Всем добрых суток! Кто что думает о полезности/бесполезности этой опции. Выбирал б/у авто по другим параметрам, но вот оказался с такой крышей. Это не панорамная сплошная полупрозрачная крыша, а называется - "3FU Панорамный сдвижной люк" состоящий из двух частей. Передняя подвижная и заезжает под заднюю. Внутри это дело прикрывается светлой полупрозрачной шторкой на электроприводе. В принципе красиво. Летом приоткрыть можно или просто дополнительный свет в салон впустить, особенно в пасмурную погоду.) А как вот с практической стороны? Потери тепла зимой и наоборот? Герметичность и прочность в целом? Занижение потолка наверное какое то есть? Как часто нужно обслуживать механизм люка? У кого такой? ПоделИтесь пожалуйста? Может на других моделях, суть то одна.
Вещь хорошая люк. Обслуживание- чистка и смазка механизма, хотя бы дважды в год. Занижает потолок не сильно, больше для задних пассажиров( по лексусам мерсам сужу) , в отличии от панорамной крыши, думаю меньше будет доставлять хлопот. Панорамы скрипят и достает этот скрип( мерсы) так же панорамы могут трескаться( опять же из опыта мерседес, на лексусе все ок было) если машина будет с люком , пусть будет, опция на кушках редкая. Зимой потери тепла особо не ощутите ( в москве) а вот на севере , заглушив двигатель думаю буть салон чуть быстрее остывать. По герметичности проблем у меня не возникало, после моек и ливней ничего не протекало.Я бы больше на другое обращал внимание при выборе авто с пробегом.
У родственника на Toyota Venza заметили, что панорамная крыша начала пропускать воду, машина б/у поэтому к дилеру по гарантии уже не получается обратиться, плюс зимой холод чувствуется сверху. Мое мнение - бесполезная вещь.