Начну с предыстории. Ауди 100 45 кузов, AAR. Пару дней назад увидел, что стрелка ОЖ приближается к 110"С. Заглушил машину, потрогал шланги - на радиатор с блока очень горячий, с радиатора - холодный. Включил печку на всю, открыл окно и доехал до дома при температуре 105"С. Купил новый термостат Wahler (made in Germany, 87"С). Поставил, все тоже самое: один шланг горячущий, второй холодный. Снял термостат, прокипятил дома, контролируя цифровым мультиметром - рабочий. Ставлю на машину - перегревается. Провел другую проверку. Взял старый термостат, нажал на него, чтобы шток вышел из пазов и образовалась щель. Поставил на машину, ездил целый день, температура выше 70"С не поднимается. Оба шланга горячие (ОЖ не ограничивается термостатом). Вечером поставил Wahler (уже проверенный) - опять перегревается. Вискомуфта рабочая, на оборотах аж ладонь потоком к радиатору прижимает. Итог: система по большому контуру работает, термостат проверял дважды (второй тоже исправен). С установленным термостатом из печки очень горячий воздух (рука с трудом терпит). Вопрос: как такое может быть? (Если мне бы кто такое рассказал - не поверил бы). Но факт такой ЕСТЬ. Перечитал кучу форумов. Такого, как у меня не нашел. Какие есть соображения?
Такое бывает когда крыльчатка на помпе начинает проворачиваться относительно вала, она не создаёт нужного потока ОЖ, следствие этого перегрев.
Я думаю, если бы проворачивалась крыльчатка, то 1) из печки очень горячий воздух бы не шел (с термостатом) 2) без термостата движок все равно бы перегревался, а у меня 65-70"С
1) Из печки воздух идти будет горячий и стрелка будет отклоняться все сильнее. 2) Если его греть долше то он тоже перегрется, ну по-крайнер мере если машина будет стоять на месте на ходу поток воздуха будет обдувать радиатор а жидкость как никак, но будет гоняться по большому кругу. С крыльчаткой ситуация такая же как и с вискомуфтой когда она перестаёт нормально работать. Попутный вопрос, авто давно в эксплуатации? ГРМ помпа ремень ит.д. как давно менялись и если менялись то помпа какой фирмы? так чисто для информации))
Сыми трубки с движка на радиаторе оставь и попробуй промывать водой в разные стороны несколько раз.Результаты сравни
Народ, есть кое-какие наработки! Я умудрился засунуть термодатчик от мультиметра за термостат, пропустив кабель от него через разные трубки и т.д. В результатае я увидел в реальном времени температуру возле внутренней части термостата, благодаря воздействию которой он и работает. Так вот при температуре ОЖ 98"С на патрубке из движка (там, где стоит ДТОЖ) около термостата 70-72"С. При ДЛИТЕЛЬНОЙ работе на ХХ температура возле термостата повышается до 80"С. Дальше не поднимается. В движении температура падает очень медленно до 70-72"С. Вот поэтому термостат и не открывается, и ОЖ через радиатор не идет. Ведь температура его открытия 87"С. Какие будут соображения? Может помпа не перемешивает ОЖ внутри движка. Или как-то еще?. Расстояние между патрубками 10 см, но в одном 98"С, а в другом 70-80"С
между какими? 100 градусов - рабочая температура. для начала надо проверить правильность работы показометра и его датчика. я правильно понял, что машина без климата и электровентилятор работает только после остановки двигателя или его нет совсем. термостат открывается температурой из блока, когда выше 87 градусов термостат приоткрывается и холодная ОЖ со стороны радиатора затягивается помпой и проталкивает ее дальше. есть ещё одна причина твоей проблемы - забитость тонкого шланга от радиатора до расширительного бачка. кстати, по струе из этого шланга можно оценить работу помпы, поднимая и понижая обороты поток должен меняться.
Между патрубком, где 2 термодатчика (100"С) и нижним с радиатора (70-80"С) ЗА ЗАКРЫТЫМ термостатом (внутри блока двигателя) При 100"С в движке радиатор холодный, нижний патрубок с него на движок холодный. Показометры рабочие. Машина с климатом, доп. вентилятор включается при температуре свыше 90"С. Климатом сейчас не пользуюсь чтобы не вносить неразбериху. Согласен, что термостат открывается температурой из блока, НО ТЕМПЕРАТУРА В БЛОКЕ ОКОЛО ТЕРМОСТАТА 70-80"С и он НЕ открывается. Тонкий шланг не забит. Если рукой сжимать толстый шланг с движка на радиатор, то из него в расширительный бачок вытекает ОЖ. Струя в бачок слабенькая на оборотах, но есть. Не понятно: помпа так и должна качать или нет? На сколько надо приподнять этот тонкий шланг над уровнем бачка и сколько дать оборотов, чтобы из него пошла ОЖ?
