Кто нибудь знает, можно ли просто перекрыть подачу жидкости к радиатору печки или жидкость должна обязательно циркулировать через радиатор? Лето, и без разогретой печки жарковато в машине, а в 80ках (по крайней мере у меня) краника не предусмотрено. Сейчас уже почти собрал конструкцию с водопроводным вентелем и перемычкой и задумался, а может можно было сделать проще. Как соберу, если кому интересно выложу фотки и описание
можно и просто перекрыть, но с перемычкой, думаю, греться будет меньше. все-таки дополнительная циркуляция
С перемычкой, понятное дело можно, так, как я сейчас и делаю с вентелем - либо по перемычке, совсем минуя радиатор, либо полностью через радиатор. Вопрос в другом: а можно ли вообще без перемычки - просто поставить вентиль на входящем патрубке и перекрывать. Кстати так можно было бы и электроклапан поставить и включать-выключать из салона.
первые мои слова были - можно. тока не вижу смысла в этом всем, т.к. правильно работающие заслонки отсекают нагрев входящего воздуха даже на нашем автопроме.
смысл в том, что радиатор разогревает торпедо, консоль (и магнитолу тоже) так, что даже в положении "холодный воздух" дует теплый.
У меня на 100-ке по крайней мере стоит штатный клапан, который перекрывает один из штуцеров радиатора печки, работает от вакуума. Я думаю что то подобное можно сделать на 80-ке, применив клапан от 100-ки и клапан ПХХ от классики
Мне где-то в инете попадался автомобильный электромагнитный клапан (только не помню для какой именно машины) и стоил копейки, но тогда не был уверен, что можно перекрывать поток жидкости. Можно поставить его, завести на него питание через выключатель из салона и радоваться
У тебя климат стоит, поэтому и клапан и то он перекрывается только при интенсивном охлаждении салона, в других случаях он также открыт. Автору надо заслонки чинить.
если автора темы не мучает перегрев двигателя в пробках, как у меня (спасает включение печки на 4-ой скорости), то я думаю можно поставить два тройника на вход и выхо печки, и один кран, и всё кран закрыт - жидкость пошла в обход печки.