Народ, может кто сталкивался... Накрывается второй раз прибор на панели, который показывает температуру. Один раз возил в Эрту, они меняли его...сейчас ситуация такая же, но в Эрте сказали, что сейчас нечем замену делать. У меня в руках старый прибор и на нем есть номер 036 901 839, который ни по одному каталогу не бьется Может кто уже сталкивался с этим и знает где и по какому каталожному номеру его можно заказать? Буду очень благодарен.
Подниму тему... до сих пор актуально, ищется этот температурный показометр в приборную доску, буду рад предложениям или советам, куда можно обратиться.
Стрелка "живет" своей жизнью, т.е. может либо до конца направо упасть, либо может застрять в каком-то положении.
Есть приборка б/у которую раздирбанить не жалко . Показометр вроде как исправный ,но приборка от пиндоса .
Я тут плакался с этой проблемой несколько раз и все безрезультатно. Ни у кого ничего подобного не случалось. Ты второй тут после меня на а4 за десяток последних лет. Искал свои темы, да вот что-то найти ничего путного не смог. Жила и у меня эта стрелка своей жизнью. То кажет, то нет, то больше, то лежит, то дрожит.. Иногда помогало врезать слегка по панели кулаком перед включением зажигания - именно перед, а не после. Ездил так лет шесть и вот только год как вылечил проблему. Товарищ прогрел пайку на плате приборки специальным паяльным феном от паяльной станции и все закончилось.
У меня такое уже второй раз...причем первый раз дурить стал и показометр температурный и топливный. Я общался в ЭРТА, ввозил им приборку и они делали замену самих показометров. Вот прошло года 4 и ситуация снова повторилась, пока только на температурном показометре.
Не слышал ничего про ЭРТА, я с Питера. Не знаю, как у тебя, но в моем случае почти с самого начала было понятно, что косяк с контактом. Хотя бы потому, что "показывает/не показывает" зависело от температуры окружающего воздуха. Летом, например, чаще работало, чем нет, а зимой однозначно сначала не показывала, а с подогревом салона иногда работала нормально. Ну и позже выяснилось, что стрелка отзывалась на стук по приборке, если выключено зажигание. Например, включил и видишь, что кажет не верно, либо вообще не кажет. Выключаешь зажигание, вдариваешь кулаком по торпеде над приборкой, затем включаешь - и чудо случилось, все работает!))) При этом, если бить при включенном зажигании, то ничего не происходило. Нужно было всё равно выключать, а затем включать. Вот это подробные симптомы моей болезни. А вот, как это у тебя, похоже на мое или нет, одному тебе известно.
"Все проблемы начинаются с питания" Проверь стабилизатор и его пару. Бывает пробит и не дает управляющего напряжения. Пропаяй контакты. http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=281983 Посмотри здесь, для наглядности.
Я эту тему немного читал. Там основная тема - это косяки приборок b5, ну и желание просто заменить одну приборку на другую. Про подобные болячки приборок b6 я там ничего такого не встречал.
Питание на в6 реализовано аналогично, только на других элементах. Я бы все-таки проверил питание и микро трещины на плате.
Понятие "питание" слишком всеобъемлющее для данного устройства. Выход практически каждого ключа (транзистора) в схеме и есть цепь питания, которая так или иначе оказывается в управлении другого ключа или целой микросхемы. По сути нужно проверять тупо всё..
Аналогично,купил авто стрелка всегда в крайнем правом положении http://www.drive2.ru/l/7014662/ замена датчика результата не дала.
Прочитал о проблеме. Случай не мой. У меня тест исполнителей делался как и нужно, без косяков. Стрелка работала синхронно с топливной, как ни в чем не бывало. Вот только при отключении шнурка и в реальной жизни авто начинала шалить.
Всё я понял,у тебя просто контакт хреновый был.Мда,у меня проблемы хуже,наипнулась одна из катушек на этом показометре.Там хитрая зараза система,2 катушки посредине магнит с шестеренкой,потом средняя шестеренка и потом уже шестерня со срелкой(ЗАЧЕМ ЭТИ СЛОЖНОСТИ!!!!?)Так вот одна из катушек показывает 285 кОМ другая 0.Вот такие вот дела.
Похоже, что ни то и не другое не верно. Обычно в таких катушках сопротивление исчисляется десятками ом и уж если более сотни, то не намного.