ну радиатор и призван охлаждать. тем более сейчас не май месяц. т.е. радиатор внизу прогревается до 90? так? значит циркуляция есть. если при +15 на AAR вкл. электр. вентилятор, то причины 2 1 вискомуфта 2 забитые пухом радиаторы и между ними. значит можно косвенно оценить правильность показаний по 51 каналу климата в режиме самодиагностики. ни насколько. просто газовать и смотреть на струю из обратки. термостат правильно поставил? перегородкой вертикально? термостат без клапана?
Еще раз повторяю: через радиатор ОЖ не проходит по причине закрытого термостата. Термостат закрыт потому, что он находится в ОЖ температурой 75"С. (При изымании термостата ОЖ проходит, патрубки радиатора верхний и нижний горячий, все ОК, кроме температуры в 70"С.) Электровентилятор включается при 90"С и далее всегда молотит, так как у меня установлен термовыключатель на 90"С, который и дает команду на включение карлсона). Радиатор пухом не забит, чистый он. У меня сделано так, что выше 90"С он включается всегда, так как при этом можно оказаться в пробке и вискомуфта своими слабыми оборотами на ХХ делу сильно не поможет. В режиме диагностики клима показывает температуру ОЖ 87"С, на самом деле машина начинает КИПЕТЬ, температура >110"С (если снять пробку с бочка) Если тонкий шланг поднимать не надо, то у меня с него легкой струей ОЖ течет. Тогда вообще ничего не понятно, почему около термостата (изнутри движка) температура ниже его открывания?
всеже думается,что проблема в помпе,возможно большой зазор между корпусом помпы и крыльчаткой,отсюда слабая циркуляция ОЖ. поэтому и непонятки с температурой.
Тоже все больше склоняюсь к помпе. Может кто подскажет надежный способ ее проверить. Не хотелось бы разобрать полморды и увидеть ее целехонькую.
ну да,на ваших движках посложнее с этим,чем на моем. косвенным показателем производилтельности помпы как раз и может служить поток ОЖ из тонкого шланга вверху радиатора в расширительный бачек.(об этом,кстати,выше и написали) возможно,достаточно будет для нормального зазора крыльчатки и корпуса более тонкой прокладки или вообще ее убрать,а помпу на герметик.
Но опять-таки если виновата помпа, то почему 1) без термостата всё работает отлично (температура не поднимается выше 70"С) 2) из тонкого шланга идет поток ОЖ (в расширительном бачке видны завихрения жидкости) И ещё вопрос: почему вокруг термостата (если он установлен) температура ОЖ 75", а двигатель прогрет до 100"С Что-то не сходится
тогда как включается вентилятор? куда ты поставил свой колхоз? для тех, кто считает себя умнее инженеров. датчик на стрелку находится на выходе из блока, датчик вкл. вентиляторов внизу радиатора. т.к. первая скорость должна вкл. при 95 градусах, то температура на стрелке будет 100+-. ещё раз повторю - 100 градусов для AAR - не проблема, а рабочая температура. температура по стрелке должна соответствовать температуре на 51 канале самодиагностики климата +-2-5 град. если это не так, то 1. врет датчик, а это нормально для AAR 2. пробка в печке и нет нормальной циркуляции 3. нет циркуляции из-за помпы или забитости системы. для охлаждения AAR до +20град на улице без работы компрессора кондиционера достаточно работы вискомуфты. если вкл. вентилятор (без колхоза и рабочем датчике вкл.), то проблемы с вискомуфтой. либо делайте, как должно быть и ищите причину, либо колхозьте дальше. термостат вахлер - не показатель. по-моему, работа системы охлаждения AAR расписана, как никакая другая и не только здесь. http://audi-faq.ru/engine/NG_NF_AAR/ http://www.turbostars.ru/lit7.html и еще кипит, потому что система не закрыта, пробку можно открыть, если двигатель работает, потому что помпа создает рециркуляцию. если пробку открыть на остановленном двигателе, то ОЖ может пойти через пробку. прежде чем проводить измерения, надо выгнать пробку из системы иначе нестыковка. дальше она проходит через отопитель и возвращается к термостату, где проводились измерения, а там
1.можно предположить что без термостата сопротивление потоку минимально и помпа прокачивает ОЖ,ставишь термостат-сопротивление потоку увеличивается и циркуляция жидкости прекращается. 2.это с термостатом или без?если без термостата есть поток жидкости в расширительном,а с термостатом нет совсем или он гораздо слабее,то опять же косвенно указывает на слабую производительность помпы. 3.прикинь где стоит термостат и где датчик показометра,и как будет распределятся температура жидкости при ее слабом перемешивании помпой? вообщем надо вдумчиво разбираться с этим.
А тогда скажите мне: в том месте, где от радиатора приходит патрубок на блок (за которым стоит термостат) есть потоньше патрубок на печку. Так вот это первичный поток на печку или это обратка?
К радиатору печки претензий нет. Пока движок прогревается из него идет теплый воздух. Когда движок прогрет 90-100"С, то из него идет ОЧЕНЬ горячий воздух. Соответственно шланги на нее тоже очень горячие. Я уже писал, что опираясь на это обстоятельство, решил, что помпа жива.