Audi 100 Quattro v6 2.6 1993 г. (АКПП) (двиг. АВС) Вопрос в следующем (в принципе не напрягает , однако...) На ходу и только на ходу при повороте руля вправо, печка отопителя начинает с большей (раза 2 наверно) силой дуть, на месте (без движения) такого эффекта вроде нет. Так вот с чем это может быть связано ????? по жизни вроде нормально работает, т.е. хватает тепла. И ещё вопрос: На сколько реально заказать готовый адаптер KL-Line для диагностики авто (VAGCOM) (ессесно вышеуказанного) скажем на сайте скантулз.ком.ру (ноутбук есть, нет только нет нормального переходника с COM на USB, так как самого COM порта нема на буке, они там рекомендуют переходник COM > PCMCA или новый свой за 2000 рублей, но этож жуть за переходник). Вообще вопрос в следующем я где-то слышал что этот двигатель 2,6 ABC плохо поддаётся самодельной диагностике. Поделитесь у кого какой опыт в данном вопросе. Да вот ещё - хочу помыть инжектор жидкостью что в бак заливается, что присоветуете, какая лучше (с ER ли без, ну и т.д.), просто сам ещё ни разу этим не занимался опыта нема. (одно знаю надо взять такую жидкость чтоб ненавредила главное, а уж эффект положительный это как бы в надежде на лучшее). Кстати у нас в городе в основном HI-Gear (красная банка , как граната и жестяные 3000).
насчёт печки...без коментариев - незнаю... насчёт того что бы что-то заливать в бак вообще лучше забыть, потому что для насоса присадки - смерть... ЛЮБЫЕ!!! кто не согласен ответье на вопрос - почему тогда в сервисе хрень в бак не заливают, а если рекомендуют, то полные уроды, которые ни в чём не разбираются вообще, а только перевирают, да и приувеличивают услышанное где-то у уродов поменьше??? далее...я сам недавно лично у себя в сервисе (официальном) делал: 1) значит чистка инжектора-это чистка впускного колектора+калибровка заслонок... делается это так: вырубается топливный насос(вытаскиванием соотв. предохранителя), глушится обратка, отсоединяется топливная магистраль после топливного фильтра, подключается к стенду, где создаётся необходимое давление топлива, но вот вместо топлива WIN'S для очистки инжекторных систем(литровая жестеная банка) кстати в магазинах много левака!!! и машинка работает на этом около часа (нужно 2 банки) , весь нагар, всё что было на стенках улетает в трубу, далее снимается блок заслонок ,чистится, продуваются все каналы, меняются прокладки, смотряться все шланги на предмет подсоса воздуха и всё собирается, как говорится, в обратном порядке+подключаем компутер и калибруем заслонки, т.к. до этой процедуры заслонки закрывались не полностью. После этого свечи в утиль, ставим новые. 2) Далее чистим форсунки инжектора, т.е. снимаем их и ставим на стенд, и смотрим производительность и факел распыления, как правило после пункта 1) всё в идеале, потом только меняются уплотнительные кольца форсунок (по необходимости) и собирается обратно. В крайних случаях дополнительная чистка или замена форсунок (тоже WINSом). собирается всё обратно....и вот после ЭТОГО машинка действительно преображается (если до этого она давно такого не испытывала) говорю я это потому, что сам делаю это каждые 30 тыс. и после того, как покупаю б/у машинку такое делаю тут же... разница ощутима... вот я себе тоже сначала задавал вопрос -а нахрена, если есть "чудо банка"...одно могу сказать, банки расчитаны на тех, кто не хочет работать(хоть чуток) головой и в ком очень много скупости... кто не согласен так и продолжайте покупать "чудо банки", которые всё очищают, только добавь в бак. которые "наращивают метал" - востанавливают зазоры ЦПГ , ну в общем все "достижения" вроде как нашего и не только ВПК... только вот не надо потом винить плохих производителей машин в том числе и ОООО, у которых насосы летят быстро, движки заклинивает..... удачи
Вопрос в следующем (в принципе не напрягает , однако...) На ходу и только на ходу при повороте руля вправо, печка отопителя начинает с большей (раза 2 наверно) силой дуть, на месте (без движения) такого эффекта вроде нет. Так вот с чем это может быть связано ????? по жизни вроде нормально работает, т.е. хватает тепла. Быстренько-быстренько меняем щеточки на моторчике печки... Иначе - пипец... Пипец - это меняем моторчик печки. Проводка не при чем, именно вправо руль - щеточки трут по токоведущем частям якоря. И ещё вопрос: На сколько реально заказать готовый адаптер KL-Line для диагностики авто (VAGCOM) (ессесно вышеуказанного) скажем на сайте скантулз.ком.ру (ноутбук есть, нет только нет нормального переходника с COM на USB, так как самого COM порта нема на буке, они там рекомендуют переходник COM > PCMCA или новый свой за 2000 рублей, но этож жуть за переходник). Вообще вопрос в следующем я где-то слышал что этот двигатель 2,6 ABC плохо поддаётся самодельной диагностике. Переходников com-usb море... Если надо, кину в ПС ссылки на сайты. Под PCMCI можно всласть посношать комп, так и не получив удовлетворения . АВС идеально диагностится, там комп для MPFI (почти OBD-2 ) Да вот ещё - хочу помыть инжектор жидкостью что в бак заливается, что присоветуете, какая лучше (с ER ли без, ну и т.д.), просто сам ещё ни разу этим не занимался опыта нема. (одно знаю надо взять такую жидкость чтоб ненавредила главное, а уж эффект положительный это как бы в надежде на лучшее). Кстати у нас в городе в основном HI-Gear (красная банка , как граната и жестяные 3000). В предыдущем посте все верно... Пневмораспыл смотрим на стенде, пробуем чистить, хотя по-моему для твоего года лучше менять... Причем менять надо на стенде и с их форсунками... (Не знаю есть ли официалы у вас в городе? Но, это в Германии стандартная процедура, да и в Москве тоже... Особенно на двигатели с MPI/MPFI)