним точком опоры и шток очень ощутимо болтается, градусов на 10 во все стороны. Лучше привязать, для правильности. Если нет - то можно и не привязывать, чё, так же, как и допсмазка не обязательна. В принципе, в подрезанном штоке есть центральное отверстие под крепеж бывшей ручки. Донарезать резьбы и на торец прикрутить шайбу. Если не угадать с остаточной высотой, крышка редуктора просто не наденется. А ежли крышка не наденется, то забивание пылью редуктора - только вопрос времени, как и необходимость покупать еще один мотор в гамазине, чтобы можно было вопить в три горлА "какие плёхие моторы ЭСП от ВАЗ!" и "лучше родного ничага нет". Я так сделал.
Он в салон не торчит если че. Если хоть раз снимали ручку должны знать. Закрывается декоративным колпачком от какого то таза
В 2012 году поставил себе, всё работает, вот тема по которой делал http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=244834
В крышке моторредуктора знакомый делал дырку под вал штатного подъемника. Наружу вал не торчит из обшивки двери
торчит, если закрыть колпачком то будет вид как будто к двери приструячили крышку от дихлофоса себе обрезал и поставил заглушку.
Хз. Сам смотрел на бочке таким образом установленные моторы. Ничего не торчало, ничего не подрезалось. Никакой крышки от дихлофоса, все ровно и аккуратно. Ну да фиг с ним. Я высказал своё мнение. И все. Каждый как хочет так и ...... Делает короче )))
Не, ну может на бочке и не выпирает, а на сотке - миллимов 12 наружу. Да и зачем оставлять-то? Говорю же, ручка будет болтыхаться без срезанного колокола-направляйки. Сильно. Я вчера проверил. А вот крышечку надо бы покрасивее примастрячить, я какими-то пластиковыми заглушками закрыл, но по-хорошему можно и перетянуть карты, чтобы гладко и сплошняком. Потом как-нибудь. Простота установки приятно удивила, моторедукторы ВАЗ как спецом для аудей, там аккурат и место профилированое впуклое и снимать стекла-рейку не надо, все снаружи. Если бы не проводка, замутил бы и назад.
Если че - он как раз таки и торчит в салон, моло того что снимал, у меня сейчас снято на водительской двери, ибо тяну проводку под электрозеркала.
Вал механического подъёмника (штатного) выполнен таким образом что торчит из обшивки, ну да ладно... Товарищ ставил себе универсальные - полное гувно, вот такие:
Ладно, на свой проверю как нибудь. Универсальные эсп по отзывам г. Другой знакомый ставил 10 моторы на бочку, тоже сказал что не ворочают, сменил потом на оригинал, но сдаётся мне руки у него кривые