Перебрал и покрасил двигатель, чтоб красивее был. Теперь под капот заглянуть и покапаться приятно. 1. То, что было до этого... Страшный двигатель 2. ТО, что получилось Раз два три четыре пять шесть Фотки процесса (30 шт) тут: Процесс работы (там по страничкам надо полазить поискать)
Красиво! Тока надпись "audi" и полосы не очень . Видать уже сил не было. Много времени работа заняла???
1 месяц. Причём 2/3 всего времени ушло на очистку, покраску, расточку и полировку каналов головки и впускного коллектора. Кстати надпись "AUDI" и полосы я уже подкорректировал - теперь они поровнее, насколько позволяют конечно не очень ровные отливы этих элементов на коллекторе.
Не слабо, наверное не просто было себя "заставить" взяться за эту работу. После-то всё само пошло, когда что-то делаешь для своего коня, так это только в радость :very_cool:
а во сколько а во сколько деньгов обошлась переборка двигателя?Просто сам собираюсь скоро перебрать,т.к. масло жрет почти как бензин.
Re: а во сколько Нуууу... только запчасти и автохимия. Всех цен не помню, да и разные они на наших движках. Чё менял: кольца коплект (5цил) = 70 у.е. вкладыши шатунные Kolben & Shmidt= 700 р. вкладыши коренные Kolben & Shmidt= 40 у.е. Сальники передние колен и распред валов Elring= 200 р. Ремень ГРМ Contitech = не помню Ролик натяжителя ремня ГРМ SKF= чё то около 600р. Ролик натяжения поликлинового ремня = не помню Поликлиновый ремень Lemferder = не помню Прокладка ГБЦ Elring = около 800 р. Остальные прокладки (крышки, поддона, коллекторов и т.д.) = всё около 1000р. Помпа Bugatti = 1500р. МСК Elring = 120 р. Гидрики VAG(оригинал) - халява (когда запчастями занимался из германии с завода привезли штук 60. Вот я их и расходую) Свечи Beru= 5х130р. Крышка трамблёра Beru= 500р. Бегунок Beru= 100р. Провода Beru= 1800 р. форсунки Bosch, потенциометр(год назад менял)= не помню регулятор хх Bosch= 150 у.е. Бенхонасос Pierburg = 150 у.е. Стартёр восстановленный = 100 у.е. Датчик давления масла (белый) VAG - халява Защита поддона стальная с пылевыми юбками = 1800р. Фильтра все - стандартно вроде всё, хотя мог чё и забыть Из автохимии Преобразователь ржавчины, WD-40, Super Penetrant, очиститель карбюратора (4 балончика), грунтовки по металлу и пластику, краска (термостойкая 1200град., для литых дисков, хром, красная, синяя, чёрная, суперклей, лак прозрачный, мовиль и т.д.) В общем много. А если это заставить делать сервис, то + 2000$ работа, причём это минимум, и сделают не качественно- движок облезет через месяц.
Re: Re: Переборка и стайлинг двигателя Да ладно тебе Гением я буду когда на этот движок турбину воткну от SAAB 9-5 2.3T, сначала с отсечкой на 0.5 бар, а после переточки и замены поршней с шатунами (уменьшу степень зжатия) с отсечкой 1.2 бар, правда надо будет заменить впрыск, либо поставить дублирующие электрофорсунки со своим блоком (причём блок будет работать с теми же датчиками) на контроллере Atmel AVR.
Re: Re: Re: Re: Переборка и стайлинг двигателя Ну это будет совсем пипец. Тогда я даже не знаю как меня назвать можно будет...
серьёзно... очччень... хы...тож хочу блестящий движок и чистоту под капотом. а то что-т у меня он мягко говоря загрязнился... каким средством это делается? чтоб пригоревшее масло и пыль счистить?
А какой краской красил то? Держаться то будет? Есть у Тиккурилы термостойкая краска по алюминию. Но после покраски, ее надо закалить, чтобы держалась, до 200 градусов. А то что в балончиках продают, облазит за неделю, даже если лаком покрывать...
Я это не первый раз делаю. С предыдущей своей машиной тоже самое делал. После этого ездил год, периодически сбивая пыль с движка напором воды. Краска не полопалась, не потускнела и тем более не облезла. Краски: Реально термостойкая краска нужна только для выпускного коллектора и близких к нему частей, использовал Hicote 1200 градусов (меньше нельзя, т.к. машинка - бензин, а не дизель. На дизельные движки можно использовать краску до 900 и даже ниже). Остальное - естессно тщательно обезжирить и зачистить. Т.к. общая поверхность двигателя редко достигает температуры даже 120 гр., то для них подходит очень много разных красок. Я красил. Головка: первый слой - термостойкая (та же), далее сразу на неё пока не высохла (для обеспечения смешивания граничных молекул красок, для пущей прочности) эмаль для дисков Body 2, 3 слоя, далее лак бесцветный. Блок: предварительно грунт, далее как и с головкой. Металлические шланги системы охлаждения: грунтовка, акриловая эмаль. Клапанная крышка: антигравий Body, грунтовка по пластику Plastofix Body, эмаль чёрная акриловая. Поддон картера: антигравий Body. Антигравий обеспечивает лучшую звукоизоляцию. Таким образом на головке и блоке образуется слой керамики малекулярносвязанный с химически стойкой краской для дисков.
Слушай а на голове сбоку что за датчик у тебя такой стоит. И на шланке который к вакуумнику идёт в районе вакуумного насоса какие то прозрачные хреновины.
Датчик температуры поверхности двигателя Berghoff. "Прозрачные хреновины" - это просто заглушки, т.к. вакуумник отключён.
Ты чё, его весь Hi Heat-ом покрасил? Высокотемпературная в одиночку быстро облезет. После того как высохнет проведи по ней пальцем - серебро на пальце останется. Покрой сверху краской для дисков и лаком. Опоры двигателя красным замути для пущей красивости.